Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
10
08:55, 01 сентября 2013

Как найти работу, если нет опыта работы

Трудовой маршрут любого человека может быть крут и изменчив, как траектория пули со смещенным центром тяжести, поэтому, не претендуя на уникальность, хочу поделиться собственным опытом – приема на работу новых сотрудников.

Хотя мои советы в целом ориентированы на тех, кто занимается аналитической или исследовательской работой, полагаю, что думающий человек сможет разглядеть универсальные приемы среди специализированных отраслей.

Сфера, в которой я «работал и работаю» весьма специфична – здравоохранение, но это не просто практическая медицина, а исследования и консалтинг. За последние 8 лет мне приходилось интервьюировать около 100 человек в год, а принять всего лишь не более 50 работников.

Итак,

Первое, будьте готовы к некоторому периоду поиска работы – несколько месяцев. Конечно же, если вы не врач, который может сразу после получения диплома найти работу по специальности, даже в городе. Имейте в виду, такая ситуация не уникальна для наших выпускников. В США период поиска работы для молодых выпускников – 6 месяцев, а Европе от 1 года (Германия, Великобритания) до 2 лет (страны Южной Европы).

Второе, около 50% молодых выпускников работает на своей первой работе около 6 месяцев, так как полугодовой поиск работы заставляет цепляться за любое предложение. А затем, каждый ищет себя и более лучшие условия.

Третье, то, чему вы научились в университете, и даже в иностранном, не всегда нужно работодателю, или применимо на работе. Даже наличие магистерской степени не всегда повышает шансы на трудоустройство. Знания о пространствах Лебега мне были не нужны, а вот хорошие письменные навыки или знание SQL-server, STATA – это то, за что я был готов платить.

Четвертое, работодателю нужны не столько знания, сколько умение их применить. A skill, but not knowledge.

Пятое, если вам сказали, что перезвонят – 100500%, что вам не перезвонят. Никогда.

И много других пунктов.

Что же делать, чтобы этого избежать?

Во время учебы уделяйте гораздо большее времени практике.

Как это делать? – по-разному. Я учился в медицинском институте, и у нас, чтобы научиться оперировать, нужно было, помимо знания анатомии человека, учиться оперировать на трупе – в свободное от учебы время, затем оперировать на животных, потом много ночей быть ассистентом хирурга. Помимо знаний нужны, как это говорят сейчас – soft skills – умение найти общий язык с разными людьми, быть устойчивым к стрессам, способным работать в diversity – среде и т.д….

Поэтому ищите дополнительную практику, не ограничивайтесь списком организаций, который предлагает университет. Естественно, что за ваше время вам никто не будет платить.

  • Если вы будущий юрист – научитесь составлять документы, от договоров до исковых заявлений. И конечно же понимать, почему это именно так.
  • Если вы будущий экономист (это вообще тема для отдельного разговора, экономист, к примеру, в сфере торговли и экономист, скажем, в сфере труда – два разных человека) – то научитесь составлять смету расходов или бюджет проекта, не говоря уже о бизнес-планах.
  • Если вы будущий бухгалтер – то научитесь вести налоговый учет и анализировать финансовые показатели. Работодатель ожидает, что бухгалтер по умолчанию может рассчитать амортизацию, начислить заработную плату и рассчитать все налоги.
  • Если вы планируете работать в аналитической сфере – участвуйте в исследованиях, допоздна, без выходных, и публикуйте статьи… Работодателю важно, что вы владеете определенной методологией, и умеете писать.
  • И так далее для каждой сферы.

Да, во время практики никто не будет вас ничему учить. Тем более тому, о чем я сказал выше. Это конкурентное преимущество, и сейчас мало кто будет делиться своими знаниями. А как же получить эти самые навыки – думайте, найдите подход к человеку, примените свои soft skills. Иначе в лучшем случае вы будете стоять у ксерокса, хотя, копируя документы, многие мои знакомые получили много полезной информации, о которой не слышали в университете.

  • Отдельные пять копеек о будущих программистах и прочих системных администраторах. Будьте проще, не делайте вид, будто все остальные нуждаются в реанимации и помните, что лучше отраслевых специалистов предметную область не знает никто. Предметный специалист – например бухгалтер, который сам умеет настраивать и программировать 1С гораздо предпочтительнее программиста.
  • Помните, вам нужно не столько образование, сколько профессиональная подготовка. Да, именно профессиональная подготовка. Образование вы получаете в университете, осваивая определенный курс, а подготовку вы проходите, трансформируя полученные знания в умения или навыки. Диплом бакалавра или магистра сам по себе ничего не говорит. Если вы выбираете дополнительные курсы по social behavior или  public administration – подумайте, насколько это вам понадобится в первые годы вашей работы?  Может, следует уделить время эконометрике, прикладной математике или вообще, записаться на курсы project management – естественно за свой счет.

Заранее поймите в какой стране (регионе мира, или районе одной страны) вы будете работать, и исходя из этого, планируйте свою профессиональную подготовку. Почему?

  • Если вы желаете работать в транснациональной компании, то лучше всего заранее быть готовым к их требованиям. Постарайтесь попасть к ним на стажировку будучи студентом. Кстати big 4 это широко практикует.
  • Еще один нюанс, даже если вы закончили университет, не важно, бакалавриат или мастер, в Британии, и планируете работать в странах, исторически связанных с Британией – не забудьте заранее пройти подтверждение профессиональной квалификации, если ваша специальность входит в Qualifications and Credit Framework.
  • Аналогичные системы есть во многих странах мира, и они позволяют привести к «единому знаменателю» навыков соискателей с различным уровнем образования и опытом работы.

Будьте готовы продемонстрировать работодателю ваши навыки. Он ожидает увидеть нечто лучшее, чем показывали 50 соискателей до вас. В зависимости от ситуации – скажите об этом сами.

  • Не говорю о том, как нужно вести себя на интервью. Об этом написано и сказано много.

Вам сказали, что перезвонят… Если сказали дату – то не ждите этого дня, позвоните за один-два дня заранее, о вас просто могут забыть, вспомнят через неделю, а вы уже расстроились и получаете менее выгодное предложение в другой компании. Если даты не сказали… все равно позвоните через одну неделю. На всякий случай.

Вас берут на работу. Договаривайтесь и торгуйтесь сразу, с тем человеком, который уполномочен принимать такие решения. Обговаривайте все сразу, исходя из специфики вашей работы – гибкий график работы, у вас может быть кошка, которую нужно выгуливать. Предоставление оргтехники (некоторые компании просят работников приносить свои ноуты), доступ к информации, социальный пакет и так далее.

  • Только одно но, не переусердствуйте, не нужно просить верблюда, в надежде, что дадут овцу, в конце концов вам могут указать на дверь, и пригласить другого из тех 50-ти. Вот здесь вам и должны пригодиться ваши soft skills.

Все, о чем вы договорились должно быть зафиксировано, письменно, в договоре. Несмотря на то, что у них типовая форма, даже если юрист делает большие глаза и говорит, что у них это не принято. Постарайтесь склонить их к своему мнению.

Тема открыта, делимся мнениями и опытом

   
10