Юлиус Пензес: "Всё будет грамотно и с умом"

Д К 2013 M09 2
2565
30
4
0

Главный тренер "Иртыша" Юлиус Пенезес подвёл итоги и оценил выступление своих подопечных на Кубке Казахстана, а также поделился дальнейшими планами команды.

Юлиус ПензесГлавный тренер "Иртыша" Юлиус Пензес подвёл итоги и оценил выступление своих подопечных на Кубке Казахстана, а также поделился дальнейшими планами команды.

- Для начала давайте подведём итоги завершившегося турнира, что получилось у команды, а что нет?

- Получилось всё, что мы планировали, завершилось не так, как хотелось бы. Доволен игрой команды, их настроем, желанием. Вышли в финал Кубка Казахстана, в конце немного не повезло. Жаль. Но случилось то, что случилось. Такова хоккейная жизнь. Нам просто не повезло, Томаш Вак мог привести "Иртыш" к победе, но шайба сошла с крюка.

Тем не менее в прошлом году заняли третье место, в этом второе, то есть сделан шаг вперёд. Ребята сделали всё, что было в их силах, в тех условиях, которые у нас были против соперника. За четыре дня три игры, плюс переезд, практически отсутствие времени на восстановление. Тяжело. Хотя, с другой стороны, была возможность посмотреть на команду, как она играет под такой нагрузкой, это тоже, знаете ли, проверка на прочность. Будем работать дальше, впереди более серьёзные цели.

- На что обращали внимание команды, когда готовились к матчу с "Арланом"?

- На восстановление команды. Ведь за оставшийся день ничему новому мы бы точно не научились, да и соперника и их тактику мы знали. Прежде всего я хотел, чтобы команда успела восстановиться и выйти на лёд с новыми силами. Тем более последняя игра у нас была с "Арыстаном", на которую мы потратили немало энергии, а затем провели около семи часов в автобусе до Кокшетау.

Юлиус Пензес- Хотелось бы спросить и по условиям игры. Тяжело ли было контролировать ребят во время матча при таком тумане, который был на льду?

- Нормально. "Арлан" играл в таких же условиях, хотя, конечно же, так не положено. Но, думаю, на игре обеих команд это не отразилось.

- Во время турнира вы сыграли с "Астаной", "Торпедо", "Горняком", "Арыстаном" и "Арланом". Что можете в общем сказать об этих соперниках? Стали ли они сильнее в сравнении с прошлым сезоном?

- "Арлан" и "Арыстан" были сильными командами и в прошлом сезоне, остались такими же и в этом, сами видите, игры с ними были равными. Такие же напряженные игры с "Горняком". Поэтому, думаю, уровень казахстанской лиги только повышается, 5 или 6 команд точно будут сильнейшими и равными.

- Все матчи на Кубке Казахстана в воротах провёл Томми Никкиля, и только один Мартиньш Райтумс, почему?

- Как на Кубке, так и в чемпионате Казахстана хочу, чтобы в команде был основной вратарь, не придерживаюсь того, чтобы менять их в каждом матче. Если игра идёт у Томми Никкиля хорошо, то зачем его менять? Будет лучше в воротах Райтумс, чаще на матчах будет он. По результатам товарищеских встреч в Словакии решили, что на Кубке Казахстана основным вратарем будет Томми. И пока я доволен его игрой.

Томми Никкиля- На турнире наблюдалась перестановка в звеньях, а сейчас уже определились с составами пятёрок?

- Например, сейчас из первой пятёрки уехал Андрей Подконицки, поэтому подбираем игрока для неё, скорее всего, это будет Мирослав Залешак, хотя вариантов много. Скоро подъедут Патрик Свитана, Рихард Хуна, Александр Липин, восстановившийся после травмы. Зачем спешить? Есть какая-то определенность, но всё может измениться.

- В "Иртыш" едет нападающий Патрик Свитана, что вы можете сказать об этом игроке?

- Молодой, хороший хоккеист. Я с ним работал в "Попраде". Скоростной игрок, праворукий, что немаловажно для нас. Он может играть как крайним, так и центрфорвардом. У него хороший игровой опыт, играл в первом звене в "Попраде" и "Кошице". Думаю, он нам поможет.

- Во время Кубка Казахстана в "Иртыше" на просмотре находился Павел Филипенко, закрепился ли защитник в составе?

- Нет. Мы подумали и решили не предлагать контракт игроку. Скоро приедет Александр Липин, поэтому нехватки защитников у нас не будет. А Павлу бы понадобилось как минимум пару месяцев, чтобы влиться в систему тренировок, а это очень долго. Плюс скорость у него ниже, чем у других игроков, поэтому для него будет лучше найти другую команду.

Денис Клемешов- На турнире хорошо проявил себя Денис Клемешов, подобрали правильных партнёров к нему в связку?

- Денис молодец! Усердно работает над собой. У него хорошая дисциплина, благодаря чему он и повысил уровень своего мастерства. Улучшилось катание, стали точнее броски, более того - он здорово читает игру, когда нужно правильно играет в обороне. А в купе с такими мастеровитыми партнёрами и продуктивность на играх стала лучше.

- Вопрос о буллитёрах "Иртыша". В прошлом году чаще всего выходили пробивать буллиты Олег Еремеев, Томаш Вак и Мартин Хьюса. Кто будет это делать в этом сезоне?

- Пока трудно сказать. Сами видите, в решающем матче нам не удалось выиграть по буллитам. Над этой проблемой мы будем работать, в команде много опытных игроков, а забивать пока у них не получается. Будем думать и наблюдать на тренировках, а потом работать отдельно, причем как с буллитёрами, так и с вратарями, потому как отбивать подобные броски у нас получается с переменным успехом.

- Помимо буллитов, что ещё в игре команды вызывает у вас беспокойство?

- Ошибки были и у нападающих, и у защитников, и у вратарей. Но они не слишком велики. Вот чём я действительно недоволен после Кубка Казахстана, так это реализацией моментов. Создавали мы их много, а вот завершали не всё. В матчах против "Горняка", "Арыстана" и "Арлана" возможностей закончить матч с большим количеством заброшенных шайб было много, но команда ими не воспользовалась. В этом наша проблема, над этим будем много работать.

Юлиус Пензес- До старта чемпионата осталась неделя. Чем будет заниматься команда?

- Вот как раз и будем работать над реализацией, точностью бросков, увеличим физическую нагрузку, чтобы у ребят повышалась выносливость, так как у нас не только чемпионат Казахстана, но и Континентальный Кубок на носу, где опять же будет три тяжелых игры за три дня.

- Когда начнётся целенаправленная подготовка к Континентальному Кубку?

- Уже началась. У нас в запасе не так много времени. Поэтому мы готовимся так, чтобы и в чемпионате, и на Континентальном Кубке выступить хорошо. Впереди у команды тяжёлые, насыщенные тренировки. По другому нельзя, если мы ставим перед собой высокие цели.

- А не слишком ли это тяжелая нагрузка для игроков? Не выдохнутся ли?

- Нет. Всё будет проходить планомерно и размеренно, но нагрузка будет такой, чтобы игроки успели восстановиться к следующей тренировке. Насиловать хоккеистов никто не собирается, толку от этого никакого не будет. Всё будет грамотно и с умом.

Автор: Людмила Гегер

Оцените пост

4

Комментарии

2
Ждем побед !!! Верим в команду!!! Доверяем Пензесу!!!
0
Пензес красавчик! Липин домой и это правильно!
0
Еще бы мишу, ну да ладно и без него команда в ударе!
0
стиль игры не в "кость в кость", с хорошими руками ребята!
1
Нашей дружине только удачи в новом сезоне,без травм и больше заброшенных шайб.
Показать комментарии