Потерянное поколение (Рецензия на фильм "Элитное общество", 2013)

Роман Ковалев 2013 M09 4
4349
1
3
0

София Коппола является одним из самых заметных режиссеров, что называется, авторского кино. Чем же она порадовала зрителей на этот раз?

София Коппола является одним из самых заметных режиссеров, что называется, авторского кино. Чем же она порадовала зрителей на этот раз?

"Элитное общество" основано на реальных событиях, которые были описаны в одной из статей в журнале Vanity Fair. Статья эта была посвящена группе беспечной молодежи, которая пробиралась в дома знаменитостей и уносила с собой модную одежду, дорогие побрякушки и деньги. Общий ущерб, который нанесли подростки, был оценен в 3 миллиона долларов.

Взяв за основу реальную историю, да актуальную тематику нынешней, назовем её мультимедийной гламурной, молодежи, Коппола имела все шансы выдать настоящий хит. Она могла проанализировать ситуацию по-своему, дать собственную оценку произошедшему и персонажам, как это в свое время делал Ф.С. Фицджеральд, или представить все в таком свете, чтобы зритель мог сделать это самостоятельно, однако вместо этого её режиссерским решением стало подать материал отстраненным взглядом, незаинтересованным взглядом со стороны, если хотите.

Это одна из сторон, которую могла показать Коппола. Вторым фактором, который здесь также мелькает вскользь, является культ селебрити, который довольно долгое время и сейчас в том числе распространен буквально повсеместно. Главные герои, словно одержимые, мечтают прикоснуться к жизни своих кумиров, среди которых Пэрис Хилтон, Линдсей Лохан и другие. Здесь опять выходит промашка, потому что голоса режиссера мы не слышим, лишь крайне робкое высказывание на тему.

"Элитному обществу" не избежать сравнений с "Отвязными каникулами", которые также посвящены молодому поколению, моральные ценности которого подвергаются разумным сомнениям, но если в последнем есть хоть какие-то намеки на сатиру, на подчеркивание совершаемых глупостей, то творение Копполы не обладает даже этим.

Если бы не задор юных актрис, исполнивших центральные роли в фильме, его было бы тяжело досмотреть до конца. Девушки достаточно органично влились в свои образы, хотя, опять же вопрошая к сценарию, стоит отметить, что характеры персонажей получились, по сути, аморфными. Тем не менее та же Эмма Уотсон в праве занести эту ленту себе в актив, благо она отошла от образа Гермионы Грейнджер и показала, что перевоплощаться она способна неплохо.

Все претензии к картине уместны, потому как умения Софии Коппола, снявшей некогда прелестные "Трудности перевода", всем известны. Тем обиднее, что она не смогла сделать по-настоящему хорошее кино, создав столь же поверхностное и неинтересное, как и её персонажи, творение.

Трейлер:

Личная оценка 5 из 10:

Режиссура - 5

Операторская работа - 5

Актёрская игра - 7

Сюжет - 5

Саундтрек - 6

Оцените пост

3

Комментарии

0
Согласен с мнением автора поста....задумка вроде не плохая, но вот исполнение хромает на обе ноги )))
Показать комментарии