Эксперимент: продавец — нарушитель закона?

Мадина Абдуова 2013 M09 4
20789
28
17
0

Я не с проста выбрала именно эту тему для своего социального эксперимента. Когда мне было 15-16 лет, купить бутылку пива или пачку сигарет не составляло труда, ибо продавцы особо не интересовались...

Когда мне было 15-16 лет, купить бутылку пива или пачку сигарет не составляло труда, ибо продавцы особо не интересовались моим возрастом, а если вдруг возникали вопросы, всегда можно было сказать, что пачка курева или пол литра, приобретается для папы.

Сейчас же вопрос реализации градусных напитков стоит намного жестче, нежели в пору моего отрочества. Действует много законов, накладывающих вето на продажу винно-водочной и табачной продукции детям. Но законы хороши лишь на бумаге, а насколько они соблюдаются в реальном мире торгово-денежных отношений, мы решили сегодня проверить. Что же победит - жажда наживы работников торговли или страх перед законом?


Знакомьтесь, героиня нашего эксперимента 15-летняя София. Девушка профессионально занимается вокалом, и является победительницей многих республиканских и международных конкурсов молодых исполнителей. Не пьет, ни курит, ибо табак и алкоголь могут негативно отразиться на ее голосовых данных.

Ее задача, вооружившись небольшой суммой денег, отправиться на поиски торговых точек, где ей продадут пачку сигарет или бутылку пива, не спрашивая документов, подтверждающих ее совершеннолетие.


Все торговые точки мы предварительно разделили на 3 группы: мелкие ларьки и маленькие магазинчики, крупные магазины и большие супермаркеты. Посмотрим, где продавцы более доверчивы.

Эксперимент мы проводили в 2-х городах: Караганде и Темиртау. София получила от нас 500 тенге, которых должно было хватить на пиво и сигареты, и легенду о том, что ей уже есть 18 лет, а документы она забыла дома. Ну, что поехали!


Караганда

Нам сразу повезло! В первом же ларьке на 45 квартале нам без проблем продали пачку сигарет. Забегая вперед, хочу сказать, что первая категория магазинов, участвующих в нашем эксперименте, оказалась самой доверчивой. В следующем магазинчике средней руки, располагавшемся рядышком с ларьком, продавец, бывалая женщина за сорок, критически осмотрев Софию, сказала, что нет документа – нет сигарет.

Прошатавшись еще по 5 или 7 магазинам, расположенным в центре города и обзаведясь всего 2 пачками сигарет, мы решили сменить место дислокации и переместиться в более отдаленный район Караганды – Юго-Восток.

Согласно пункту 2 статьи 159 Кодекса Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения лицам и лицами в возрасте до восемнадцати лет продажа табачных изделий запрещается

Статья 114 КоАП. Продажа табака и табачных изделий лицам не достигшим 18 лет влечет штраф на физических лиц в размере 5, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере 15, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере 45 месячных расчетных показателей.

Там пройдясь еще по 6 магазинам, София купила еще 2 пачки сигарет. Некоторые продавцы Соне не верили, и продавать ни пиво, ни сигареты без документов не хотели.

Параллельно с проведением эксперимента мы с фотографом начали коллекционировать рекламные постеры, и предметы народного искусства, говорящие о том, что именно эта торговая точка против юношеского алкоголизма.

Подпункт 5) пункта 1 статьи 9 Закона РК "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" запрещает реализацию алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года. Такой же запрет содержится в подпункте 1) пункта 14 статьи 159 Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения.

 

Кто привлекает к ответственности за продажу алкоголя лицам, не достигшим разрешенного возраста?

Протоколы по статье 163-4 КоАП составляют сотрудники внутренних дел, а дела об административных правонарушениях рассматривают специализированные административные суды по месту совершения правонарушения.

Шел третий час социального эксперимента, за плечами более 20 магазинов в разных точках шахтерской столицы, а в нашем арсенале всего 6 пачек сигарет и ни одного пива. На выезде из города мы отправляем Соню в какой-то захудалый магазинчик. Больше напоминающий сарайчик. Через пару минут София вприпрыжку выбегает из магазина, весело размахивая бутылкой пива.


- Продали! – победоносно говорит она. Естественно, я следом зашла в магазин, и стала искать взглядом продавщицу, которая в этот момент была очень занята, она разглядывала журнал. Попросив у нее спички, я между прочим поинтересовалась, почему она продала пиво ребенку, у которого на лице написано, что он молод и юн! На что она мне лениво сказала, что оказывается Соне то 22 года, просто выглядит она молодо и что, мол, она каждый вечер за пивом приходит к ней. Ого как!

Кто должен проверять возраст покупателя алкогольных напитков?

Возраст покупателя алкогольной продукции должен устанавливать непосредственно продавец. При любых сомнениях относительно возраста покупателя продавец вправе потребовать у покупателя доказать свой возраст путем предъявления удостоверения личности. В случае отказа покупателя подтвердить свой возраст, продавец вправе не продавать ему алкоголь.

Темиртау

С Карагандой мы решили на этой позитивной ноте закончить и отправиться в Темиртау. В Темиртау ситуация была почти аналогичная, если сигареты скрепя сердце нам продавали, то с алкоголем была дикая проблема. Продавщицы видимо были уже опытные и ученые, и напрочь отказывались обслуживать молодую покупательницу.

Реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года в соответствии с частью 1 статьи 163-4 Кодекса РК об административных правонарушениях влечет штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на индивидуальных предпринимателей - 20 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - 40 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - 60 МРП.

 

Кто несет ответственность: предприниматель или его работник-продавец?

Статья 163-4 предусматривает возможность наложения взыскания как на непосредственно продавца алкоголя, так и на его работодателя - индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.

Протаскавшись еще пару часов по Темиртау, от безысходности мы с Софьей случайно забрели в какой-то пивной магазин, который гордо именовался «У славяна» и располагался около рынка. Там молоденькая продавщица быстренько дала нам бутылку пива, схватила деньги и даже завернула баночку не фильтрованного в пакетик. Причем все манипуляции девушка производила без слов, так, что мы сначала даже и не поняли, что стали обладательницами еще одной заветной бутылки пива.

Вернувшись в Караганду, мы решили пройтись по последним запланированным точкам – супермаркетам. Там с Софией особо не церемонились, просто один раз взглянув на нее, не пробивали товар. А охранники если замечали, что мы делаем фото, вежливо просили прекратить съемку на территории торгового центра.


Последним магазином стал маленький магазинчик в Майкудуке (район Караганды), где продавщица, бросив на Софию беглый взгляд, пожелала ей пятерок в будущем учебном году!


Итог

Эксперимент занял у нас 7 часов. Мы посетили 30 магазинов в Караганде, и 15 магазинов в Темиртау, приобрели всего 12 пачек сигарет и 2 бутылки пива. 7 пачек сигарет нам продали в Караганде, из них всего 2 мы купили в центре города, остальным нас снабдили магазины Юго-Востока и Майкудука. Пиво нам продали в одном магазине в Михайловке (район Караганды), почти на выезде.

Статистика по Караганде

В Темиртау мы обзавелись еще 5 пачками, которые были приобретены в разных уголках города, и 1 бутылкой пива, которую нам продали " У Славяна".

Статистика по Темиртау

Интересная статистика: чем дальше торговая точка находится от центра города, тем охотнее верят, что тебе уже есть 18 лет.

За это время эксперимента София выучила название почти всех марок табачных изделий и в пути развлекала нас песнями. Первые магазинов десять, он подбегала ко мне и просила напомнить, какие сигареты ей над купить.

В конце мы решили, что весь "куш" должны уничтожить, что мы и сделали за чертой города.

От себя хотелось бы добавить, никакие штрафы продавцов не могут быть дороже вашего здоровья, а уж тем более здоровья ваших детей. Не стоит идти на поводу у "моды", спешить повзрослеть и тратить свою молодость на вредные привычки.

А всем продавцам магазинов и хозяевам торговых точек хотелось бы посоветовать соблюдать закон, независимо от того, в каком районе находится ваш бизнес.

Фото: Елена Старостина


Оцените пост

17

Комментарии

2
Вот вы дураки глупые! Че вы вылили пиво? Че сигареты сожгли?
Лучше бы мне отдали, а я бы продал, а вы деньги вернули.
Ни ума, ни фантазии. Страна козлов и баранов...
0
Раньше пользовались отмазкой: "Для папы")) Нынче, некоторая молодежь просит людей по-старше купить им табачные и алкогольные изделия. Но по-крайней мере, ситуация улучшилась по сравнению с 2000-ми.
8
Глядя на ваш комментарий, именно такое впечатление и складывается.
0
а ты что, в изумительной стране живешь?
2
А у вас все только черное и белое?
Показать комментарии
Дальше