место в рейтинге
  • 46519
  • 72
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

6 книг и 6 фильмов

Поступили пожелания от друзей написать список книг и фильмов, которые бы я порекомендовала. Какое все же благое дело – рекомендовать ;) А тем более – книги и кинокартины...

Предлагаю вам личную подборку из 6 книг и 6 фильмов, которые были прочитаны мной и просмотрены за последние месяцы. Надеюсь, они и вам придутся по душе. В любом случае, напишите свое мнение, что произвело на вас впечатление, а что нет, поделитесь и своими рекомендациями.

Владимир Познер «Прощание с иллюзиями». Книга автобиографичная. В ней известный тележурналист откровенно делится своими соображениями по поводу политической жизни СССР, России, США, и самое главное своей личной историей. О своих переживаниях, о страхах, зародившихся в советском прошлом, о разочарованиях и любви. Поверьте, автору есть, что рассказать. Владимир Познер родился во Франции, вырос в США, жил в ГДР, учился в Москве. Интересная жизнь, интересные альтернативные рассуждения. Читала долго, потому что каждый абзац – это пища для размышлений...

Автор в книге приводит эпизод из поездки в Будапешт в середине 70-х годов, тогда он впервые выехал из СССР заграницу (он долгое время был не выездным). В Будапеште он посмотрел фильм «Пролетая над гнездом кукушки», который полностью поменял его взгляды на жизнь. Сильный фильм.

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона». Этот научно-фантастическая повесть, считается одним из лучших рассказов, написанного в 20 веке. Книга о человеке, у которого отсутствуют интеллектуальные способности, от чего он сильно страдает, потому что над ним все воскруг смеются или жалеют. Хотя смех над ним его абсолютно не задевает, этим он отчасти и притягивал к себе людей. Главный герой решает принять участие в медицинском эксперименте, в котором ему увеличивают «мозг». Вдруг он становится невероятно умным, его жизнь круто меняется, меняется его окружение, а вскоре он становится одиноким… У подопытной мышке, над которой ранее провели подобный эксперимент, стали замечать сильную деградацию. Ум пошел на спад. Случится ли это с главным героем?

Рекомендуемый фильм - «Игры разума». Это биографическая драма Рона Ховарда, рассказывающей о жизни Джона Форбса Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике. История начинается с ранних лет молодого гения, который жаждел открытий. Но беда приходит незаметно. Наравне с его научными успехами стала проявляться шизофрения, сопровождающаяся галлюцинациями, которая прогрессировала до тех пор, пока не поставила под удар его работу и отношения с женой и друзьями. И именно тогда в борьбу за выживание вступил не сколько даже разум, сколько неопреодалимое желания воли быть нужным, жить и творить.

Не знаю, что больше на меня произвело впечатление роман Ф.С. Фицжеральда «Великий Гэтсби» или его экранизация. Этот роман, который многие критики, да и сам Фицджеральд, считают шедевром американской литературы 20-х годов, символом «эпохи джаза». Это поколение молодых, в основном, богатых американцев того же периода, которые отказались от традиционной культуры предыдущих поколений. Роман о любви, о богатстве, о безрассудстве, о жизни без запретов и безответственности одних, и о целеустремленности и верности других.

Сначала КНИГА, потом фильм!

p.s. книга входит в список школьной литературы в англоязычных странах

Сергей Довлатов «Иностранка». Эта книга про советских эмигрантов в США. О их жизни, о том какие они были в СССР и какими они стали в «свободных» Штатах. Главная героиня романа весьма отличительна. Она эмигрировала не потому что находилась в «гонениях» или была "другой" национальности, а просто от скуки, от того, что так было модно. Она отказалась от хорошей жизни в СССР (родители ее были "при делах"), а получила взамен… Большой урок о том, что везде хорошо, там где нас нет и еще… от себя не убежишь, даже "за океаном"!

Рекомендуемый фильм «Полночь в Париже» Вуди Аллена. Картина о том как главный герой мечтает, порой даже бредит жить в 20-х годах в Париже, когда там творили и кутили поколение представителей "эпохи джаза" - чета Фицжеральда, Хемингуэй, Гертруда Стайн, Пикассо и другие.

О, Януш Вишневский! Книга "Любовница" состоит из нескольких историй. Книга о женщинах, о их переживаниях, мечтаний, дум о мужчинах, о возрасте. Вы станете свидетелями шести историй любви, узнаете, что такое синдром проклятия Ундины, а своими самыми сокровенными мыслями поделится Магда Геббельс в ночь после бракосочетания Адольфа Гитлера и Евы Браун...
Современная книга. Глубокая и жизненная.

Рекомендуемый фильм «Шоколад». Картина о Ведьме… о женщине, которая ведает, угадывыя чужие желания, запрятанные глубоко глубоко.

 

"И восходит солнце (Фиеста)" роман Эрнеста Хемингуэя, написанный в 1926 году. Основан на реальных событиях, которые происходили в жизни автора.

Американский журналист Джейк Барнс отвоевал на фронтах Первой мировой и получил тяжелые ранения. В результате одного из них он стал импотентом. Барнс каждую ночь проводит с друзьями в баре на бульваре Монпарнас, надеясь, что алкоголь поможет ему залечить душевные и телесные раны, нанесенные Первой мировой войной. Барнс влюблен в Брет Эшли, которая воплощает в себе новую сексуальную свободу 1920-х годов, имеет многочисленные романы. Их жизнь – это сплошная Фиеста, но это только внешне, потому внутри каждый из них страдает. От одиночества, боли или простого порой желания - забыться?

Рекомендуемый фильм «И восходит солнце» (экранизация романа), который был снят в Голливуде в 1957 году.

Приятного Вам времяпрепровождения!

Zarina Abdenova ZarinaMerkel
Всегда разная. С каждым годом меняются увлечения, каждый день познаешь новое: что-то приобретаешь, что-то отдаешь.
19 сентября 2013, 23:51
3648

Loading...
Loading...

Комментарии

это самое дорогое слово "спасибо"!
smerch
0
0
хочу прочитать кэтсби
Если возьметесь читать Гэтсби, прочтите сначала биографию Фицжеральда в Википедии. Тогда роман будет легко понять, потому что там образы автобиографичные из жизни автора
Спасибо!Пишите еще,будет интересно узнать какие еще книги и экранизации стоит прочитать и посмотреть!
хорошо! есть у меня уже еще несколько книг и фильмов для следующего блога...
Здоровский список)) Гэтсби...фильм как ни странно понравился больше)) наверное, сложно просто вообразить человека вроде Гэтсби, а Ди Каприо отлично спрасился и дал нам-таки этот образ)) Ночь нежна тож Фицджеральд, советую)) Ушла искать книжку Познера))
Согласно с вами насчет Лео. Он действительно полноценно воплотил и даже предвосхитил образ Гэтсби. Читала роман Ночь нежна, рекомендую фильм с одноименным названием (Голливуд, 1962) есть в интернете ;) И, кстати, если вам нравится Фицжеральд, тогда вам безусловно понравится Фиеста Хемингуэйя
из разряда саморекламы)) я как-то писал про творчество писателя, освещая все его романы: seattle.yvision.kz
спасибо за ссылку! интересно!
Не знала про фильм, посмотрю)) С диком дайвером тоже траблс, интересный персонаж)) Хэмингуэй...сложная тема, пока только по ком звонит колокол понравился, это вроде его. Спс за рекомендацию))
akma81
0
0
вчера буквально смотрела фильм.
из разряда саморекламы))Писал тематическую рецензию на "И восходит солнце" приуроченную к фиесте aserkhat.yvision.kz
Zhaana
0
0
Читала Хемингуэя "Старик и море" понравилась манера повествования, автор конечно человечище! Теперь по отзывам в вашей статье прочту фиесту. Что касается гэтсби посмотрела только из-за Дикаприо он лучший.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2439
  • 25
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 1959
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2050
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1540
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1695
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1476
  • 3
Расписание Tums Film Festival 2017 в Алматы

Расписание Tums Film Festival 2017 в Алматы

Приветствую! Давно здесь ничего не писал, но хочется посоветовать истинным любителям кино посетить Tums Film Festival, который пройдет с 20-22 октября в Алматы.
Funky_man
21 окт. 2017 / 16:25
  • 1748
  • 0
«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

На самом деле режиссер сделал даже больше, чем просто антологию по творчеству Люмьеров. В каком-то смысле он, словно перенес нас назад во времени, и вновь открыл для зрителей кино каким его задумали.
Zelig
23 окт. 2017 / 9:05
  • 1722
  • 0
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1702
  • 2