• 1070931
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Men qazaqpyn» #10 — Яна Тишкова: «Казахский язык – это не только язык казахов, но и всех остальных»

Героя сегодняшнего выпуска Яну Тишкову мы пригласили на передачу «Men qazaqpyn», поскольку ее опыт изучения языка показался нам интересным и достойным внимания. Сегодня мало кого можно удивить знанием нескольких языков (Яна помимо русского владеет казахским и английским), однако профессионалу, умеющему выполнять синхронные переводы с одного языка на другой, однозначно, есть что сказать зрителю нашего проекта. Кроме того, Яна учила язык в городских условиях. С учетом того, что среди наших зрителей много людей, которые ищут возможность овладеть языком не в ущерб работе и быту в городе, думаю, опыт Яны им очень и очень пригодится.

Итак, в сегодняшнем выпуске вы узнаете:

- об особенностях синхронного перевода с казахского и на казахский язык;

- как лучше всего овладеть казахским в городских условиях;

- почему детей нужно отдавать в казахские школы.

Youtube:

Подписывайтесь на наши каналы на Киви и на Ютубе.

Читайте меня в твиттере: @Barkorn

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
10 сентября 2013, 18:20
9761

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
2
1
Для человека окончившего казахскую школу, казахский ВУЗ, специалисту по казахскому языку...
Просто отстой, какая убогая речь...
Тіл балығы қайда?

Да, и судя по мыслям, девушка не из продвинутых....
Это от рождения?
Или результат казахского образования?
Комментарий удалён администрацией
Shpak
0
0
Кешіріңіз, байқамай қалдым. Ол болжамды сұрақ, - Тіл баЙлығы қайда?
Как всегда , наши экономят на кадрах. Во всех интернет видео-изданиях , типо этого , снято как будто снимают наши южные друзья , пекари лепешек. Полная композиционная бездарность . Свет не установлен. Если купили марк 2 , так все , все стали операторами. Тьфу профтехнепригодность.
Да и + смотреть невозможно , камеры все время дергаются , у операторов что вши в заднице, не могут держать один план !?
По ней не скажешь что она закончила казахскую школу. А так жалпы айтқанда базар жоқ)))
SunQar
2
1
Я бы не спешил бросать камни в Яну. Многие казахи, закончившие казахскую школу в Алматы и на севере/востоке/центре, на таком уровне и говорят.
Никто в нее камни не бросает))
Ameba
1
0
Согласен. Человек другой национальности, тем более европеоидной расы, которым очень тяжело дается фонетика тюркских языков. По мне так она вообще красава. А несчастные которым не понять этого могут проходить мимо поста.
Предки у нее дальновидные... пысык.
Trey
2
0
Почему меня раздражают эти видео, а ещё больше раздражают заголовки
Комментарий удалён администрацией
Trey
2
0
Хм....мало вероятно...другие посты меня абсолютно не задевают эмоционально
Комментарий удалён администрацией
Я вас понимаю. Меня тоже эти видео раздражают. Своим морализаторством. Им непременно нужно в душу залезть с этим своим казахским, то есть нет чтобы сказать: учите казахский, если не знаете, это поможет вам в карьере, в работе, очень полезно будет в жизни. А они именно давят на стыд, страх, неуважение.
Только причины для стыда русскоязычных казахов я никакой не вижу. Ну просто мы родились в русскоязычных семьях. Я например третье поколение в моей семье, которое на русском говорит. Ну а кто-то в казахскоязычных семьях. Но страна-то на всех одна, слава богу. Зачем в нас плеваться? Давайте лучше дружить.
Довольно забавно смотреть на ваши жалкие попытки провокации. Из выше сказанного можно сделать вывод что именно вы мамбет и как низко вы пали, уж извините за откровенность
Спасибо за поддержку, действительно, бросаться в нас камнями уже стало самим собой разумеющимся
Завидная смелость проявлена в Ваших словах - будучи казашкой, еще и отстаивать собственное незнание языка на родной земле - это самоуверенность, по мне отчасти граничащая с наглостью. "С этим своим казахским"(с) ??? Вы серьезно? Really???? Честно говоря, после подобного я просто теряюсь, что можно на это сказать. Но все же попытаюсь:
В этом выпуске я не заметил давления на страх - но определенное давление на стыд было, и справедливое. Как упомянула Яна, наши и Ваши в том числе, предки проливали кровь за то, чтобы их внуки, правнуки - потомки мужей казахов когда-нибудь имели право на свободную страну, имели право жить не подчиняясь другому этносу\сверхдержаве. Это не какой-то псевдо-дузовный порыв, это реальные события, реальные люди отдавали жизни, идя против гигантской системы, которая безжалостно перемалывала их в прямом смысле - с помощью репрессий, доносов убивались, выкашивались целые поколения "сливок" казахского общества. Вы это можете проверить в любое время, обратившись к историческим источникам. Так или иначе, об этом можно говорить очень и очень долго - ведь в те времена больше половины казахов оказались убитыми\бежавшими за границу. Среди этих казахов были и Ваши предки тоже. Не забывайте это и помните об этом. Вы не живете в вакууме. Вы тесно взаимодействуете с просторами интернета, проводя аналитические обзоры и создавая статьи на русском языке. Вы говорите, что три поколения Вашего клана - русскоязычны. Ничего из этого не снимает с Вас ответственности перед нацией. На Вашей ответственности лежит донесение традиций, языка и всего казахского Вашим будущим\имеющимся детям вне зависимости от национальности их отца. Вы не можете просто взять и отречься от своего дома, сказав, что "они лезут со СВОИМ казахским". У нас не так много образованных людей, кадров, да и просто болеющих за Казахстан. Если не Вы, то кто? Это не их казахский, а Ваш.
Вы судя по всему, Админ как минимум этого поста.
Зачем же Вы позволяете себе использовать такого рода оскорбления, как мамбет? Непрофессионально.
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
Ваш коммент больше похож на большевистскую пропаганду...
Учитесь говорить просто, искренне и без давления...
Да и аргументы ваши, сродни клеймению международного империализма...
Если я с виду казах, то вы скорее всего мамонт
"с этим своим казахским"

Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.
Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу
Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, что слово "честь" забыто
И что в чести наветы за глаза.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют. (с) Владимир Высоцкий
roland
1
0
Ты наверное манкурт! (Трею)
Ameba
0
0
может тебе надо выпить йаду
roland
2
0
Яна молодец! Умная, красивая девушка!
Уверен, что большинство комментариев вызвано позорным стыдом за незнание родного языка (Ұялғанда тек тұрмас). Но хорошо, если ребята стыдятся; стыдятся - значит знают, что проблема есть.

Яна, передаю Вам поклон и свое почтение, спасибо, что Вы есть!
Trey
2
1
Свой родной я знаю отлично, не сомневайтесь ) А за не знание казахского абсолютно не стыдно, а больше стыдно за то какими методами нам пытаются его навязать
причина вашего раздражения выяснена - вы мелкий шовик
Очень хорошо. А тогда какими методами будет правильнее навязать этот язык?
Вот именно, НАВЯЗЫВАТЬ ничего не нужно....народ сам должен ЗАХОТЕТЬ. Захотеть, а не тупо идти когда на каждом шагу говорят "УЧИ ЯЗЫК! ТЫ ВСЁ ТАКИ В КЗ ЖИВЁШЬ". Такие фразы вообще не стимулируют, а делают только хуже. А вот какими методами, уж это надо с министерством образования разговаривать
Комментарий удалён администрацией
Совершенно верно, мой родной украинский
Ameba
1
1
надо было еще станцевать кара жорга :)
Человек перед камерой говорит, наверное из за этого неуверенность. А так жарайсын қарындас
Егемендімізге 25 жыл толу үстінде шайналып тозбаған, ауыздан түспеген, қашан да көкейтесті осы мәселенің көзін құрту қиын ба? Өзім осымен 12 жыл бұрын өзге елден келіп, орыс мектебін бітіре қазақша ләм-мим деп те айта алмай ойлағаным - неге қазақ деген атаққа толық лайық емеспін деп, сол кезде жай жоғары оқу орынға түсерде шешкенім не болса да қазақша оқимын деп, енді нәтижесі алдарыңызда: еш қиналмай өз пікірімді сіздерге ұсынып отырмынменінше, қазақ тілін елге жаю, Қазақстандағы өзге ұлттарды ана тілімізге баулу әр қазақтың міндеті демекші, түйген ойым осы - біріншіден, өзіміз емес пе жүзіне қарап тілін таңдайтын, ұлтын танып сол тілде сұхбат құруға ұмтылатын, екіншіден, ана тіліміздің қыр-сырларын оңай жеткізу мен түсіндіру құралдарының жоқтығы, артүрлі жастағы адамдарға арнайы қарастырылған әдебиет ретінде, үшіншіден патриоттық сезімдерімізді нығайту, қазақ балабақшаларына ұл-қыздарын беруді насихаттау, Осы маселелер шешілсе, жақын 25-30 жылдықта бұл тақырыпты қозғамайтын боламыз, өйткені себебі болмайды
У нас страна такая - хочешь учить казахский, русский, английский, китайский учи на здоровье а не навязывай его.
мне бы очень хотелось в будущем отдать своих детей в казахский детский сад и школу, чтобы учили язык. В то же время не могу себе представить, как там себя будет чувствовать ребенок, когда придет, а все вокруг говорят на непонятном ему языке, разве он захочет туда ходить? Другое дело, если он может понимать два языка с самого рождения, да только для этого и жить надо в казахоязычной среде...
Да уж, у меня нет слов. Как это назвать вообще? Какая разница: казахский или русский? В стране очень много социальных проблем, и эта не является как таковой важной. Знаю в совершенстве казахский и русский, но никому не навязываю национальную идею. Пусть говорят на том языке, на котором хотят.
Я вообще не понимаю о чем идет речь... Казахского языка в принципе никогда не было, а то что мы сейчас слушаем продукт больного воображения министерства образования или еще бог знает кого. Потому что еще в советское время пол языка составляли русские слова со всякими приставками...! А сейчас что ты - навыдумывали, что даже у без обидного слова "интернет" (замечу не русского, так как это слово не имеет перевод, но в Казахстане и его умудрились перевести) появился перевод "ғаламтор". Выводы делайте сами, стоит ли учить то что еще не до конца придумали....
Слишком невежественным выглядит ваш комментарий. Советую посмотреть вам этот выпуск: yvision.kz
Ну посмотрел, и еще больше убедился в своей правоте...! Я скажу вам и так всем известную фразу - "Зачем изобретать велосипед если его уже давно изобрели" в примере с велосипедом это показывает лишь глупость. Но не в нашем случае, у нас все намного глубже, сейчас вся политика Казахстана нацелена на то что - "Мы лучшие, а все остальные говно" и вот это реально невежество в отличии от моего комментария. Спросите в чем это проявляется, я вам отвечу. Есть такое понятие как перво открывание и перво открыватель имеет право дать своему детищу имя, казахам же не нравятся слова как кофе, лифт, интернет и т.д. и они берут с потолка свои названия именно берут с потолка, потому что переводом это назвать нельзя! К примеру возьмем две нации русских и украинцев. Одни говорят любить, другие кохать. Они независимо друг от друга придумали слово обозначающее чувство которой всегда могли испытывать. Вот это и есть перевод!!! Разница только в том, что чувства обще доступны, а кофе и интернет кто то изобрел... А ваша ерунда мне напоминает детство когда мы с пацанами придумали свой язык, чтобы нас никто не понимал. И так как мы были детьми ясно дело, что мы каждый день узнавали новые слова, и соответственно придумывали им свою замену. Я это веду к тому, что если у казахов никогда не было слова "парта" то и нечего придумывать было. А если уж вы взялись говорить о развитии язык точнее о том чтобы он был неповторимым, начинать надо с составляющих, то есть алфавита, уж больно он на русский похож, не находите?! Спросите почему, был такой великий человек Абай который переводил, подчеркну ПЕРЕВОДИЛ Пушкина, и так как письменности не было позаимствовал у русских. Но вы же не хотите ни чего заимствовать, вы хотите все свое!...
>>> [Абай] так как письменности не было позаимствовал у русских

После этого вашего утверждения нет смысла дальше развивать дискуссию. Мир вашему дому.
Я имел ввиду алфавит, и вы прекрасно это поняли, не прикидывайтесь дурачком, просто ответить нечего. в целом ведь я прав, разве нет?!
Да и вообще бог с ним с Абаем я не историк. А вот ты зацепился за единственно слабое место в посте, опустив все остальные сильный стороны, решил на этом выехать, потому что это гольная правда. Решили каждому иностранному слову придумать своё - придумайте свой алфавит, зачем вам кириллица.
P.S. ладно уговорили свои 10 букв можете забрать...)))
>>> в целом ведь я прав, разве нет?!
Разумеется, нет.

>>> А вот ты зацепился
Будете детям своим тыкать.

>>> просто ответить нечего
скорее, нет желания доказывать что-либо человеку, в котором эмоций больше, чем здравого смысла.
ГГГГ, ладно все с вами ясно, только пустословить можете, а речь свою подтвердить нечем. Как баран из стада, знаете что так надо, а почему никогда не задавались вопросом! Таким людям тяжело жить их всю жизнь дурят. На таких умные люди претворяют свои идеи в жизнь. Вы же своего мнения то не имеете, потому и нечего ответить...! Привыкли что в вашем стаде с вами все соглашаются, потому что такие же бесхребетные, потому и нет опыта дискуссии. vse.kz вот почитай на досуге
>>> только пустословить можете, а речь свою подтвердить нечем
Дождитесь последнего выпуска. Он будет особенным.

>>> вот почитай на досуге
это ваш авторитетный источник? А вы почитайте книгу "Аз и Я" Олжаса Сулейменова.

>>> Как баран из стада, знаете что так надо,
Не люблю вносить в черный список своих читателей, но за неумение вести себя прилично отправляетесь в бан.

Комментарий удалён автором поста.
Казахский язык надо еще развивать...
А Яне надо учить больше казахский!
Humanz
0
0
Посмотрел сюжет, после чего прочитал комментарии "людей разумных" возникло такое чувство будто тут столкнулись два великана и спорят, один кричит: - Эта палка имеет начало здесь а конец ее вот тут! На что ему другой отвечает, рвя глотку: - Не в коем случае ты тупая башка, ты все перепутал! Все с точностью да наоборот! Начинается она здесь, а заканчивается вот тут! Спорили они спорили и не заметили, что ... Ну вы то тут все люди "взрослые" и "разумные"! Вы же и ножкой топать умеете, когда недовольны и крикнуть из всех сил можете! Поэтому россказни эти для детей а не для "великанов". Вот и сказки конец а кто слушал ДЕТИ - молодец.
Не понимаю что тут спорить то? Не нужно удивляться что Яна и многие другие говорят на казахском, что в этом такого удивительного? Вы еще в США поедьте и удивите их знанием английского.
какая молодец! удачи в работе и во всех начинаниях!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4680
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3869
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3009
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2918
  • 85
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2890
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2398
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1908
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1920
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1937
  • 41