место в рейтинге
  • 155217
  • 1756
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 761
  • 17

Все еще не определил mission, vission & values? Get outta here.

Hola, amigos)

Не проходим мимо! Кучнее, кучнее) Садимся поудобнее и поближе.

Сегодня дельный совет в области business management.  Те, у кого уже действующий не один год бизнес и те, кто планирует бизнес только с единственной целью заработать деньги, могут проходить мимо и не тратить время, советы будут полезны старт-апам, за которыми стоит идея .

Вам 25 или старше, идея давно вынашивалась и вот Вы готовы приступить в поступательному движению, чтобы выложить идеи в бизнес план и начать активную деятельность.

Все стадии от начала и по ходу ведению бизнеса хорошо описаны в казнете да и на российских ресурсах тоже можно найти полезные советы. Пересказывать не буду.

 

Как ни странно отсутствует везде одно важное звено, на которое не делает упор никто: определение mission,vision & values компании.

 

У меня степень магистра в International business management и живые проекты, от чего уверяю Вас, Я знаю о чем говорю))

Прежде всего Вы должны провести  предварительный стратегический анализ (ну т.е. может не стоит открывать солярий в стране, где солнце 9 месяцев в году) и ответить на главный вопрос “Я готов?”. Если ответ утвердителен, то понеслась)) Это самое сложное, остальное легко.

Первым делом, Вы просто обязаны четко определить mission (миссия), vision (видение) & values (ценности) вашей компании -  Я называю их большой тройкой. Идея проста – мыслите в перспективе.

Это не для того, чтобы навести гламур и галочки “все, ок, Я сделал то, что говорит мне HBR” и это не модные словечки.

За этими словами стоят основополагающие принципы, на которых будет строиться  весь Ваш бизнес.

Определение этих трех принципов даст Вам большую картину того, какой компанией Вы хотите быть, куда нацелены и сузит круг деятельности до действительно стоящих проектов.

Иначе в большинстве случаев это человек с деньгами и идеей, скажем, построить вольер для зебр в зоопарке за 5000$ , потому что он их любит и стремится к миру, где зебры в городах живут исключительно в комфортабельных вольерах. В итоге у него потрачено 15000$ и построен вольер, + магазин сувениров и стойло для редких пород овечек, которой продержится 3 месяца.

В качестве примера буду выкладывать мою большую тройку одного из последних проектов.

   

VISION (видение) 

Это отправная точка, это мечта, это та сумашедшинка, которая движет Вами и вашей компанией и лежит в основе всех принятых решений. Видение – это большая идея, в масштабе общества, государства и идеализированное представление того, каким должен быть или не быть порядок вещей. Вроде – Я жажду мира во всем мире.Эта задача, как правило,  слишком велика для одного или даже группы людей.

   

!пример:

Мы стремимся к обществу, где каждый этнический казах стал бы изучать различную информацию, касающуюся своих корней

Определившись с видением, Вам будет проще определяться с кругом деловых партнеров, с выбором деятельности. Механизм прост: принимая решение о том, стоит то или иное действие вложений времени и средств, Вам остается просто спросить себя “если Я пойду на это, поможет ли хоть как-нибудь в достижении моего видения”. Если ответ отрицательный, смело уже через 5 минут забываем об этом.

Так, возвращаясь к нашему примеру, если бы строитель вольера имел четкое видение мог бы твердо отказать администрации зоопарка на предложение построить еще и магазинчик, поскольку эти это никак не помогло воплотить его видение. Излишек на лицо.

   

Values (ценности)

Ваши ценности – это то как по-вашему правильно нужно строить отношения с контрагентами, с работниками, государством, обществом в целом. Это те принципы, которые в вашей компании ставятся во главу угла. Ваши ценности предопределяют ваше направление и действия. Это основы этического и морального кодекса компании.

Важно, чтобы Ваши работники разделяли Ваши ценности.

Иначе получится, что основатель компании решил диверсифицировать свой автомобильный бизнес и освоить новые горизонты и поручил выбрать отрасль заместителю, при этом он является членом PETA, а заместитель взял, не долго думая, и купил скотобойню.

!пример:

Прибыль

  • Большинство прибыли должно инвестироваться в другие проекты или на нужды компании. Использование прибыли в личных целях участников, вне предусмотренных Уставом правил распределения чистой прибыли, запрещено.
  • Сверхприбыль (прибыль более 70%) запрещена.
  • Маркетинговая политика  должна разрабатываться с учётом покупательной способности населения.
  • Ценообразование должно быть рациональным и честным.
  • Сверхприбыль разрешена только в случаях, когда существует острая необходимость финансирования значимых для общества проектов. В указанных случаях сверхприбыль должна иметь временные рамки, соответствующие жизненному циклу проекта.
  • Сверхприбыль не должна распределяться между учредителями.

Политика:

  • Любые контакты и совместные проекты с политическими партиями запрещены.
  • Любая политическая пропаганда за/против действующего Правительства запрещена.
  • Спонсорская поддержка от политических партий/организаций в какой-либо форме запрещена.
  • Моральный кодекс превыше какой бы то ни было прибыли или проекта.

Национализм:

  • Контакты с организациями, партиями или кем угодно, поддерживающими какую-либо форму расизма, шовинизма или нетерпимости запрещены.
  • Историческое исследование должно честным и свободным от эмоционального восприятия фактов.
  • Интерпретация событий прошлого с целью наложения ситуации в настоящем запрещены.
  • Любые теории, исторические факты, точки зрения или что угодно, что утверждает о превосходстве казахов над другими нациями Казахстана или наоборот запрещены.
 

Mission (миссия)

Определение миссии это и легко и сложно одновременно. С одной стороны - это позиционирование, это то, какие действия и меры вы планируете предпринять для того, чтобы воплотить ваше видение. Здесь кроются ответы на большие вопросы: кто мы? что представляет из себя наша ниша? для чего и кого мы работаем? чего можно ожидать от нашей работы? Сложность заключается в том, чтобы перевести немного эфемерные "мечты" и видение в реальные и достижимые действия.

 

!пример:

Мы, коммерческая компания, состоящая из 2 учредителей, работающая в Казахстане. Цель нашей работы – это просвещение группы населения, так называемых “шала казахов” информацией, обучением и практическими занятиями, которые дадут им представление о национальной идентичности. Таким образом помочь большой массе людей в нашей стране открыть для себя родную культуру и историю.

 

Вот так, определившись с большой тройкой Вы будете готовы играть по своим правилам с четким пониманием того, кто вы, чего хотите, где вы и куда стремитесь.

 

Удачи в начинаниях))

Пожалуйста,делитесь опытом.

 

 
I_got_smth_to_share
2 сентября 2013, 9:26
1414

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Сумашедшинка")))) _Опыта нет,totally agree :)
без сумашедшинки никуда, проверено)) иначе мотивация и пыл пропадают при первых же препятствиях.


troll
0
3
Запарил английским вы*бываться.
Я так понял, вы собираетесь брать с комплексующих шала-казахов деньги за «представление о национальной идентичности»?

Мне нравится такая бизнес-идея =) No, seriously.
это попытка поставить изучение родной культуры и истории на корпоративные рельсы и внести свой вклад)) нерабочих моделей много, эта, думается, сработает.

это не ОФ, это коммерческая организация, но мы не преследуем какой бы то ни было прибыли помимо той, что поможет поддержать ресурсы и оплатит, к слову, потрясающий, труд работников.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45895
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8466
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4989
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4434
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3957
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3680
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3450
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3066
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3200
  • 61