• 29444
  • 42
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Талгад Жаныбеков: «Joker» –в своем роде интеллектуальное кино

Хотим рассказать вам о режиссере фильма “Joker” Талгаде Жаныбекове и о том, как возникла идея этого кинопроекта.

И хотя эта лента для Талгада дебютная, это никак не говорит о том, что он в кино новичок. В 2001 году Талгад окончил мастерскую лауреата государственной премии Ардака Амиркулова  («Гибель Отрара», «Абай») в Казахской Государственной Академии искусств им. Т. Жургенова по специальности «режиссер игрового кино».

Работал звукорежиссером и  композитором в Казахском драматическом театре им. М. Ауэзова, на киностудии  «Казакфильм».

Довольно успешными шагами в кинодеятельности Талгада стало написание сценариев. В 2008 году на кинофестивале в Висбадене (Германия) он был награжден за лучший сценарий. В 2013 году по сценарию Талгада Жаныбекова «Отпусти мои печали» был снят фильм «Разговор» (Россия), продюсер Ренат Давлетьяров.

И в 2013 г. выступил в качестве режиссера-постановщика фильма «Joker» — совместного кинопроекта АО «Казакфильм», АО «КТК»  и «САМD».

Нам задавали очень много вопросов об идее фильма, о сходстве его с известными голливудскими картинами, о стиле «нуар» и др. На часть из них Талгад ответил в некоторых интервью, выдержки из которых хотим привести.

Талгад Джаныбеков: «Если нас будут сравнивать с «Городом грехов» или «Вороном», то это будет замечательно. Все картины, так или иначе, друг на друга похожи. Мы же не можем запретить снимать фильм на подобие «Красотки». История золушки всегда интересна. Существует уже миллион картин с таким сюжетом». (Источник: Телеканал «Мир»)

В видеоинтервью режиссер картины рассказывает о съемочном процессе и его участниках, работе с актерами, инвесторах и о том, чем удивит казахстанского зрителя фильм «Joker».

Талгад Джаныбеков: «Было легче снимать на зеленке — не надо было каждый день тратить много времени, чтобы выставить свет. Но самое сложное было на постпродакшене. Большие объемы информации — это террабайты. Хотелось отметить работу актеров. Им было сложно и непривычно играть на зеленке. Многие сцены совместные приходилось снимать раздельно. У нас снимался российский актер Виталий Кищенко. У него плотный график. Пришлось некоторые сцены, где он в кадре с другими героями, снять до его приезда. А потом доснимать его. И сопоставлять кадры на монтаже».

Из интервью журналу Forbes.kz

F: Талгад, почему вы приняли решение снимать картину на зеленом фоне?

– Когда в 2010 году мы с Гизатом Султановым приступили к написанию сценария, постепенно приходили к пониманию того, что сюжет в большей степени имеет комиксовую направленность. Поэтому, когда стало понятно, что по этому сценарию мы хотели бы снять фильм, было решено: картина должна быть черно-белой и сниматься на «зеленке», чтобы достигнуть эффекта комикса, нуара. Это также позволило нам не тратить огромные деньги и силы на поиск и съемки нужных интерьеров – мы их создали с помощью компьютерных технологий. Уверен, не воспользуйся мы этим приемом, вряд ли достигли бы нужного эффекта, тем более в условиях ограниченного срока кинопроизводства. То есть мы изначально сознательно шли в сторону комиксовой эстетики. Хотя эта культура нам не очень знакома, в отличие от тех же американцев, для которых комиксы равносильны их мироощущению.

F: Почему и зачем решили пойти по непроторенной дороге?

– Есть желание идти в ногу с мировым кинематографом. Я убежден, в Казахстане можно снимать хорошее кино, включая авторское. Картина «Joker» – это в своем роде интеллектуальное кино, но при этом мы старались придать картине особую зрелищность, поэтому использовали достаточно много спецэффектов.

F: Какие сложности были на съемках?

– Самое трудное было, наверное, с актерами – они не привыкли ориентироваться в «зеленке» и, возможно, какие-то вещи недопонимали. Поэтому я ставил им задачу, а они пытались ее выполнить. Ведь до конца всю картину видел только я. Играть с пустотой, в принципе, очень сложно, но я рад, что актеры с этим справились.

F: В вашей картине снимается известный российский актер Виталий Кищенко. Почему решили пригласить его? По вашему мнению, насколько влияет на прокатный успех казахстанского фильма участие российских звезд?

– Мы проводили кастинг довольно длительное время. И многих актеров на ключевые роли мы нашли практически в последний момент. Например, Денис Литуев, который играет в фильме «Joker» главую роль, появился в нашем поле зрения за два месяца до съемок, Айсулу Азимбаева – за две недели. Очень долго искали человека на роль Шамана, потому что, вы понимаете, это роль человека с очень сильной харизмой. Мы работали со многими актерами в Казахстане. Но остановились все же на Виталии Кищенко. Долго уговаривать не пришлось: прочитав сценарий, он сразу согласился сниматься у нас. Персонаж Дили-Дили, которого играл Ерболат Тогузаков – наша мегазвезда, появился сразу. Хочу отметить, что мы делали большой упор на кастинг. У нас нет ни одного случайного человека в кадре. Мы утверждали даже очень маленькие эпизодические роли. Все актеры были сознательно нами отобраны.

JokerFilm2013
Joker (2013) Банда Шамана убивает младшего брата Чины. Столкнувшись с несправедливостью системы правосудия, Чина остается один. После неожиданной встречи со странным старцем Дили-Дили, который открывает в нем невероятные способности, Чина решает сам вершить правосудие. Но, на его пути стоит грозный Шаман - преступник с непростой судьбой, окружённый сворой бандитов. Долгий путь мести когда-нибудь завершится смертью. Но чьей? Продюсеры: Арман Шураев, Арманжан Байтасов, Тимур Сатыбалдин, Талгад Жаныбеков Режиссер: Талгад Жаныбеков В ролях: Денис Литуев, Виталий Кищенко, Ерболат Тогузаков, Айсулу Азимбаева В кинотеатрах в сентябре 2013г. Производство: КТК, Казахфильм, CAMD www.joker-film.kz
3 сентября 2013, 11:33
1287

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11698
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10469
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9542
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8250
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7561
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4980
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3727
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3024
  • 62