место в рейтинге
  • 134043
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан поднялся в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Сегодня, был опубликован отчет о глобальной конкурентоспособности (на 2013-2014 годы), ежегодно представляемый Всемирным экономическим форумом. Согласно этому исследованию Казахстан упрочил свои позиции, набрав 4,41 балла наша страна поднялась вверх на одну строчку, и теперь занимает 50 место, в прошлом отчете мы были на 51 строке.

К числу явных преимуществ нашей страны можно отнести стабильные макроэкономические показатели (здесь мы занимаем 23 строчку), а также гибкий и эффективный рынок труда (15 позиция). Отмечены в отчете и слабые позиции, над которыми над развитием и улучшением которых Казахстану ещё предстоит поработать. К таким проблемным сферам специалисты Всемирного экономического форума относят здравоохранение и начальное образование (здесь мы пока только на 97-месте), развитие бизнеса (94-место), инновации (84-место).

В периодически публикуемых международных рейтингах и отчетах, наглядно видно как наша страна развивается и движется вперед, для примера в 2011-2012 годах в данном рейтинге конкурентоспособности, мы занимали лишь 72- место. Настоящим прорывом стал для нас прошлый год, когда Казахстан поднялся сразу на 21 позицию. Результаты этого года показывают, что этот успех был не случаен, мы не только сумели удержать занятое место, но и улучшили этот показатель.

Если говорить о проблемных позициях, они хорошо известны, именно развитию этих направлений уделил большое внимание Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в своем послании “Стратегия “Казахстан-2050”. Стимулирование развития бизнеса и внедрения инноваций стали сегодня настоящим казахстанским трендом, об этом постоянно пишут и говорят различные СМИ.
В области здравоохранения и образования принимаются и успешно реализуются специальные государственные программы, в ближайшем будущем - это должно дать результат и безусловно отразится на наших позициях в международных рейтингах и отчетах.

Любопытно взглянуть на ближайших соседей по данному рейтингу, так всего на одну позицию нас опережает Италия она также набирает 4,41 балла и занимает 49 место, Португалия отстает от Казахстана на одну строчку занимая 51 место с 4,4 баллами. Очень разные позиции в рейтинге занимают наши ближайшие географические соседи так Кыргызстан набрав 3,57 балла стоит на 121 позиции, Китай с 4,84 баллами закрепился на 29 месте. Нам удалось опередить и ближайшего северного соседа, Россия занимает 64 место с 4,25 баллами.

Стабильностью в данном исследовании отличается тройка лидеров, здесь уже несколько лет подряд не происходит серьёзных изменений. На первых позициях расположились: Швейцария, Сингапур и Финляндия. За ними следуют Германия, США, Швеция, Гонконг, Нидерланды, Япония и Великобритания. Замыкают рейтинг Бурунди, Гвинея и Чад, они занимают с 146 по 148 позиции.

Любопытно сравнение количества баллов у лидера Швецарии она набрала 5,67 балла и аутсайдера Республики Чад - 2,85 балла, как видим разрыв между этими странами двукратный.

Для справки расскажу немного о самом Всемирном экономическом форуме и об составляемом им ежегодном отчете глобальной конкурентоспособности.
Всемирный экономический форум сокращенно (ВЭФ) был создан в 1971 году как швейцарская неправительственная организация. В настоящее время он объединяет представителей более 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира. Штаб квартира ВЭФ расположена в Швейцарии, в пригороде Женевы.

Наибольшую известность ВЭФ получил проведением, ежегодных встреч в Давосе. На эти мероприятия приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Темой встреч являются крупнейшие мировые экономические и социальные проблемы. Постепенно ВЭФ приобрел статус авторитетной мировой экономической организации и начал инициировать и проводить экономические и политические исследования. С 1979 года специалистами ВЭФ составляется ежегодный доклад «Глобальная конкурентоспособность», в этом докладе оцениваются более чем 100 стран мира, по двум показателям - индексу потенциального роста и индексу конкурентоспособности.

Рейтинги конкурентоспособности вычисляются исходя из общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний, а также обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчете.
По методам предложенным ВЭФ общий индекс конкурентоспособности страны рассчитывается по трем основным группам показателей.

Базовые требования - сюда относятся: институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение и начальное образование.

Факторы увеличивающие эффективность - к ним относятся: высшее образование и курсы повышения квалификации, эффективность рынка товаров, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологическая подготовленность, размер рынка.

Факторы инновационности и "продвинутости" - к ним относятся: продвинутость бизнеса, инновации.

Каждая группа снабжена своим весом и дополнительным набором индикаторов (всего их более ста), которые также ранжируются по баллам и получают свое место в рейтинге. Если место страны по какому то из индикаторов, выше ее места в общем рейтинге, это считается конкурентным преимуществом.

Страны, согласно ВЭФ, разделены на несколько стадий развития. Например, если конкурентоспособность Индии еще может прирастать за счет необразованной рабочей силы и новых природных ресурсов, а Китая и ЮАР, за счет увеличения эффективности, то Россия и Бразилия отнесены странам, в развитии которых происходит переход от конкуренции, основанной на увеличении эффективности к конкуренции на основе инноваций.

В этом году авторы исследования отметили важность и растущее значение инноваций, как конкурентных преимуществ в современном мире. Исполнительный директор ВЭФ Клаус Шваб комментируя представленный отчет отметил:”Традиционное различие между "развитыми" и "менее развитыми" странами будет постепенно стираться, и мы станем говорить о них, как о странах богатых или бедных инновациями. Очень важно, чтобы руководители бизнеса, правительство и гражданское общество работали вместе над созданием соответствующей системы образования и благоприятной среды для их развития”.

infosurfer
4 сентября 2013, 14:13
1241

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21921
  • 64
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
29 марта 2017 / 14:29
  • 18814
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
вчера / 0:06
  • 12272
  • 22
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5267
  • 0
Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

В прессе, в соцсетях, на ТВ, во всём информационном пространстве Казахстана –заразная эпидемия. Что сказал Головкин, что съела Есентаева, что китайцы подарили Димашу...
openqazaqstan
вчера / 15:54
  • 4091
  • 22
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5138
  • 41
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4283
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5098
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4074
  • 15