• 16107
  • 91
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Револьвер" Гая Ричи и элементы математики

Цитата из фильма:

"Ты так давно слышишь этот голос в себе. Этот голос твой лучший друг, а где может прятаться твой враг? (Там где ты не будешь его искать.) Ты знаешь кто такой Сем Голд, мистер Грин? Ты должен его знать, потому что ОН знает кто ты такой. Он прячется здесь. Он прячется в тебе (его никто не видит, но ГОЛД видит ВСЕХ нас). Ты в игре Джейк, Ты в большой игре. В его игре участвуют все но никто этого не осознает. А все вокруг - все это его мир. Он им владеет и управляет. ОН говорит что делать и когда делать. В этот самый момент он говорит тебе, что его не существует. Мы заставили начать тебя войну с твоим единственным врагом который у тебя есть, хотя ты, ты считаешь его своим лучшим другом. Ты защищаешь его мистер Грин, но при помощи чего, и где то место, в котором он прячется? Там где ты будешь меньше всего его искать, Он прикрывается твоей болью Джейк, Своей болью ты его защищаешь. Изменив ситуацию с тем, кто контролирует тебя,ты сможешь изменить ситуацию тем, что контролируешь её сам. Насколько далеко ты готов зайти мистер Грин? Чем больше у тебя власти как тебе кажется появляется в мире Голда, тем меньше у тебя остается власти в реальном мире. Ты до сих пор в тюрьме Джейк, на самом деле ты из нее никуда и не выходил."

Так что же это за голос такой, который у Грина внутри? Попробуем рассмотреть этот голос с точки зрения моделей когнитивной психологии (психологии познания), на рисунках красным указан источник голоса:

То есть этот голос - самый высокий уровень приоритетов в управлении поведением. Таким образом, любая активность СУБъекта:

будет ссылаться на эти приоритеты. Голос подчинён логике высшего порядка, которая, говоря строго, является "предикатом" системы "человек". Значит человек это система? - спросит читатель. Как сказал бы А. Рева:

"Да да да".

Человек это сложная адаптивная суперсистема. С приобретённым через воспитание и социализацию предикатом. В ряде случаев персонификация предиката весьма характерна (например тот же Сэм Голд из "Револьвера"), поскольку суть предикатов не всегда универсальна в силу их неопределённости и туманности а значит их ктото должен "разъяснять". Данные предикаты "тождественно-ложны" или "невыполнимы". Этим обусловлено и то, что для реагирования на постижение людьми "тождественно-истинных" "выполнимых" предикатов и своевременного противодействия им - предусмотрена методика интерактивного навешивания кванторов существования на те или иные логики нижних порядков. Это делается так, что истина остаётся постоянно недоступной, поскольку за "истину" выдаётся только часть лжи:

Интерактивность в таких случаях объясняется якобы непостижимостью (апофатичностью) логики высшего порядка "обычными" людьми. Именно на принципе непостижимости базируется, в частности, институт воров в законе т.н. блатного сообщества, или институт раввината в иудаизме. Вся система порочности даёт на выходе контролируемое хождение по мукам. "Построю лабиринт, в котором затеряюсь с тем, кто захочет меня найти", а затем видимо - заведу его во второй, третий... пятый... десятый... Конвеир неволи глобального масштаба:

Выполнимый предикат, тождественно-истинная логика высшего порядка не требует подобной практики.

Ложный предикат.
В этологии (наука изучающая поведение животных) есть такое понятие как ранги.
По наблюдению этологов самцы в животном мире ранжируются в зависимости от генетически обусловленного потенциала. Ранги названы буквами греческого алфавита в низсходящем порядке - от альфы до омеги. Человеческое общество подвергнуто аналогичному ранжированию. В частности, название известного фильма "Альфа дог":

(обратите внимание на слоган фильма)
корреспондирует именно с этологическим понятием ранга. Альфа дог - это первый пёс в упряжке (альфа самец). Драма в фильме "Альфа дог" следующая - один из центральных персонажей фильма Джонни Трулав является сыном криминального авторитета (в роли авторитета - Брюс Уиллис). Сын пытается подражать поведению своего отца - Трулава старшего (выходит что отец - альфа самец). Вот отсюда вся завязка фильма. В результате этой бестолковости погибает абсолютно далёкий от этологических игр юноша (центральная фотография обложки фильма) - ни в чём не повинный, если помните его убивают в конце фильма.
То есть проявление верхнего ранга - физическое доминирование над другими [самцами] вплоть до пренебрежения их жизнью.
Подобное положение дел в обществе до ликвидации монархии было кодифицировано например в царской россии в табеле о рангах.
Как же обстоят дела сегодня? Кодифицированы ли ранги сегодня? Как насчёт кода номера на автомобиле:

? Я думаю - вполне даже табель. Те кто может позволить себе повесить как минимум "трёх тузов" на номера - элита, остальные - толпа. Таких фильтров элитарности бесконечное множество - наколки на ключицах, виза платинум в портмоне, etc. Эти фильтры обозначают: концентрацию ресурсов, концентрацию аппарата власти, либо и то и другое сразу.
Суть же толпоэлитаризма, как логично вывести из признаков на которые ориентированы фильтры - концентрация в одних руках ресурсов материальных, людских. Хотя люди в контексте толпоэлитаризма есть не больше чем материал,
аристотель - цитата: "раб - живой инструмент":

Толпоэлитарный предикат с античных времён приняв новые формы не изменился значительно по своей сути и вновь и вновь безошибочно выстраивает стратегию поведения субъектов находящихся в его системе координат по принципу игр с нулевой суммой:
"get rich or die trying"

Pod_nebom
4 апреля 2010, 2:58
1136

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12116
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6273
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3537
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3091
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2576
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2186
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1843
  • 55