место в рейтинге
  • 129367
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Значимость четырех съездов лидеров мировых и традиционных религий»

За 20 лет независимости Казахстан сумел создать собственную модель общества межэтнического и межконфессионального согласия, известную и признанную во всем мире как «Казахстанский путь».

На фоне возникающих в мире межэтнических и межконфессиональных конфликтов этот уникальный казахстанский опыт по укреплению межрелигиозного диалога оказался востребованным на глобальном уровне. Поэтому не случайно, что столица нашего молодого государства – Астана становится местом встречи и востребованной диалоговой площадкой для религиозных лидеров.

Глава государства Нурсултан Назарбаев, осознавая возрастающую роль религии в обществе, а также реальную угрозу со стороны террористических организаций, в 2003 году выдвинул идею о проведении межрелигиозного форума духовных лидеров в столице Казахстана – городе Астане.

По замыслу его инициатора – Президента Казахстана  миссия Съезда должна заключаться в обеспечении диалога между лидерами мировых и традиционных религий, построенный на фундаменте интересов и точных сведений друг о друге. В совокупности  эти концепты помогут открыть широкие перспективы для взаимного сотрудничества и  будут способствовать преодолению религиозного фанатизма, экстремизма и терроризма.

В четырех предыдущих Съездах религиозных лидеров приняли участие руководители и выдающиеся представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, синтоизма, даосизма и остальных традиционных религий. В работе духовных форумов проходил насыщенный и содержательный разговор по духовному сближению общин и народов, принимались совмест­ные декларации и обращения духовных лидеров, адресованные простым гражданам, странам и народам.

Так, на I Съезд в Астану прибыло 17 делегаций из 14 стран мира. Значимость Первого Съезда заключалась в его концептуальной идее – диалог религий есть эффективное средство разрешения споров и противопоставления методам насилия и террора.

Миссия I Съезда заключалась в поиске общечеловеческих ориентиров в мировых и традиционных формах религий, создании постоянно действующего международного межконфессионального института для осуществления диалога религий и принятия согласованных решений.

На I Съезде был сделан решительный шаг на пути укрепления согласия и установления конструктивного диалога между цивилизациями, конфессиями, странами и народами. Было отмечено, что межрелигиозный диалог является одним из ключевых способов общественного развития и улучшения благосостояния всех народов.

II Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в Астане 12-13 сентября 2006, форум проходил в  новом, специально построенном к проведению форума здании  – «Дворце мира и согласия». В мероприятии приняли участие 21 религиозных лидеров и 14 почетных гостей из 26 стран Европы, Америки Азии, Африки и Ближнего Востока.

Значимость II Съезда заключалась в принятии документа – «Принципы межрелигиозного диалога»,  в котором нашли отражение базовые составляющие, которыми руководствовались участники Форума в ходе работы Съезда.

По итогам Съезда его участники приняли совместную Декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий. В этом документе емко отражена глобальная потребность в замене «идеологии противостояния» на  «культуру мира».

III Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся 1-2 июля 2009 году. На III Съезд прибыли представители 77 делегаций более чем из 37 стран мира.

На III Съезде прозвучало предложение о создании  Совета религиозных лидеров для диалога и сотрудничества с другими форумами и международными организациями, работа которых была бы направлена на диалог культур и экономическое взаимодействие.

Благодаря инициативам и предложениям, звучащим на Съезде сегодня активно функционирует Совет религиозных лидеров уполномоченный обращаться ко всему миру, поднимать острые и злободневные вопросы, искать конструктивные решения и действовать во благо справедливости и мира.

30-31 мая 2012 года в Астане состоялся IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий, прошедший под лозунгом «Мир и согласие как выбор человечества».

В Съезде участвовали 85 делегаций из 40 стран мира. Одной из значимых инициатив IV Съезда стало предложение Главы государства Н.А. Назарбаева о создании интернет-ресурса, посвященного вопросам формирования и укрепления глобальной толерантности и доверия –электронный портал G-Global.

В рамках Съездов устанавливались и укреплялись связи между представителями различных религий и конфессий, что способствовало росту между религиозными общинами доверия и взаимного уважения, которые являются главными составляющими мирного сосуществования и гармонии в нашем общем доме – Земле. Казахстан, вдохновляя мировое сообщество к добрым начинаниям, завоевал в сердцах людей в разных уголках мира уважение и благосклонность.

Кроме того, важно понимать, что Съезд – это площадка для диалога не только религиозных лидеров, но площадка диалога огромного количества верующих людей различных стран.

Организовать и провести на высшем уровне Форум, участниками которого являются представители различных мировоззрений, устоев, менталитета, – задача чрезвычайно сложная.

И то, что Съезды лидеров мировых и традиционных религий состоялись, были созданы и налажены эффективные  механизмы сотрудничества и общения между ними – это, безусловно, существенное достижение.

Ведь на Съезде встречаются люди, которых разделяют порой не только разные религиозные взгляды и культурные аспекты, но и годы противостояния государств, гражданами которых они являются.
Этим и уникален Съезд, что когда  благодаря кропотливой, тонкой и деликатной работе представители разных взглядов ведут диалог, обмениваются мнениями,  не только слушают, но и слышат друг друга.

В полной мере мы ожжем констатировать, что между представителями разных религиозных традиций налажен диалог, появилось доверие, четко проявилось осознание целей и задач, ради чего трудятся участники.

Астана стала постоянной диалоговой площадкой Съезда лидеров мировых и традиционных религий, заняла почетную нишу в сфере общемирового межрелигиозного диалога.

Предложенные с особой ответственностью инициативы Съездов действительно осуществляются и служат для продвижения в мире принципов веротерпимости диалога и понимания.

Ведь мы все понимаем, что сегодня в мире, где возрастает важность общечеловеческих ценностей, человечество может решить свои проблемы, только объединив усилия. Любое единство и взаимопонимание берет свое начало с диалога. Следовательно, основная сущность и межрелигиозного диалога, и диалога между цивилизациями именно в этом.

Вклад в развитие межрелигиозного диалога возвысил авторитет нашей страны в сообщест­ве наций, в глобальных структурах Казахстан стал, узнаваем своими добрыми начинаниями и как страна с бурно развивающейся экономикой и обществом, сплоченным на основе взаимопонимания и взаимного уважения.

В современных реалиях всемирной глобализации встреча лидеров мировых и традиционных религий открывает широкие перспективы и возможности для взаимного сотрудничества, способствует преодолению насилия, религиозного фанатизма, экстремизма и терроризма – это главная значимость четырех Съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Газета «Вечерняя Астана» №106 (3027). Статья ведущего научного сотрудника Отдела межконфессиональных отношений Международного центра культур и религий АДР РК Д.Б. Есеновой: «Значимость четырех съездов лидеров мировых и традиционных религий»

 
АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
4 сентября 2013, 10:11
415

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38998
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11676
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3393
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2798
  • 25
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2288
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2421
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2102
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29