Куда уходит детство?...

bagaboom 2013 M09 9
579
3
0
0

Хотелось бы немного повспоминать, предаться ностальгии, так сказать. Поговорить на тему детства, сравнить то, что было у нас, у 90-х, и то, что есть сейчас у 2000-х.

Я человек поколения 90-х, был рожден немного раньше, но зато всей полнотой ощутил на своей шкуре всю прелесть тех годов, и начала 2000-х.

В данном монологе хотел бы сравнить два поколения, 90-е и 2000-е. Я бы даже назвал поколения 2000-х «потерянными». Каждый пусть поймет это по-своему. Думаю, прочтя, каждый сам для себя решит.

Начнем сравнение, к примеру, со свободного времяпрепровождения. Будем проводить сравнительные линии.

  1. Помню, в детстве нас нельзя было загнать домой, все время играли на улице. Сейчас, в большинстве своем, я вижу только то, что детей с трудом, если вообще выгонишь поиграть на улицу, все какие то нежные стали, домоседы, да и родители лишний раз боятся детей на улицу отправить, мол вдруг упадет или подерется, замерзнет или получит солнечный удар. Родители, опомнитесь, вы что!? Пусть бегает, играет! Это ведь развивает ребенка как минимум, физически!! Отдавайте детей на спорт, пусть занимаются! А не сидят дома за монитором, развивая сколиоз!
 

2. Игры.


Пожалуй, здесь можно говорить бесконечно много. Помните салки, догонялки, казаки-разбойники, прятки, футбол, волейбол и прочее? Вот было детство! Многие меня поймут. На примере своих братишек расскажу. Как то спросил: «А чего ты дома сидишь, погода-чудо, иди с друзьями поиграй». Знаете, что он ответил? «Мы с пацанами сейчас по сети в доту будем играть!». Пацану 12 лет… без комментариев… Разве это детство? Привел пример о своих родных, но уверен процентов на 650, что такие есть у каждого 3-го, как минимум. Это мое сугубо личное мнение, но все равно, дома за компьютером получишь куда меньше удовольствия, чем во дворе с друзьями, играя всей толпой. Да за такой ответ мне отец бы давно люлей навешал, отобрал бы комп, отрубил бы инет. Ну скажите, у кого такого не было?

 

3. Интересы, понятия, приоритеты, пассивные развлечения. Что нужно детям сейчас? Что их интересует? О чем они говорят? Замечали?

Ну, к примеру, детей сегодня мало волнует общение вживую. Потому что у каждого практически есть мобила с выходом в интернет и такими последствиями, типа инстаграм, контакт, мир, и прочее. ЗАЧЕМ???? Еще успеет ведь! Я не против того, что дети сейчас используют новейшие технологии для общего развития, но не до такой же степени!!! Выхожу как то во двор на турник, тут сидит юнец, лет 10-13. Я разминаюсь, вешу на перекладине, присел отдышаться, смотрю, пацан выкладывает мои фото в инстаграм, внизу подпись «во делать нечего!». Я серьезно. Мне поначалу было смешно, но я сходу призадумался, куда мир катится, что родители не могут отдать ожиревшего молодца на легкую атлетику, а вместо этого купили ему 5-й!!! Айфон!

Потом прошу обратить внимание на манеру общения. Мат у детей через 2-3 слова. Я канеш тоже матюкался, еще и похлеще, но я все же знал, где употребить, а где промолчать и ответить литературно. Дурдом блин!

По приоритетам. Школоте важнее всего сейчас, с моей точки зрения, быть первым по крутизне. Сотка, деньги на карман, шмотки даже. Тогда у нас такого не было. В наши года мы переживали за оценки, дрались что бы доказать что ты не лох, что бы другой следил за языком, сутками пропадали во дворе, сидя у скамейки, играя на гитаре, просто общаясь. Ходили на картошку в ботанический сад (словом, я вырос в Караганде), и прочее, что доставляло нам истинную, даже наверно, эстетическую, радость.

По пассивным развлечениям. Я уже упоминал игры на компе выше. Сейчас дети только там и играют. У меня тоже был комп, и я уже тогда шарил не хуже чем программисты сейчас, но мне было пофиг на него, потому что я играл в шахматы, шашки, карты (не на деньги), нарды. Сидел часами и ночами с родителями, играя в монополию (советскую, думаю, все помнят). Тогда не было Доты. Да и Контр-страйк мы играли не часто.

Книги! Одно из лучших, на мой взгляд, развлечение, как в детстве, так и сейчас. У кого есть дети, народ? Ответьте, читают ли они? Что читают и как часто? Я не говорю за всех, я говорю в общем. Задумайтесь.

Спроси сейчас у 15-и летнего ребенка, о сказках Шарля Перро, ну или хотя бы о сказках Пушкина? Да они же не знают ничего. Им давай Гарри Поттера, Перси Джексона, Человека-паука, Сумерки и прочую дребедень. Читайте, дети, это полезно для мозга. Хоть будет о чем поговорить, хотя бы в том же контакте.

 

Все это я веду к тому, что наше детство, как ни крути, как бы мы бедно не жили тогда, было лучше.

 

Но ведь сейчас у детей есть много больше. Столько возможностей. Почему бы родителям, которые нас старше лет ну на 5-7 максимум, не задуматься, что нужно его ребенку больше – компьютер или побегать с мальцами мяч попинать, деньги на KFC или сходить в парк, жарить картошку на костре, играя на гитаре, ну или хотя бы в карты, если уж совсем никуда?

 

Наше поколение называли потерянным, потому что после развала Союза, мы и наши родители были брошены на произвол судьбы, и кто мог знать, что с нами станет. Мы и вправду могли потеряться в этом бушующем море криминала, грязи, разборок и прочего того, что погубило тысячи и тысячи детей.

Я же склоняюсь к тому, что нынешнее поколение себя теряет во всем вышеперечисленном.

Я не против нововведений техники. Пусть дети пользуются, учатся, это, без сомнения, поможет им. Но нельзя этим злоупотреблять, видя то, что дети сейчас разговаривают и даже играют по сотке или через комп. Так нельзя!

Верю, что все будет хорошо, и все вернется, для каждого свое.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Как мне раньше говорили "Компьютер не для игр, он для работы". По идеи так оно и есть.
0
Өте жақсы, терең мағыналы пост. Рақмет!
0
так было раньше. сейчас это игрушка)
Показать комментарии
Дальше