• 434407
  • 179
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История казахстанских герлз-бэндов часть 1

Следующую тему, которую мне хотелось бы осветить - казахстанские герлз-бэнды (о бойз-бэндах можете почитать здесь). Девичьих групп у нас было значительно меньше, чем мальчиковых. Видимо в этом проявилась особенность нашего менталитета. Да и в появившихся, самой частой причиной ухода солисток становилось замужество. По этой причине женские коллективы редко существовали продолжительное время. Тем не менее, они были и есть сейчас. Первые ласточки среди герлз-бэндов появились в начале 2000-х, а пик их популярности пришелся на середину прошлого десятилетия. Мало каким группам из этого времени удалось не распасться до настоящего…

Группа, которую по праву можно назвать нашими “Spice Girls” или “Блестящими”, первая казахстанская девичья группа, добившаяся такого успеха и популярности - “Рахат Лукум”. История группы начинается с большого кастинга, устроенного продюсерским центром "Арт-Центр. На кастинг пришло более 500 девушек, а в итоге было отобрано пять: Ксения Xenon, Ксения, Дана, Юлия и Ленара. Девушек отправили в Москву, где они начали сотрудничество с продюсером Байгали Серкебаевым. С ними занимались профессионалы из имидж-лаборатории "Персона", а уроки хореографии они брали у Аллы Духовой, руководителя балета "Тодес".

Вернувшись в Алматы, группа выступила на своем первом концерте, а затем выпустила дебютный клип “Дикая роза”. После этого их накрыла волна популярности. Коллектив с оригинальным имиджем, хорошей хореографией и неплохим вокалом участниц быстро завоевал популярность. После первого хита они выпустили такие известные многим хиты, как “Нежная”, “Где моя любовь”, “Не забывай меня”, “Белый снег”.

Затем началась череда смен составов. С начала из группы для того, чтобы развивать сольный проект Xenia, ушла Ксения Маслюкова. Затем Дана решает посвятить себя семье. Им на смену пришли Нургайша и Камшат. Новый состав группы выпускает клип “Танцы с тенью”.

После этого Камшат ушла из группы по причине замужества, а талантливая скрипачка Нургашай стала солисткой группы “Улытау”. Несмотря на то, что в группе осталась три девушки, они дали свой первый сольный концерт. Затем, после долгого и тщательного кастинга, в группу отобрали новую участницу - Алуу. Позже, к группе присоединилась Зарина Кистаубаева, а затем Светлана и Анюта. В то же время одна из участниц, стоявших у истоков группы - Ленара, покинула ее состав, улетев получать образование, а затем выйдя замуж.

   

Таким образом, в составе группы снова было пять девушек. Затем ушла Юлия, и группа долгое время оставалась квартетом. Права на бренд “Рахат Лукум” переходили от продюсера к продюсеру, а группа все больше теряла былую славу и популярность. В 2012 году из группы ушла Зарина и коллектив образовался в своем нынешнем составе: Ксения, Анюта и Алуа. Сейчас группа существует, но больше формально. У каждой из участниц есть собственный основной род занятий.

А теперь хотелось бы рассказать о том, как сложилась судьба некоторых из бывших участниц.

 

Ксения Маслюкова - первая покинула группу, чтобы развить сольный проект - Xenia. Выпустив первый клип “Я забуду о тебе”, певица быстро приобрела популярность. Песня звучала во всех ночных клубах Алматы. Затем был хит “Бездомная песня”, видео и синглы: “Не пара”, “Неверная, или песня дождя”, “Кто придумал любовь”, “Саган” и “Тебе”. Всего за свою карьеру она выпустила два альбома -”С любовью, Xenia” и “Поговорим о важном”.

Кроме того, Ксения является композитором и пишет песни на русском и английском языках для других исполнителей. Руководит собственным шоу-балетом. Последний клип вышел на песню “Understand”.

 

Дана Хусаинова вышла замуж, посвятила себя семье. Сейчас является издателем крупного журнала о культурно-развлекательной жизни "Izyum"

Нургайша ушла из “Рахат Лукума” в “Улытау”, солисткой которой является до сих пор.

Зарина и Юлия также ушли из группы, чтобы посвятить свое время семье и детям.

Ленара, после ухода из группы уехала учиться в Лондон. По признанию самой девушки, сцена ее исчерпала, и особых перспектив для себя она не видела. Вскоре, после окончания учебы, она познакомилась с влиятельным бизнесменом Раимбеком Баталовым(председатель АО «Раимбек Инвест») и вышла за него замуж. Через несколько лет у них родилась дочка - Дарья (сейчас уже две дочери)

Ленара изредка встречается с бывшими согруппницами.

Ксения Сухомазова - Xenon с составе группы с самого ее основания. Она покидала проект на короткое время, занималась сольными проектами. Сейчас вполне успешна, как телеведущая на канале Xit tv в программах “Калайсын” и “Красивая жизнь”. Также ведет программу “Қазақшаңыз қалай?” на канале “Хабар”. Продолжает реализоваться в творчестве, она вошла в состав рок-группы “Эклектика”, позже преобразовавшуюся в экспериментальный проект “iFLY”. Недавно они выпустили клип на песню “Астана”

 

Алуа Кетегенова, так же как и Ксения, до сих пор входит в состав группы. Кроме того, в данный момент работает ведущей на канале “24 kz”.

Анюта параллельно с работой в группе, стала профессиональным визажистом и стилистом.

Работала в качестве гримера и визажиста в различных фотостудиях, в передачах “ Фабрика звезд KZ” и “ X-factor”.

Группа “Дауыс International” образовалась в 2002 году. Продюсерский центр Stars club проводил кастинг на исполнительниц для нового герлз-бэнда. Его прошли четыре девушки: первокурсница академии им. Жургенова - Асыл, студентка биофака КазГУ - Асель , Асель Садвакасова, на тот момент еще учившаяся в школе, и выпускница нархоза - Рано Умарова. Группа сразу задумывалась, как коллектив, исполняющий старые народные песни в современной интерпретации. Их визитной карточкой стала песня “Карлыгаш”. Выпустили еще несколько подобных лиричных хитов: “Ансаганым”, “Мyнайма”, “Сен, сен. Группа дала свой первый концерт на мероприятии “Ак жол 2002”. Чуть позже уже были гастроли по всему Казахстану.

В репертуаре группы были и более современные песни, написанные специально для них. Известными стали такие композиции, как "Ак желкен", "Алматым", "Махаббат+". В 2004 в группе происходит смена состава. После окончания контракта, Асель решает устроить личную жизнь и покидает состав “Дауыс Internationa”. На ее место продюсеры берут Жадыру Кутпанову. Вскоре группу покидает и Асыл. Ее заменяет Айша Байбосынова.

В 2011 году, когда популярность группы уже заметно упала, они решают попробовать сменить имидж. Они объявляют о том, что работают над песней клубного стиля. А чуть позже, о своем уходе из группы объявляет Асель Садвакасова. Она заявляет, что собирается делать карьеру киноактрисы. После этого, группа находилась в подвешенном состоянии, продюсер даже говорил, что планирует собрать новый состав вокалисток с тем же названием. Однако этого не случилось. В то же время, все участницы сейчас имеют собственные проекты и уже не столь регулярно выступают вместе.

Асель Садвакасова, еще будучи участницей группы, снималась в кино. Она сыграла небольшие роли в фильмах “Саранча”, “Подарок для Сталина”, “Астана – любовь моя”. Затем была главная роль в спортивной драме “Рывок”, а позже, в сериале “Жаным -2”.

Также она выступала сольно под псевдонимом Аяри. Она выпустила четыре клипа. Сейчас одновременно снимается в новом сериале Талгата Теменова “След на воде” (своеобразная казахстанская “Бригада”) и триллере, название которого пока не озвучено.

Рано Умарова, помимо участия в группе делала сольные записи. Ее первый клип на песню “Мой герой”, как и сама песня, имел определенный успех. Затем она записала еще несколько песен, в том числе “Сен деп”. Сейчас певица готовится к выпуску своего первого сольного альбома.

Кроме того, так же как и Асель, она попробовала себя в качестве киноактрисы. Первая роль - роль помощницы Баян Есентаевой в продолжении фильма “Коктейль для звезды”. Сейчас снимается в новом триллере вместе с Асель Садвакасовой.

Кроме того, она до сих пор поет с участницами группы. Он поддерживает дружеские отношения и с бывшими согруппницами.

Жадыра Кутпанова еще в 2009 году начала свою сольную карьеру. Ее дебютным клипом стала песня “Мама”. Клип поразил публику искренностью в исполнении песни и отличным вокалом Жадыры. Затем был клип “Суйем Сенi”. Сейчас она поет сольно, в группе и ведет телепрограммы. в 2012 году вышла замуж.

Асыл, уйдя из группы, вышла замуж за вокалиста “Орды” Ерболата Беделхана. Он добивался ее более 13 лет. Сейчас у них родилась дочка - Меирлен.

В 2010 году Асыл записала клип на песню Жiбек муны, но пока больше не продолжает сольную карьеру, посвятив себя семье.

Группа “Сердцеедки” появилась в 2003 году. Она стала очередным проектом продюсерской компании “Bassko group”, отобранным после известного кастинга 500 человек (после этого кастинга так же отбирали участниц группы “Дауыс International”). Группа образовалась как трио: Анастасия Дмитриева, Лаура Казанцева и Елена Гончарова. После занятий хореографией и вокалом, а также продумывания названия, проект был запущен. Первым их хитом стала песня “Сердцеедка я”, написанная композитором Максимом Ленсиковым.

После этого, они записали еще несколько песен на музыку этого автора - “Апрель”, “Шальной”, “А ну-ка, давай”. Группа в национальном хит-параде медиа-холдинга «31 канал» была награждена дипломом в номинации «Лучший клип года» за песню “Сердцеедка я”. В гастролях они объездили многие города Казахстана, записали 18 песен и сняли 4 клипа.

 

В 2006 году из группы ушла Елена Гончарова. Затем ее покинула и Лаура Казанцева. На какое-то время их заменили на Анастасию Дмитриеву и Елену Жукову. Группа еще недолго оставалась на слуху, но вскоре о ней забыли и последние упоминания о группе встречаются где-то в 2009 году.

О судьбе участниц группы не удалось ничего узнать. Известно лишь, чем занималась после ухода Елена Гончарова.

Еще в составе группы она сольно записала песню ко Дню Победы “За что?”. Тогда многие отметили ее талант и думали, что она продолжит сольную карьеру. Однако Елена пошла другим путем и стала фотокорреспондентом. Сейчас работает в “Вечернем Алматы”, замужем, воспитывает четырехлетнего сына.

Также увлекается керлингом и является кандидатом в мастера спорта.

Группа “FM” появилась в 2003 году, она была создана продюсером Гульвирой Илахуновой-Яри. Проект почти сразу приобрел известность, но не за свое творчество, а за внешние данные вокалисток. Первым, и до сих пор самым известным хитом группы, стала песня “Любила ли я…” Группа несколько раз кардинально меняла состав. Более менее стабильным составом группы, просуществовавшим четыре года и периодически возвращавшимся в группу были: Саитова Муслима, Газиева Регина, Валиева Эльвира и Куспанова Эльвира .

В жизни группы было многое: скандалы с бойкотами концертов и неявкой на записи, кастинги на новых исполнителей и периодические рокировки состава. Также группа была известна своим плотным гастрольным графиком, в котором было мало свободного времени. Тем не менее, они успевали записывать хиты и выпускать качественные клипы. “Зима”, “Поздно”, “Почему?” - эти песни покоряли хит парады. Так же группа успешно перепевала старые хиты - “She is got it”, “Sorry, I am Lady” — из репертуара группы Baccara, “Синий иней”.

Также выходили неплохие дуэты с другими исполнителями. Так совместный с группой “All Давай”
клип на песню “Гольф? Гольф!!” имел хорошую ротацию. Участницам группы для съемок в клипе пришлось учиться играть в гольф

Затем начались смены состава. В группу пришла Сабина Шуманакова, а Регина Газиева ушла из нее по семейным обстоятельствам. В 2010 году было объявлено о полном смене состава группы. По словам продюсера участницы не подходили под ее требования. Было объявлено о новом кастинге, но смены так и не случилось. Со всеми участницами, кроме Муслимы, был подписан контракт еще на два года.

По иронии судьбы после окончания срока контракта в 2012 году именно Муслима вернулась в состав. Все другие участницы ушли, образовав собственную группу. Вместе с Муслимой в обновленную группу пришли Сая Оразгалиева (до этого снимавшаяся в “Вузерах” и выступавшая в другой группе) и Индира Билимова.

Но, видимо, и у этого состава, что-то не заладилось. Потому, что уже в 2013 году группа стала трио: Муслима Саитова, вернувшаяся Эльвира Валиева (Ибрахим) и новая участница - Анастасия Клещенко. Они выступают вместе, а последней их работой стал клип на песню “Казах”.

Бывшие участницы: Эльвира Куспанова, Регина Муллахунова и Сабина Шуманакова, после того, как закончился их контракт, создали собственную группу - “Amouage”. Сейчас они успешно выступают на сцене и выпускают клипы. Кроме того, у Регины есть собственный шоу-балет “R-Stars”. Она замужем и воспитывает ребенка.

Эльвира Куспанова:

Сабина Шуманакова:

Регина Муллахунова:

 

Тем временем Эльвира Ибрахим, Муслима Саитова и Настя Клещенко продолжают успешно выступать в группе.

Эльвира, помимо этого, является руководителем шоу-балета “FM”. Занимается обучением танцам.

Муслима гастролирует с группой. Она также как и многие участницы, профессиональный танцор, артистка балета.

Анастасия Клещенко, до того, как вошла в состав “FM”, была вокалисткой в группе “Индиго”. Также увлекается дизайном и йогой.

Red_cat
31 августа 2013, 20:15
67432

Loading...

Комментарии

Stilus
0
0
Были взяты добро на опубликование фото героинь сюжета тем более фото взяты из социальных сетей и вообще разрешение на опубликование поста?
Akiro
0
0
это же не коммерческое использование, кого это может волновать? =)
Уууффф все руки в мазоли стер...
Юлия из Рахат Лукум красивая
Исправьте ради Бога: имя Алуа не склоняется ни в каком падеже!
АМУАЖ-лучше всех!так было и будет!Удачи девочки!!!
А мне нравились "Сердцеедки". Была песня, кажется, называлась "Уезжаешь".
А вот клип "Сердцеедка я" - вполне откровенный в плане костюмов для того времени и достойный ответ ВИА Гре))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34878
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15725
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12530
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12246
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7977
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2918
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2168
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1652
  • 6