• 101004
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ограниченность сугубо программного подхода к сетям ЦОД

Блог главного директора Cisco по технологиям,

главного стратега компании Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior)

В последние дни меня просили прокомментировать объявленное недавно компанией VMware решение NSX для виртуализации сетей.  Меня спрашивают, почему Cisco не объявила о поддержке этого решения и не означает ли это появления трещины в долгосрочных отношениях стратегического сотрудничества между двумя нашими компаниями.

Во-первых, сразу же подчеркну, что VMware остается для Cisco важным партнером. Мы надеемся на продолжение тесного сотрудничества с этой компанией в области частных облаков и виртуализации десктопов. В недавно выпущенном совместном пресс-релизе Cisco и VMware[1] говорится, что ныне тысячи организаций во всем мире используют совместные инновации обеих компаний, и я надеюсь на успешное продолжение  сотрудничества на данном направлении.

Обе компании имеют единое мнение по поводу частных облаков и виртуализации десктопов, но их воззрения на будущее сетей имеют существенные различия.

Обе компании согласны с тем, что виртуализация сетей имеет большое значение. За последние годы Cisco и VMware разработали целый ряд трансформационных инноваций в этой области. Достаточно вспомнить виртуальный коммутатор Nexus 1000v и анонсированное чуть позже решение NFV. Оба решения стали ключевыми элементами портфеля Cisco ONE[2]. В настоящее время более шести тысяч заказчиков Nexus 1000v получают существенные преимущества от высокой гибкости виртуализированных сетей.

Вместе с тем сугубо программный подход к виртуализации сетей накладывает на заказчиков серьезные ограничения. Он плохо масштабируется и не позволяет в реальном времени видеть физическую и виртуальную инфраструктуру. Кроме того, такой подход не поддерживает ряд функций, имеющих большое значение для распределения и диагностики приложений. Речь идет о работе с разными гипервизорами, встроенных услугах информационной безопасности, прозрачности  систем и сквозной телеметрии. Данный подход заставляет пользователя согласовывать множество внешних компонентов, что в результате усложняет и удорожает текущие задачи и долгосрочную эксплуатацию сети в течение ее жизненного цикла. У пользователей появляется множество точек управления, и им приходится контролировать версии каждого отдельного компонента. Программная виртуализация относится к физической и виртуальной инфраструктурам, как к двум разным сущностям,  не позволяя заказчику разрабатывать единые политики и операционные модели для управления, координации и мониторинга.

Cisco предпочитает иную стратегию, воплощенную в инфраструктуре, ориентированной на приложения (Application Centric Infrastructure, ACI).Эта новаторская отлично защищенная инфраструктура поддерживает централизованное автоматизированное управление политиками с учетом особенностей каждого приложения. Она обеспечивает прозрачность физических и виртуальных сетей и централизованное управление ими. В ее основе лежит сетевая фабрика, поддерживающая лучшую в своем классе инфраструктуру при помощи аппаратно-программных инноваций и новаторских интегральных схем ASIC в единой интегрированной системе.

Архитектура ACI создает единую структуру управления для специалистов по сетям, приложениям, информационной безопасности и виртуализации, повышая гибкость ИТ-ресурсов и сокращая сроки внедрения новых приложений. Она готова к поддержке мультиарендной среды, поскольку обеспечивает надежную изоляцию ресурсов, арендуемых каждой компанией, и предоставляет подробную информацию о качестве услуг, доставленных пользователям данной инфраструктуры. Кроме того, архитектура ACI поддерживает единый набор политик информационной безопасности для физических и виртуальных приложений. С помощью этой архитектуры ИТ-подразделения могут предлагать своим клиентам экономичные функции общедоступного облака и поддерживать зафиксированные в соглашениях SLA требования к качеству и производительности для самых ресурсоемких деловых приложений. Эта открытая программируемая архитектура с полным набором интерфейсов API поддерживает широчайшую экосистему функций управления ЦОДами и сетевых сервисов L4-7. И, наконец, архитектура ACI отлично защищает инвестиции заказчика, позволяя ИТ-подразделениям использовать существующие навыки и инфраструктуру и снижая совокупную стоимость владения.

Я уже писала в своем блоге о разнице между виртуализацией сетей и виртуализацией серверов в условиях, когда, по нашему мнению, в истории развития сетевых технологий открывается новая глава[3]. В свое время незагруженные вычислительные ресурсы создали предпосылки для виртуализации серверов, но незагруженность сетевых ресурсов никогда не была проблемой. Более того, виртуализация серверов загружает сетевые ресурсы до предела, требуя непрерывного повышения плотности портов и приложений, внедрения систем автоматизации, работающих на основе политик, а также унифицированного управления физическими, виртуальными и облачными инфраструктурами как единой системой.  Компании хотят быстрее окупать свои инвестиции и быстрее внедрять новые услуги и приложения, причем так, чтобы одновременно облегчить управление и масштабирование.

Мы считаем, что для получения перечисленных здесь преимуществ необходимо гибкое программное обеспечение, тесно связанное с высокопроизводительными и хорошо масштабируемыми аппаратными устройствами и интегральными схемами (ASIC). В этом и состоит главная цель нашей стратегии, направленной на строительство инфраструктуры, ориентированной на приложения (ACI). На это нацелены все продукты Cisco для унифицированных центров обработки данных.

Следите за нашими объявлениями. В ближайшие месяцы мы анонсируем много нового и интересного.

 

Метки: Cisco; виртуализация сетей; центры обработки данных (ЦОД); инфраструктура, ориентированная на приложения; Application Centric Infrastructure (ACI); NSX; VMware.

К вышеизложенному:

·         Программируемая сеть: комплексная виртуализация и контроль - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/05/050613b.html

 

[1] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/082813d.html.

[2] Подробности – на веб-странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071513a.html.

[3] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/062813a.html.

 
Cisco
2 сентября 2013, 14:32
213

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39704
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8592
  • 7
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6211
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6516
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2917
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2577
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2456
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2133
  • 31