• 102611
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как американские школы готовят свои сети к нашествию мобильных устройств

В США к беспроводным сетям школьных округов подключаются и преподаватели, и ученики, и административный персонал школ со всеми их  компьютерами, планшетами, смартфонами и ноутбуками. Из-за этого сетевым администраторам сеть порой кажется настоящим космическим хаосом, а для обычных пользователей это просто огромная черная дыра.

Те из IT-специалистов, кто в курсе, серьезно облегчили себе жизнь с помощью платформы Cisco Prime Infrastructure, входящей в состав решения Cisco BYOD для средней школы. Cisco Prime упрощает управление сетью и повышает эффективность ее эксплуатации с помощью конвергированного управления проводными и беспроводными сетями. Эта платформа облегчает IT-специалистам жизнь в следующих областях:

  • Управление устройством. Преподаватели, ученики и административный персонал школы с самыми разнообразными проводными и беспроводными гаджетами и доступом к соответствующим приложениям образуют целое море устройств, с которым приходится иметь дело IT-специалисту, чья работа заключается в оптимизации сети для этих самых устройств. С платформой Cisco Prime Infrastructure управление сетью становится доступным и понятным: вы получаете систему «одного окна», где все проводные и беспроводные устройства, подключенные к сети, четко структурированы. С этой платформой ни новичкам, ни опытным сетевым администраторам не приходится прилагать усилия для управления сетью и ее мониторинга. Буквально парой кликов IT-специалист получает полную картину сети с сортировкой по пользователям, устройствам или приложениям.
  • Производительность сети может падать в часы пик, когда учащиеся проверяют почту, администраторы скачивают отчеты, а учителя показывают на уроках видео – и все это одновременно. IT-специалисты, пользующиеся преимуществами Cisco Prime Infrastructure, видят, какие приложения используются, кем используются и влияет ли частота их использования на взаимодействие пользователей. Кроме того, возможность закрепить приоритет использования сети в рабочих целях за учителями и администрацией, ограничив при этом выход в сеть в личных целях учащимся, обеспечивает бесперебойную работу сети. Основная цель решения Cisco BYOD для средней школы заключается в том, чтобы сделать учебный класс высокоэффективным инструментом обучения, а для этого  стабильная работа сети критически важна.
  • Упрощение управления сетью. Порой сетевым администраторам сложно справляться с угрозами безопасности, находить и устранять неисправности, а также отслеживать, кто, где и с какого устройства подключен к сети.

Представьте себе школьный округ, где каждый ученик, преподаватель и администратор пользуется каким-либо мобильным устройством. Представьте единую информационную панель, которая позволяет IT-специалисту видеть все устройства, подключенные к сети, знать их местоположение и определять уровень пользователя по тому, кто, что и откуда использует для выхода в сеть. А теперь можете выключить свое воображение, поскольку все это уже стало реальностью в платформе Cisco Prime Infrastructure. Информационная панель Cisco Prime Infrastructure дает IT-специалисту возможность мгновенно определять среду передачи данных между зонами доверия в проводной и беспроводной инфраструктуре, распознавать неавторизованные устройства, которым нужно закрыть доступ в сеть, а также оперативно выявлять неисправности и эффективно следить за состоянием сети.

 

Защита несовершеннолетних

Студентов и устройств становится все больше, а штат сетевых администраторов остается прежним. С каждым днем нагрузка на них растет, и этот дисбаланс способен превратить жизнь любого IT-специалиста в настоящий кошмар. Впрочем, в США поддержка многочисленных устройств студентов с сохранением надлежащего уровня безопасности стала намного проще после внедрения Identity Service Engine (ISE)[1] в рамках решения Cisco BYOD для средней школы. Система ISE позволяет IT-специалистам быстро добавлять и поддерживать мобильные устройства студентов: ноутбуки, смартфоны и планшеты, – и в то же время гарантировать безопасность данных, контролировать в реальном времени, кто и к чему получает доступ, и оптимизировать использование сети.

Посмотрим правде в глаза: когда мы говорим о проектах для средних школ,  мы имеем в виду несовершеннолетних, а тут нужно себя вести особенно осторожно. Расширение доступа к проводным и беспроводным сетям открывает образованию окно в мир инноваций и вместе с тем делает сеть уязвимой. В США 64% родителей считают, что именно школа должна научить их детей тому, как обеспечивать безопасность при пользовании мобильными устройствами[2]. Так или иначе, защита доступа учеников к информации и информации – от доступа учеников стала задачей первостепенной важности. Крайне важно ограничить доступ к личным делам учащихся, содержащим конфиденциальную информацию, и в то же время обеспечить ученикам быстрый доступ к ресурсам, необходимым им для учебы. Компонент ISE в решении Cisco BYOD для средней школы обеспечивает сохранность данных об учениках элементарным образом – с помощью защищенного и организованного по ролевому принципу доступа к приложениям через проводную и беспроводную инфраструктуру.

Стабильная работа

Бесчисленные мобильные устройства тормозят сеть? Не проблема! С помощью системы ISE в рамках решения Cisco BYOD для средней школы сетевые администраторы могут легко сортировать пользователей по группам (ученики, преподаватели, администраторы), устройствам (проводные и беспроводные) и местоположению. Для поддержания стабильной работы сети в образовательных целях ISE позволяет закреплять первоочередной приоритет использования приложений за преподавателями. IT-специалисты могут предоставлять выборочный доступ к ресурсам и обеспечивать учителям беспрепятственный доступ в образовательных целях к таким сайтам, как YouTube, одновременно ограничивая доступ учеников к ресурсам, которые могут снизить пропускную  способность сети, и к сайтам с нежелательным контентом. Кроме того, они могут в одностороннем порядке запрещать доступ к пиринговым сетевым протоколам (BitTorrent), ибо те только и делают, что загружают сеть и открывают доступ вредоносному ПО.

Упрощение управления сетью

В США в школьных сетях есть гостевой доступ, ученический доступ, преподавательский доступ и доступ на уровне школьной администрации. Каждым из них можно воспользоваться с компьютера, ноутбука, планшета или смартфона. Для того, чтобы реализовать концепцию BYOD в школьном округе, каждое устройство пользователя должно пройти авторизацию, определение профиля, регистрацию, внесение в реестр – и далее по списку. Учитывая количество устройств в школьной сети, прохождение всей это процедуры каждым устройством превратилось бы в настоящий кошмар. Но не все так страшно…

Компонент ISE в решении Cisco BYOD для средней школы облегчает IT-специалистам этот процесс. ISE упрощает регистрацию устройств в сети, так как и аутентификацию, и авторизацию устройств выполняет один прибор. Таким образом, школьным округам, поддерживающим концепцию BYOD, становится доступным простое технологическое решение.

Метки: BYOD, школьное образование, мобильные устройства, мобильность, планшеты, беспроводная сеть, Wi-Fi.

Кстати:

·         BYOD меняет традиционный подход к обучению - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/090712c.html

 

[1] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2011/082211.html.

[2] Подробно об этом – на веб-странице http://www.teachthought.com/technology/50-mobile-learning-statistics-for-k-12-education-infographic/.

 
Cisco
3 сентября 2013, 17:33
210

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8192
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2807
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2984
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2381
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2333
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2087
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1932
  • 29
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1798
  • 17