• 16320
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История одной...

Эта история одной девочки или история одной женщины, а может, история одной судьбы, но скорее всего эта история одной семьи.

В семье девять детей. Они выросли в одном из домиков «SOS» Детской Деревни Алматы.

Дети абсолютно разные и даже не связаны родственными узами. Самая старшая, Кымбат, познакомилась со своей мамой в 7 лет.

«Я родилась в Уральске и жила там в приюте. В день, когда мама приехала за мной, меня обманули, сказали, что я пойду на день рождения. Помню, перед уходом друзья просили принести шарики и конфеты. Я пообещала принести. Приезжаем, а там вокзал, поезда, стоит маленькая худенькая тетенька с такими длинными волосами и говорит: «Я твоя мама». Я, конечно, была в шоке».

«Она не кушала, у меня так сердце болело. Отпросится на улицу, я, конечно, отпускаю. Пойдет и плачет там. Она меня никак не называла ни мама, ни тетя, никак. В конце концов, я сказала, что я твоя настоящая мама. Просто ты потерялась. А она спрашивает: «Почему у нас фамилии разные?». Я ответила: «Ну конечно, те люди, которые тебя нашли дали тебе другую фамилию». После этого она успокоилась. А другие дети сразу привыкли, сразу мама, мама.

«Ужас, какой я была, если оглянуться назад. Младших, Бауржана и Кайнара, подговаривала убежать ночью. Дикая была. Да, мам?»

«Да», - с улыбкой отвечает мама.

«У меня девять детей, и у всех такие разные характеры. У Кымбат самый упертый. Самому младшему «Пузо», то есть Ануару, 16 лет. Но его до сих пор все так называют. Я его взяла, когда ему было 2,5 года. У него было такое пузо, что он даже не ходил, и щечки были такие пухлые. После обеда мы его не могли вытащить из детского стульчика. Сейчас возмущается, просит, чтоб его так не называли, ведь он худой очень, но все привыкли. Так и зовут «Пузо», «Пузо».

Всех детей воспитывала с маленького возраста: год, полтора, два. Кроме Кымбат и Кайрата. Его взяла, когда ему было 6,5 лет. Он к нам попал случайно. Пришел в гости вместе с мальчиком из «Красного Креста», которого планировали взять. Я увидела его на улице, он так хорошо играл с моими детьми. Я спросила: «Кто это?» Его звали Николай. Того мальчика взять не получилось, но мы взяли Николая. Мать у него была турчанка, а отец русский, сам черненький. Я его назвала Кайратом. У него на голове было восемнадцать шрамов, руки как у восьмидесятилетнего старика, и грыз ногти на ногах. Он и попрошайничал, и воровал. Вместе с Кымбат следили за каждым его шагом. Сейчас золотой ребенок, недавно получил мастера спорта по боксу».

Все дети уже взрослые, сейчас они все в Доме Юношества. Сама мама живет в Детской деревне. Ради работы мамой она оставила работу бухгалтера и продала квартиру.

«Я оставила все, что у меня было, полностью поменяла свою жизнь.  Еще был дом, его тоже продала, когда Кымбат понадобились деньги, чтобы она смогла уехать в Коста-Рику. И так получилось, что я осталась без жилья. Когда я только пришла, я сразу сказала, что буду воспитывать только одно поколение. И когда все мои дети перешли в Дом Юношества, я сказала, что ухожу, нужно обустраивать свою жизнь, а этой зарплаты мне не хватит. Но потом предложили работать в Доме Юношества и разрешили пока остаться жить здесь. Родственники есть, но в 46 лет не хочется висеть у кого-то на шее, детям тоже говорю не переживайте, я смогу сама прожить. Главное, что они стали достойными гражданами».

Кымбат вместе со своими братьями и сестрами тоже должна быть в одном из Домов Юношества, но живет с мамой в Детской Деревне.

«Числюсь во втором, но на меня не рассчитывали, и для меня не осталось места. Я семь лет жила за рубежом.

Школу закончила в Коста-Рике. Когда мне было 16 лет, пришли двое незнакомых, рассказали про United World College и о том, что у них есть стипендии для детей сирот. Они сказали, что из всех воспитанников «SOS»  Детских Деревень, которые есть в Алмате, Астане и Темиртау, могут поехать только двое. В Астане и Темиртау были все маленькие, поэтому они никого не отправили. А у нас здесь было 4 кандидатуры. Так получилось, что отбор прошла только я. Нужно было знать английский. Они смотрели не только на знания. Смотрели на поведение, на умение презентовать себя. Рассказывали про программу IB (International Bachelor – международный бакалавриат). Программа предусматривает два года обучения, но я училась 3 года, потому что мой английский был очень слабым. Это получается 10,11 и 12 класс».

«В первое время она звонила и говорила: «Мама, я домой хочу, забери меня». А я ей отвечала, недельку потерпи, я пока все документы соберу. Спустя месяц говорю, что-то с визой не получается, ты же знаешь, как у нас все это, потерпи еще месяц. Еще через месяц звонит и говорит: «Мама, я привыкла». И я вздохнул с облегчением».

«Так вот как?! Сама сидела, ничего не делала, просто ждала, пока привыкну!!!», - удивляется Кымбат.

«Иногда нужно так. Не забирать у ребенка надежду, но дать время и шанс, адаптироваться и осознать все самому. Да и не было у меня денег, чтобы привезти ее обратно, и тут уже все дети в школу пошли», - только сейчас откровенничает мама.

«Мне было 16 лет, знаете, какой это возраст. Еще там совсем не было казахов.  Единственный человек, кто хоть как-то говорил по-русски, библиотекарша, и то очень плохо. Было очень тяжело. Поэтому первые месяцы я каждый день звонила маме, чтобы меня забрали. Внутри колледжа мы говорили на английском, а за воротами говорили на испанском. Пришлось и его выучить. И культура латиноамериканская и казахская, как небо и земля. Абсолютно разные понятия о жизни. Они любят танцевать, развлекаться. Хотя мы тоже любим отдыхать, все равно живем по-другому, более серьезные. Вдобавок климат. У них только два сезона: дождливый и солнечный.

Потом училась в университете штата Айдахо.

Могу с уверенностью сказать, Америка меня не так изменила как Коста-Рика.

Когда заканчиваешь United World College, сдаешь экзамен, тебе дают стипендию Дэвиса. Он миллиардер, он нас поддерживает. Каждому студенту из UWC полагаются 20 тыс. долларов в год. Я поступила в College of Aidaho, потому что университет был готов дать еще 10 тыс. долларов. В итоге сумма составила 30 тыс., этого мне хватало, чтобы оплатить учебу. В другие университеты типа Гарварда идти с суммой в 20 тыс. смешно – это ничто в равнении с 60 тысячами, которые нужно платить.

Я выбрала историю. Потому что если учишь историю - это означает, что ты хочешь быть юристом. Там нужно много анализировать, писать сочинения. Это была плоха идея, на самом деле. Потому что в последний год, я расхотела быть юристом. Теперь я хочу изучать права человека. В Казахстане практически нет таких университетов, где изучают это направление. Я бы хотела работать в ООН. Но цель моя работать в «SOS» в Австрии. Сейчас изучаю университеты, куда я могу поступить с полной стипендией. Если получится, то в первую очередь, это университет «Сидней» в Австралии. Если  туда поступлю, я буду очень-очень рада.

У меня есть год, чтобы поднакопить денег и подготовиться для поступления.

Сейчас работаю оператором в отеле «ИнтерКонтиненталь». Честно, до сих пор не пойму, как там оказалась. Сначала думала я их нашла, но вспомнила, что им не скидывала резюме, получается они меня нашли. У нас есть 3 смены: смнеа А - с 9 до 6, смена В - с 3 до 12 ночи, и смена С - с 12 до 9 утра. В моей смене (B-смена) вечером очень много звонков. Мы там работаем рядом и операторская, и ресепшн, все молодые девчонки и парни, моего возраста.

Дома, я уже третий месяц. Успела поработать в лизинг-компании две недели, где была переводчиком, ассистентом и менеджером по связям. И поняла, если тебе работа не нравится, можно работать, но это сущий ад. Там со мной никто не общался, у них вечно не было времени, ну и я как-то особо не стремилась. Две недели, а столько стресса пережила. Сказала маме, она посоветовала уволиться.

Еще одну неделю работала учителем английского языка. Эта работа мне тоже не понравилась. Проблема в том, что в ней учатся богатые дети. Они все такие самоуверенные и считают, что окружающие им чем-то обязаны. И им всего 8-9 лет, я была в шоке. У всех айфоны, смартфоны. Учатся английскому там и взрослые, старше тридцати, сорокалетние, а мне 23. Я старалась преподнести все в игровой форме, хотела со всеми познакомиться, чтобы разрядить обстановку. А они не хотели выполнять мои задания, говорили, что это бесполезно, это пустая трата времени.

В один год я не приехала домой и осталась на три месяца в Америке.  Работала на представителя демократов, помогала выиграть на выборах в Айдахо. Это точно не мое, а про политику в Казахстане я вообще молчу. Это все не так сказочно, и даже очень грязно.

В тот же период я работала в организации, помогающей беженцам помогать открыть свое дело. Помогали с минидетским садиком, покупали для них вещи, чтобы они смогли получить сертификат о том, что они в состоянии воспитывать своих детей. Это мне понравилось. Когда видишь результат, понимаешь, что делаешь действительно что-то важное. С тех пор я мечтаю изучать права  человека».

«У меня все хорошо учатся. Благодаря примеру Кымбат все потянулись выше. Младший, например, в прошлом году поступил в американский колледж в Алмате, отлично учится. Но ее тоже надо было заводить, чтобы она шла к цели. К каждому ребенку нужен свой подход, кому-то тихонько нужно объяснить, другому нужно по столу стукнуть и сказать надо. А Кымбат надо было за живое место задевать, чтобы она внутри думала: «Я тоже могу, я не хуже всех».

«Ммм, интересно», – снова что-то новое узнает о себе Кымбат.

«И заводила до тех пор, пока она не скажет: «Вот посмотрим!»

«Да, да, такие слова часто вылетали из моего рта», - подтверждает слова мамы дочь.

«Что-что, а семья у нас очень дружная. Совсем недавно наконец все вместе собрались. Смотрю, уже все подросли. Кто-то жарит шашлык (еле-еле его дожарили, слышится негромкий комментарий дочери), кто-то делает салат. Я в душе так радовалась, была просто счастлива».

 
SOSVillagesKZ
3 сентября 2013, 18:04
655

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25092
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13071
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8631
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6518
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4157
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6211
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2682
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2493
  • 33