Город в степи

flyaway 2010 M04 4
1023
1
1
0

Каждый год в начале лета, к нам в Алматы приезжал мой дедушка и на все лето увозил меня к себе в деревню. Вообще-то Степняк, где жили мои бабушка и дедушка, конечно не деревня, а "районный центр" и...

Каждый год в начале лета, к нам в Алматы приезжал мой дедушка и на все лето увозил меня к себе в деревню. Вообще-то Степняк, где жили мои бабушка и дедушка, конечно не деревня, а "районный центр" и гордо носит звание "города". Но жизнь там основана на натуральном хозяйстве и по мне, мало чем отличается от деревенской. Коровы-куры, грибы-ягоды, охота-рыбалка - достаточный набор чтобы поразить воображение городского ребенка. Я обожала Степняк и всегда со слезами на глазах просила папу не забирать меня обратно в Алматы, клятвенно заверяя, что буду учиться в местной школе.

Знаменит Степняк тем ,что является месторождением золота. Хотя в то время, когда я там гостила, о добыче желтого металла напоминали только местные легенды. По этим легендам, весь город стоит на шахтах, и каждый дом теоретически в любой момент может провалиться под землю)))) А еще степняцкое золото очень чистое, без примесей, хотя я его ни разу не видела.

В советское время жизнь в городе била ключом. Большой детский парк с "Орбитой" и "Веселыми горками", центральный водопровод, свой магазин "Березка" и огромный магазин "Тысяча мелочей", две библиотеки и даже  дачный поселок... На волне расцвета здесь построили бассейн, который наполнялся только один раз (к визиту Назарбаева). Был еще и пятиэтажный дом на несколько подъездов (его жителям впоследствии пришлось труднее всего). Все эти блага во время трудных 90-х пришли в полный упадок.

Последний раз я была в Степняке в 2005 году, не стало бабушки и дедушки, и наши поездки туда теперь редкость. Тот приезд оставил тяжкие впечатления - и без того нелегкая жизнь в деревне, стала почти невыносимой. Питьевую воду люди покупают ведрами, вода на бытовые нужды - из колодца (кому повезло иметь таковой) или с колонки. Постоянные перебои с электричеством. Множество полуразобранных заброшенных домов. Уезжая, хозяева просто оставили их - некому продавать - а другие жители постепенно растаскивают домики на стройматериалы. Нет работы, нет денег...

И вот совсем недавно, практически случайно я наткнулась в нете на сайт (!!!!!) города Степняка. Простенький сайт, но ведь если в городе есть Интернет, значит жизнь продолжается и все не так уж плохо. Ребята-админы (а кроме них на сайте редко кто бывает) вселили в меня оптимизм. Жизнь в Степняке не только продолжается, но и налаживается! Осткрылось несколько предприятий по добыче золота, восстанавливается водопровод, сделано уличное освещение. Но больше всего меня обрадовали не экономические перемены, а то, как эти ребята говорили о своем городе. Если есть молодежь, которая не стремится побыстрее уехать оттуда, а по-настоящему любит свою малую родину, то и у Степняка есть будущее. Надеюсь, что смогу выбраться туда пусть не этим, но следующим летом.

Оцените пост

1

Комментарии

Показать комментарии
Дальше