Вдохновение

AzatPavlodar 2013 M09 4
418
1
0
0

Этот дурак молился богу каждый день. Просил вдохновения. Видите ли, он не может написать книгу, то есть – обещанный роман. По контракту он просто обязан написать. Хоть рожай, хоть высри, но ты...

Этот дурак молился богу каждый день. Просил вдохновения. Видите ли, он не может написать книгу, то есть – обещанный роман. По контракту он просто обязан написать. Хоть рожай, хоть высри, но ты должен принести рукопись, пояснило ему издательство. А всего год тому назад, он просиживал штаны в ресторане с друзьями и семьей, после презентации своего сборника рассказов. Этот дурак пил дорогое вино и хвастался своей книгой. Как-то речь зашла о боге, и он сказал, причем настолько самоуверенно и высокомерно, что в бога не верит. А также в инопланетян и других потусторонних сил. С тех пор-то прошел год, и вот он уже стоит на коленях у кровати и молится. Он обращался и к христианскому и к исламскому. Пытался связаться в небесном эфире с Конфуцием и Лао Цзы. Он просил вдохновения даже у Будды. С Далай-ламой XIV-ым встретиться не удалось, его даже арестовали на 14 суток. О наркотическом потоке и говорить не надо, он все перепробовал. Было время, он загибался в заброшенных домах с остальными торчками. У этого дурака хорошая семья. Жена никогда не побоится трудностей, и полезет в гавно, если что. А сын у них отличник, учиться в седьмом классе. Жена, одним словом, схватила его за шкирку, и заставила соскочить. Теперь остается молиться и просить вдохновения у бога. Даже курить сигареты нельзя. У женушки глаза на затылке.

Не знаю, заклинило ли у него что-то в мозгу, или еще чего случилось психическое, но в бога он начал верить совершенно искренне. Этот дурак был уверен, что бог покончит со своими делами у себя на верху, и, в конце концов, объявится, чтобы ему помочь. Вот он и молился. Молился каждый господом проклятый день.

А сроки поджимали. Издательство знает наизусть номер домашнего и сотового нашего дурака. Ну, просто от зубов отскакивает да еще пританцовывает в придачу. Наш дурак в последнее время стал молиться дважды в день, а в остальное время он греет стул у своего ноутбука и ждет проведения.

Он бы никогда не встретился с богом, если бы ни его вера. Он тысячу раз представлял и видел во сне как к нему приходит сам Господь Бог наш Милостивый, и медленно вытаскивает из внутреннего кармана своего божественного пиджака горящий белый шар, прозаично называемый «вдохновение». И день этот нежданно-негаданно всё же пришел.

— Ну, говори, о чем молился, о чем рыдал?

— Да я тут… как бы… роман никак закончить не могу, — говорит наш дурак сконфуженный, — на середине остановился и все тут, ну просто ни в какую.

— Так, фамилия как? – спросил Бог, просматривая свои списки имен в записной книжке.

И наш дурак говорит свою фамилию, удивленный такому методу работы бога. Ну, а вы что думали? Ведь по образу и подобию, как говорится.

— Тебе сколько? – спрашивает Бог.

— Мне 37…

— Да нет же, обалдуй, сколько тебе вдохновения нужно?

— А что можно поштучно?

— Тебе чтоб роман дописать или на всю жизнь?

— Ну, на всю жизнь конечно, если можно. Я бы не хотел быть писателем одной книги.

— Ну, значит, слушай расклад: если берешь только чтоб роман дописать – у тебя с сыном разладится, он окончит школу, уедет, и больше никогда с тобой не заговорит, а если на всю жизнь – семья от тебя уйдет, жизнь твоя будет в вечном одиночестве, и умрешь ты один. Зато слава будет, и к тому же на твоих похоронах будет кучу народа, правда, ты их и знать не будешь – это почитатели твои, а родные о тебе и вспоминать не станут…

— Стой-стой, это что типа душу дьяволу продавать?

— Эй, не поминай черта всуе! Думай, вообще с кем говоришь! – и немного успокоившись, Бог сказал — Слушай у меня еще дел много, знаешь, сколько придурков любит помолиться? Ты давай определись с вариантами, даю тебе 10 минут. За это время советую вспомнить 10 заповедей – и впервые дурак увидел, как бог рассмеялся.

Священный, божественный смех, подумалось ему, а после, вспомнив цифру 10, наш дурак погрузился в глубокие размышления. Он, бывало, любил твердить направо и налево, что литература смысл его жизни. А потом он подумал о семье, и понял, что любовь важнее всяких смыслов и прочих прелестей жизни. К тому же он вспомнил все фильмы и романы, где главные герои продают душу дьяволу, а после до безумия жалеют об этом. Ответы очевидны. Он знает, какой выбор правильный. Спасибо литературе и кино, у нас есть возможность совершать меньше ошибок на примере ваших фабул.

— Я выбираю семью, мне не нужно вдохновение, — сказал он как-то неуверенно.

— Ты семью выбираешь? После всего, что с тобой было?

— Да я… я люблю своего сына, я люблю жену. Они важнее.

— Ты ведь мечтал, чтобы тебя называли гением, а теперь хочешь остаться представителем среднего класса, и быть тут же забытым после смерти?

— Да… вы уж простите, я все равно не переживу без семьи.

— Я значит зря пришел? Ты понимаешь, что больше такой возможности не будет?

Дурак подумал немного, и сказал:

— Слушайте, а нет больше никаких вариантов, ну, дописать хотя бы роман?

— Что ж есть, конечно, к примеру, сделать тебя калекой, либо ты ослепнешь, либо не будешь ходить. Точно сказать не могу.

— Как это не можете сказать?

— В этом весь смысл, в риске. А ты что предпочитаешь?

— Я, в принципе, не прочь отказаться от ног…

— Ну, конечно.

— А что вы посоветуете?

— Я не твой психотерапевт. Придется выбирать самому. И давай быстрей у тебя 10 секунд.

— Хорошо-хорошо, я рискну. Можете сделать меня калекой. Только ведь роман станет бестселлером?

— Ну, да. За кого ты меня принимаешь?

— Простите, это я не подумав, ляпнул.

Через пару недель роман напечатали. Через месяц, книга стала самым обсуждаемым событием в стране, её начали переводить на десяток языков. Еще через месяц наш дурак ослеп, пока ехал в машине, из-за чего он и разбился. Вдребезги. На похоронах были и семья, и многочисленные почитатели, приехавшие из самых разных стран. Наш дурак стал великим писателем одной книги.

Вот ничему, все-таки, не учат нас эти литературы и кинематографы.

03.09.13 horde.me

Оцените пост

0

Комментарии

0
А мораль сей басни какова? ))) Не мечтать и не стремиться к исполнению мечты - раз не получается, то и на фиг надо?

... Написано классно, понравилось)
Показать комментарии