место в рейтинге
  • 94645
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Армия. Перезагрузка?

К армии обычно много претензий. Интересно, сохранятся ли они при полном переходе на контрактную основу?

Ранее я писал о том, почему Казахстану нужна контрактная армия. Один из комментариев к материалу послужил основной к новой статье. В нем речь шла о том, что контрактная армия создается исключительно для карательных функций. Дескать, правительство создает высококвалифицированные отряды, которые будут подавлять оппозиционные беспорядки, а в случае чего – прикрывать бегство высокопоставленных чинов. При этом акцент кровавое государство делает именно на армию, потому как значительно усиль полицию, то это-де вызовет слишком много вопросов. Ну что сказать? Возможно все так и есть – какую только роль не играла армия в истории государств. И прикрывала отъезд правительства, как в ирано-кувейсткой войне 1992 года, и брала роль правительства на себя, как во время военного переворота руководством А. Пиночета в Чили в 1973. А еще бывает армия не стреляет в своих граждан, как это было во время августовского путча в Москве, и поддерживает демократические силы. Главный вывод, который я хочу здесь сделать, банален – ситуации, которые могут потребовать вмешательства армии, настолько разные, и предугадать как поведет себя командование или как поведет себя отдельно взятый солдат невозможно. Человеческий фактор – штука сложная. И еще один вопрос любителям «теории заговора»: «А что помешает государству использовать обычную армию в карательных или любых других действиях»? Как мне кажется, ничего.

Но здесь интересны два момента.

  1. Первый связан с самой постановкой вопроса – это ведь не мнение одного человека – под ними готовы подписаться очень многие. Особенно те, кто видит в любом действии государства какой-то подвох. И тогда мы выходим ко второму пункту.
  2. Почему многие готовы поддержать тезисы популистов? Наверное, это связано с тем представлением об армии, которое сложилось в обществе. Нельзя отрицать, что когда речь идет о силе, возникает много страхов по поводу целей ее применения.

И концепт «контрактной армии» находится в дурацком положении – ко всей совокупности стереотипов о срочной службе добавляются новые, связанные с контрактной формой службы. Давайте попробуем выяснить, какие опасения на счет контрактной армии существуют.

1. Дедовщина. Мнение о том, что в армии старшие издеваются над младшими, вполне себе обосновано. Порой полукриминальная иерархия в воинских частях не является изобретением советской армии. К сожалению, это обычное дело в замкнутом мужском коллективе, и, вероятно, нити тянутся к нашим звериным корням. Серьезно армейскую систему дедовщины поколебал переход от двухлетней службы к однолетней, потому как в новых условиях существование всех этих духов, дедушек и дембелей выглядит несколько комично. Контрактная служба теоретически должен вытеснить заменить полукриминальную иерархию, сохранив лишь уставные отношения. Ведь теперь в армии будут служить не рабы (об этом мы поговорим чуть ниже), а свободные люди. Люди, которые выполняют свою работу, получают за нее заработную плату и могут постоять за себя – теперь уже в реальном правовом поле. В случае со срочной службой у солдата фактически нет шанса вынести «сор из избы».

Контрактник же, будучи профессионалом, не позволит обращаться с собой неподобающим образом. Но тут все-таки остается сомнение. Как мы сказали, негласная неуставная иерархия является естественной формой отношений в мужском коллективе. И примеры с дедовщиной в университетских общежитиях ставят под вопрос способность вполне себе свободного и независимого человека постоять за себя.

2. Армия рабов. В российских публикациях на тему армии нередко об армии говорится, как о новом виде рабовладения. Солдаты «служат» на генеральских дачах, а их труд даже продают частным предпринимателям. Например, вот, что пишет в объяснительной солдат, сбежавший из части: «…Все лето мы пололи, собирали урожай (морковь, свеклу, цветную капусту). Работали по 18 часов в сутки. Жили в палатках. Кормили нас 3 раза в день, но плохо: в 6 утра – два куска хлеба и чай. Иногда и хлеба не давали. Обед – суп, немного хлеба, чай. На ужин немного каши. Нас постоянно подгоняли, говоря, что не отрабатываем денег, которые они платят нашим командирам. Постоянно на поле работали 18 человек. Но иногда привозили еще солдат...». С другой стороны, даже если все время вы проходите строевую подготовку, пребывание в армии ничем, кроме рабства назвать нельзя. Если контрактникам за то же самое будут платить деньги, значит это работа. Ведь правильно? А если вы выполняете некую работу, но при этом вам ничего за это не платят и принуждают ее делать, то как это назвать? Вы либо раб, либо крепостной, либо заключенный. «Забудьте все, чему вас учили на гражданке» - это распространенная фраза целиком отражает положение дел, но никак не красит. Забудьте о правах человека – их здесь нет.

В теории контрактная служба диаметрально меняет это положение вещей. Контрактник не раб, он сам пришел на эту работу и получает за нее хороший оклад. Можно ли в этой ситуации заставить свободного (в том числе и экономически независимого) человека заставить строить чью-то дачу, красить в зеленый цвет снег к приезду начальства или мыть зубной щеткой туалет? Сомнительно.

3. Нечестные выборы. Этот политический аспект плавно вытекает из предыдущего. Известно, что все солдаты любой воинской части удивительно солидарны в своих политических взглядах – 100 процентов голосов отдаются за правящую партию, за действующего президента и так далее.

Это будет интересный эксперимент – покажут ли новые выборы, что контрактники являются политически независимыми гражданами. Вряд ли контрактники захотят для себя проблем, но у них появляется хотя бы теоретическая возможность выразить свое мнение так, как они хотят.

4. Это не патриотическая армия, это отряды наемников. Вот эта претензия касается исключительно контрактной армии, она требует отдельного поста. Продолжение следует.

3 сентября 2013, 12:30
3876

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Pavlal
2
0
Собственно,я и писал про обычную армию в этой стране.Почему она до сих пор ещё якобы "нужна".Напомню вкратце:в тех внешнеполитических условиях,в которых находится Казахстан,с его отсутствием ядерного вооружения,действующая армия ему СОВСЕМ не нужна,разве что какая-нибудь ханская гвардия для пускания пыли в глаза.Зато нужна многочисленная полиция,чтобы контролировать недовольных,нищих и полунищих граждан.Думаю,что весомых возражений на это ни у кого быть не должно.
Профессиональная армия дорогостоящая роскошь для нашего государства. Армия по призыву это, в основном, рабочая сила. Полиция нужна чтобы затыкать недовольных поэтому от них высокой подготовки не требуют. Что касается офицеров элитных подразделений, большая часть из них обучалась за рубежом что довольно странно. Вот один из известных разведчиков страны обучался в Лондоне, еще не факт что он предан своему государству а не Англии.
Забавно, когда об армии размышляют люди, ни дня в ней не служившие. Еще бы о сельском хозяйстве порассуждали. О почвах, удобрениях и надоях.
JurDen
0
0
Открою маленький секрет - журналисты, которых вы читаете каждый день безбожно вам врут с начала и до конца - ни один сюжет, подготовленный об армии, о нефти, о политике, об образовании, о строительстве, о космосе не писали ни подполковник Жумабаев, ни бурильщик Мыркымбаев, ни учительница Касымжанова, ни Белка, ни Стрелка. Вот ужас, да?
Секрет?! Я, уважаемый вьюноша, сотрудничал с одним СМИ на регулярной основе, и сейчас временами даю комментарии, когда ко мне обращаются, так что журналистов, скорее всего, знаю получше Вашего. Что касается Вашей фразы "ни один сюжет, подготовленный об армии ... не писали ни подполковник Жумабаев..." и т.д., то в данном случае Вы, мягко говоря, ошибаетесь. Погуглите, например, "Виктор Баранец".
В любом случае мнение эксперта гораздо интереснее и ценнее (значимее), чем "суждения" человека, который просто заполняет очередной выпуск. Еще можно понять, когда дилетанты делают выпуски новостей (из-за специфики этого жанра), но в аналитику без знания основ предмета лучше не соваться. Лично я (повторюсь) считаю рассуждения дилетантов забавными, но малоинтересными. Поэтому читаю их редко.
JurDen
0
0
Ну что ж, мне лестно и приятно, что такой редкий шанс позабавить Вас выпал именно мне. Теперь мир стал лучше.
Как говорит мой друг, в свою очередь мне приятно, что Вам приятно, что мне приятно.

В одном Вы ошибаетесь - шансов позабавиться таким образом у меня более чем достаточно. И чем дальше, тем больше. Распространение электронных СМИ предоставило дилетантам (и графоманам) самые широкие возможности. В прежние времена хоть отсутствие места на бумажных страницах да редколлегии сдерживали их натиск. Стал ли мир от этого лучше? Сложно сказать. Наверное, это зависит от точки зрения. Например, от того, являетесь ли Вы лично дилетантом, пишущим на малознакомые Вам темы.
Cashis
1
0
как говорит знаменитый рэпер The Game "Fuck Army,I'm Not A Toy Soldier!"
мы рабы и на гражданке и в армии везде пока мы живем в стране которой управляют
Как бы так сказать. По воле случая, так уж получилось, но я из семьи потомственных военных, и кто знает, не будь внутри-черепного давления, то летал бы сейчас на СУ-27 или 37. Но разговор не об этом. В силу своего геополитического расположения, переход Казахстана на контрактную службу, правильное решение, только основной упор надо делать на подготовку бойцов быстрого реагирования и диверсионных работа, также необходимо увеличить численность танковых войск и сил воздушной обороны. Это связанно с тем, что ни одна страна находясь в здравом уме и твердой памяти не рискнет ломануться на нашу страну, потому что никто не хочет видеть своего врага у себя под боком, или же чтобы враг владел нашей территорией. Но если такое случится, наши войска должны уметь дать отпор или хотя бы сделать так, чтобы, это война для врага обошлась слишком дорого. Т.е. мне кажется, должна быть контрактная армия, но при этом после школы, каждый совершеннолетний гражданин страны должен пройти кратковременную программу, скажем так дней на 30, военной подготовки, в том числе оказания первой помощи. Девченок это тоже должно касаться, пусть учатся накладывать шину и перевязывать рану. Там же до них довести, что в случае широкомасштабного военного конфликта, все граждане становятся партизанами и ополченцами, ну и так далее. Ну и конечно же, толк от контрактной армий будет только в том случае, если контрактники будут иметь постоянный боевой опыт, т.е. мне кажется, что в таком случае Казахстан должен участвовать в миротворческих компания, в каких-нибудь африканских странах, и ни в коем случае не вмешиваться в дела тех стран, которые прут против США, Израиля и РФ

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8746
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3112
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3266
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3013
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2787
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2854
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2307
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2151
  • 18