место в рейтинге
  • 252986
  • 238
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Скажи "нет" варикозу

Что такое варикоз и в чем он выражается?

Предпосылки  и причины заболевания

Йога может стать спасением для страдающих подобным заболеванием. Построение анти варикозной практики.

Какие позы делать и чего лучше не делать)

Чем вообще занимаются вены в организме? Дело в том, что в венах содержится основной объём крови – около 70% всей циркулирующей крови одно моментно находится именно в венозном русле. Вены играют роль депо, хранилища крови. Это нужно на тот случай, если в каких-то органах и тканях потребуется увеличение кровоснабжения  -например, при физической нагрузке кровоток перераспределяется в пользу мышц, при кровотечении организм стремиться сохранить достаточное кровоснабжение жизненно важных органов – мозга, сердца, почек. Для этого тонус венозных сосудов повышается и часть крови, как бы «выдавливаясь» из вен, перемещается в другие отделы сосудистого русла.

Для выполнения своих функций  хранилища крови вены обладают высокой способностью к растяжению. Но именно эта особенность и делает вены слабым звеном сосудистой системы. Многократное растягивание в конце концов может приводить к тому, что венозная стенка перерастягивается, деформируется и в конечном итоге возникает её варикозное расширение.

Варикозная болезнь (ВБ) – это общая слабость венозной стенки, и данное явление может иметь место в разных областях тела, по сути являясь следствием одной и той же проблемы. Это может быть варикозная болезнь нижних конечностей, органов малого таза, венозная слабость может проявляться на уровне нарушений оттока из полости черепа; наконец, геморрой – это тоже патологическое расширение венозных сплетений, окружающих прямую кишку.

Причинами могут стать:

Генетические особенности соединительной ткани + располагающие факторы:

1) характер и условия труда: длительное пребывание в стоячем или сидячем положении резко усиливает процессы венозного застоя.

2) беременность и роды: увеличение матки повышает давление в брюшной полости, что приводит к сжатию венозных сосудов и ухудшению венозного оттока из нижних конечностей, органов малого таза и брюшной полости.

3) аналогичным действием обладают запоры, также повышающие давление в брюшной полости.

4) отсутствие регулярной двигательной активности.

Отдельно стоит остановиться на ВБ органов малого таза у женщин. Здесь, кроме беременностей  и родов, большое значение также имеют методы контрацепции (наличие внутриматочной спирали, прерванные половые акты, а также отсутствие оргазмов отрицательно сказываются на венозном кровообращении малого таза). Кроме того, нарушения менструального цикла и гиперэстрогения неблагоприятным образом вмешиваются в регуляцию сосудистого венозного тонуса (В.Г. Мозес, Г.А.Ушакова, 2006). Стимулирует развитие ВБ и слабость мышц тазового дна.

Построение противо - варикозной практики:

Ограничить длительное пребывание в позах стоя – лучше не более 10 сек (здесь будет
хороша практика Сурья Намаскар – потому что то позы быстро меняются

Ограничить позы сидя - конечностей (вирасана, падмасана, ваджрасана, гомукхасана и подобные им).

Теперь нужно включить в практику техники, благотворно влияющие на процессы венозного оттока.

Разгрузке вен нижних конечностей и малого таза способствую перевернутые асаны. Для   венозной и лимфатической системы ног хорошо работают сочетания перевернутых положений с динамическими движениями стоп (вращения, сгибания-разгибания в голеностопном суставе), выполнения Уддияна-бандхи в перевернутых асанах. На венозную систему малого таза благотворно влияют скручивающие вариации перевернутых асан, такие как Паршва Сарвангасана и ей подобные.

 

Дыхательные техники в специфическом режиме:

использовано в простейших упражнениях для начинающих и пожилых людей с различной сопутствующей патологией: из положения тадасаны на вдохе выполняем Уджайи и поднимаем руки вверх (включение присасывающего действия грудной клетки на вдохе) и одновременно встаём на носочки (включение мышечного насоса нижних конечностей), выдох без Уджайи, опускаемся на пятки, руки вниз.

Другой пример для более подготовленного человека с ВБ органов малого таза: на вдохе с Уджайи входим в Урдхва Мукха Шванасану, на выдохе без Уджайи переход в Адхо Мукха Шванасану, в конце выдоха Уддияна-бандха (для разгрузки венозной системы малого таза,

Уджайи на вдохе, Уджайи на выдохе не используется

Терапевтическая практика йоги при варикозной болезни имеет преимущественно динамический характер с большим количеством стоячих асан, но с минимальными по времени фиксациями. Активно используются брюшные манипуляции, в том числе выполняемые в различных вариантах перевернутых асан (Адхо Мукха Шванасана, Випарита Карани Мудра и др.

Помимо правильного построения практики, следует обратить внимание на общий режим жизни и труда. Если работа связана с длительным пребыванием в стоячем или сидячем положении, то не менее чем 1 раз в 45-60 минут следует встать и пройтись вверх-вниз по лестнице для активизации мышечного насоса. Следует избегать пребывания в жарких помещениях, в банях, саунах, в горячей ванне, на пляже под жарким солнцем (в таких условиях сосуды расширяются, и в первую очередь расширяются вены). При ВБ нижних конечностей очень полезен контрастный душ на ноги. Из видов спорта наиболее подходящими будут ходьба на лыжах и плавание.

Укрепляют сосудистую стенку за счет содержания рутина и витамина С (рута душистая, лист черной смородины, плоды красной рябины)

Варикозная болезнь – заболевание, отзывчивое к практике йогатерапии. И правильно построенные занятия, как правило, дают очень хорошие результаты. Разумеется, восстановить уже измененную структуру сосудистой стенки невозможно. Но  практика йога терапии позволяет остановить дальнейшее прогрессирование процесса; кроме того, удается значительно улучшить качество жизни – уходят боли в ногах и в области таза, исчезают отёки. Основным условием успеха является правильное построение и регулярность практики.

Практическая часть  на тему антиварикозной практики в новом видео Gonzo.kz

Подписывайтесь на мой канал в Youtube
Kiwi.kz

Для тех, кто хоет практиковать йогу в группе или индивидуально записываться здесь

Для девушек, желающих записаться на sex тренинг сюда

Задавайте свои вопросы в комментариях)

Делитесь полезной информацией с друзьями в соц.сетях)

 
Екатерина Майорова Kamala
мой личный сайт www.ekaterinamaiorova.com
31 августа 2013, 20:44
2376

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter