место в рейтинге
  • 119994
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Значимость четырех съездов лидеров мировых и традиционных религий»

За 20 лет независимости Казахстан сумел создать собственную модель общества межэтнического и межконфессионального согласия, известную и признанную во всем мире как «Казахстанский путь».

На фоне возникающих в мире межэтнических и межконфессиональных конфликтов этот уникальный казахстанский опыт по укреплению межрелигиозного диалога оказался востребованным на глобальном уровне. Поэтому не случайно, что столица нашего молодого государства – Астана становится местом встречи и востребованной диалоговой площадкой для религиозных лидеров.

Глава государства Нурсултан Назарбаев, осознавая возрастающую роль религии в обществе, а также реальную угрозу со стороны террористических организаций, в 2003 году выдвинул идею о проведении межрелигиозного форума духовных лидеров в столице Казахстана – городе Астане.

По замыслу его инициатора – Президента Казахстана  миссия Съезда должна заключаться в обеспечении диалога между лидерами мировых и традиционных религий, построенный на фундаменте интересов и точных сведений друг о друге. В совокупности  эти концепты помогут открыть широкие перспективы для взаимного сотрудничества и  будут способствовать преодолению религиозного фанатизма, экстремизма и терроризма.

В четырех предыдущих Съездах религиозных лидеров приняли участие руководители и выдающиеся представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, синтоизма, даосизма и остальных традиционных религий. В работе духовных форумов проходил насыщенный и содержательный разговор по духовному сближению общин и народов, принимались совмест­ные декларации и обращения духовных лидеров, адресованные простым гражданам, странам и народам.

Так, на I Съезд в Астану прибыло 17 делегаций из 14 стран мира. Значимость Первого Съезда заключалась в его концептуальной идее – диалог религий есть эффективное средство разрешения споров и противопоставления методам насилия и террора.

Миссия I Съезда заключалась в поиске общечеловеческих ориентиров в мировых и традиционных формах религий, создании постоянно действующего международного межконфессионального института для осуществления диалога религий и принятия согласованных решений.

На I Съезде был сделан решительный шаг на пути укрепления согласия и установления конструктивного диалога между цивилизациями, конфессиями, странами и народами. Было отмечено, что межрелигиозный диалог является одним из ключевых способов общественного развития и улучшения благосостояния всех народов.

II Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в Астане 12-13 сентября 2006, форум проходил в  новом, специально построенном к проведению форума здании  – «Дворце мира и согласия». В мероприятии приняли участие 21 религиозных лидеров и 14 почетных гостей из 26 стран Европы, Америки Азии, Африки и Ближнего Востока.

Значимость II Съезда заключалась в принятии документа – «Принципы межрелигиозного диалога»,  в котором нашли отражение базовые составляющие, которыми руководствовались участники Форума в ходе работы Съезда.

По итогам Съезда его участники приняли совместную Декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий. В этом документе емко отражена глобальная потребность в замене «идеологии противостояния» на  «культуру мира».

III Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся 1-2 июля 2009 году. На III Съезд прибыли представители 77 делегаций более чем из 37 стран мира.

На III Съезде прозвучало предложение о создании  Совета религиозных лидеров для диалога и сотрудничества с другими форумами и международными организациями, работа которых была бы направлена на диалог культур и экономическое взаимодействие.

Благодаря инициативам и предложениям, звучащим на Съезде сегодня активно функционирует Совет религиозных лидеров уполномоченный обращаться ко всему миру, поднимать острые и злободневные вопросы, искать конструктивные решения и действовать во благо справедливости и мира.

30-31 мая 2012 года в Астане состоялся IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий, прошедший под лозунгом «Мир и согласие как выбор человечества».

В Съезде участвовали 85 делегаций из 40 стран мира. Одной из значимых инициатив IV Съезда стало предложение Главы государства Н.А. Назарбаева о создании интернет-ресурса, посвященного вопросам формирования и укрепления глобальной толерантности и доверия –электронный портал G-Global.

В рамках Съездов устанавливались и укреплялись связи между представителями различных религий и конфессий, что способствовало росту между религиозными общинами доверия и взаимного уважения, которые являются главными составляющими мирного сосуществования и гармонии в нашем общем доме – Земле. Казахстан, вдохновляя мировое сообщество к добрым начинаниям, завоевал в сердцах людей в разных уголках мира уважение и благосклонность.

Кроме того, важно понимать, что Съезд – это площадка для диалога не только религиозных лидеров, но площадка диалога огромного количества верующих людей различных стран.

Организовать и провести на высшем уровне Форум, участниками которого являются представители различных мировоззрений, устоев, менталитета, – задача чрезвычайно сложная.

И то, что Съезды лидеров мировых и традиционных религий состоялись, были созданы и налажены эффективные  механизмы сотрудничества и общения между ними – это, безусловно, существенное достижение.

Ведь на Съезде встречаются люди, которых разделяют порой не только разные религиозные взгляды и культурные аспекты, но и годы противостояния государств, гражданами которых они являются.
Этим и уникален Съезд, что когда  благодаря кропотливой, тонкой и деликатной работе представители разных взглядов ведут диалог, обмениваются мнениями,  не только слушают, но и слышат друг друга.

В полной мере мы ожжем констатировать, что между представителями разных религиозных традиций налажен диалог, появилось доверие, четко проявилось осознание целей и задач, ради чего трудятся участники.

Астана стала постоянной диалоговой площадкой Съезда лидеров мировых и традиционных религий, заняла почетную нишу в сфере общемирового межрелигиозного диалога.

Предложенные с особой ответственностью инициативы Съездов действительно осуществляются и служат для продвижения в мире принципов веротерпимости диалога и понимания.

Ведь мы все понимаем, что сегодня в мире, где возрастает важность общечеловеческих ценностей, человечество может решить свои проблемы, только объединив усилия. Любое единство и взаимопонимание берет свое начало с диалога. Следовательно, основная сущность и межрелигиозного диалога, и диалога между цивилизациями именно в этом.

Вклад в развитие межрелигиозного диалога возвысил авторитет нашей страны в сообщест­ве наций, в глобальных структурах Казахстан стал, узнаваем своими добрыми начинаниями и как страна с бурно развивающейся экономикой и обществом, сплоченным на основе взаимопонимания и взаимного уважения.

В современных реалиях всемирной глобализации встреча лидеров мировых и традиционных религий открывает широкие перспективы и возможности для взаимного сотрудничества, способствует преодолению насилия, религиозного фанатизма, экстремизма и терроризма – это главная значимость четырех Съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Газета «Вечерняя Астана» №106 (3027). Статья ведущего научного сотрудника Отдела межконфессиональных отношений Международного центра культур и религий АДР РК Д.Б. Есеновой: «Значимость четырех съездов лидеров мировых и традиционных религий»

 
АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
4 сентября 2013, 10:11
374

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21287
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4049
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2754
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2244
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2265
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2218
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2148
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1974
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 1958
  • 47