Краткий курс деревенской жизни или Как я уехала туда, где всего 15 домиков и один учитель на деревню.

"Заболев на работе", всего на  пару дней вырвалась в деревню. Не знаю, какое у вас  представление о деревне, и вообще, был ли кто-то в таких местах, но сегодня речь пойдет о том месте, где нет ни связи, ни интернета, ни развлечений, где люди зарабатывают своим трудом, который так дорог и так дешев одновременно.

Моя цель была такова-  прожить деревенской жизнью пару дней, т.е приехать не в гости, и отдыхать, а быть как все. Вставать с ранья (ой, рано), доить коров и т.д.

Краткий экскурс. Деревушка находится в 30 км от границы с Китаем на востоке. Численность населения, да, трудный вопрос, где-то 15 домов(количество человек- в среднем 4 члена семьи). Конечно, раньше, в далеких 50-ых, деревня была похожа на маленький город. Около 2000 домов, маслозавод, мтф(молочно-товарная ферма), зернохранилище, 2 скотобазы, клуб, магазины, и так далее. Но сейчас, ближайший магазин- 50 км, больница-100 км. А от всех признаков прежней цивилизации лишь руины. Местные жители практически все держат скотину и занимаются пчеловодством. Сейчас самый разгар сенокоса, но из-за погоды все отложилось на несколько дней.

Выехав около 11 утра, добирались долго. Дорога была очень тяжелой. Где -то дороги нет, где-то идет строительство, а последние 20 км это вообще..... горная дорога, которая оказалась полностью размытой после ливня.После 10 часового пути мы практически приехали. Если в Алмате в 8 вечера еще светло, то в горах это уже глубокая ночь. Кстати, пока едешь по горной дороге, то и дело встречаешь лис, мышей и сов.

После ужина отправились спать и все реалии жизни увидели только на следующий день.

Погода настолько переменчива, если утром было пасмурно, то к обеду уже жара

Комната рабочего-помощника

Удалось даже зайти в гости к местным жителям.

У Светы 6 детей. Все практически погодки. Заработка нет, так, только если сезонная работа, и все.

Живут в такой вот кухне.

Ни разу дальше 50 км от деревни нигде не были.

На вопрос об учебе, сказали что все сельские дети учатся в одном классе. Всего около 8 учеников. И 1, и 2, и 3, и 4 классы- один кабинет и один учитель. Вот так

А вот пара фото природы

Это место не ценят казахстанцы, но немцам оно очень нравится. В сезон охоты есть заработок и для жителей деревни. Лошади, экскурсии, продажа меда и продуктов. В общем нравится здесь туристам из-за бугра. Здесь практически нет машин, никакой суеты и конечно же свежий воздух, кому может это не нравится?

У меня есть для вас много чего, о чем можно написать и показать, поэтому решила разделить на 2 части. В следующей части поведаю уже непосредственно о моих колхозных буднях.

Спасибо

 

Оцените пост

12

Комментарии

0
А местные жители знают о существовании остального мира за пятидесятью км от села?)
0
Там очень красиво!
0
природа потрясающая, а вот жизнь местных жителей видимо не очень
0
конечно, но для некоторых нет возможности даже за 50 км выбраться. Например Алаколь всего в 130 км, но прожив там по 40 лет ни разу не были там. В основном из-за работы или отсутствия финансов\машин
0
Да, в след посте еще скину, мне тоже природа нравится
Показать комментарии
Дальше