место в рейтинге
  • 401325
  • 2398
  • 199
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История, которой нас не учили в школе

Одним из моих любимых предметов в школе была история. Отчасти благодаря нашему легендарному преподавателю, который десятилетиями держал всю школу в состоянии веселого стресса. К тому же мне повезло наткнуться на книги вроде «Спартака» Джованьоли и «Саков» Жандарбекова в достаточно раннем возрасте.

Посему я был удивлен тем, что мой родной брат с весьма схожим генотипом не переваривает этот предмет. Впрочем ознакомившись с его учебниками и в особенности тестовыми материалами для подготовки к ЕНТ, я его прекрасно понимаю. Тоску и депресс проповедует история как предмет в школе. А между тем, именно великие поступки и свершения реальных исторических персонажей, как ничто иное, помогает закладывать фундамент морали детей. Наши же школы заставляют зубрить скучные даты правления ханов, царей, генсеков, и объемы производства шерсти английскими промышленниками 17го века... Очень напоминает шутку КВН команды Питера: - Он был убит тупым предметом... – Природоведением?

Переиначивая крылатую фразу – ТАКОЙ предмет нам не нужен. Отсюда соответственно и родилась идея написать серию постов об исторических личностях и событиях, которые вдохновляют, учат и к сожалению обойдены вниманием школьной программы. С надеждой, что вы перескажете некоторые истории своим юным близким у которых еще не сформировался циничный склад ума.

Ну что же, как говаривал наш историк, поднимите руки те, кого нет. Все есть. Приступаем...

 

Герои Рима

Начнем с истории древности. Римская республика, позже Римская империя, так или иначе известна всем и каждому. Как правило первые ассоциации связаны с великим Цезарем и его завоеваниями. Кто-то вспомнит психованных императоров вроде Нерона и Калигулы периода деградации империи.

Но мало кто знает о героях раннего Рима. Как этот маленький городок стал сначала властелином Италии, а затем и большей части известного европейцам мира? Вокруг них жили и процветали богатые города, сильные и воинственные племена, государства с мощными армиями. Что обеспечило грандиозный исторический успех римлян?

Можно долго перечислять военные ноу-хау римлян, восхвалять их политическую структуру, и в них искать причины их величия. Но как показала история, армии римлян тоже порой терпели поражения, а строй менялся от правления царей до республики, и обратно к деспотии солдатских императоров. Одно было неизменно - удивительная историческая «живучесть» Рима, способность выгрызть победу в любой ситуации.

Так в чем же секрет успеха? Тем, кто начинает изучать историю этого государства, сразу бросается в глаза система воспитания римлян. Юношам с ранних лет прививалась любовь к родине, а стойкость и бесстрашие являлись высшими доблестями мужчины. Больше всего римляне гордились не богатством и властью, а подвигами и добродетельностью предков. Ниже приведены примеры того, как подобное воспитание отражалось на жизнеспособности самой римской нации.

Сцевола

В пору, когда Рим был всего лишь небольшим италийским городом, борющимся за влияние на близлежащих территориях, он вел длительные войны с соседним народом этрусков. Этруски, древний и загадочный народ, о происхождении которого до сих пор спорят, едва не поставил крест на едва-едва начавшуюся зарождаться легенду Рима.

В одной из этих войн после упорных сражений войска царя этрусков Порсены осадили Рим. Помощи было ждать неоткуда. Казалось, что дни Рима сочтены...

В этой отчаянной ситуации отчизну спас римский юноша Гай Муций. Он в одиночку пробрался в лагерь этрусков, намереваясь убить царя. Видимо расчитывал прервать военную компанию хотя бы на коронацию нового царя или даже вызвать внутренние склоки, которые могли бы заставить этрусков отвести войска.

Однако тут Фортуна отвернулась от него. Не зная Порсену в лицо, он по ошибке убил царского писца, который на свою беду был одет лучше чем сам Порсена. Гая Муция тут же схватили. Порсена, угрожая ему смертью, потребовал рассказать о том, что происходит в Риме, каковы возможности города к сопротивлению. Юноша не ответил на вопросы царя и гордо заявил ему, что граждане Рима никогда не предадут свой город. Царь этрусков посмеялся над горделивым юношей и уверил его, что пытка развяжет язык самому пламенному патриоту. После этих слов от приказал разжечь огонь в жертвеннике рядом с римлянином, чтобы ожидание боли сломило дух юнцу. На это Гай Муций, глядя прямо в глаза Порсены, протянул свою правую руку и положил ее на жертвенник в котором горел огонь. Пока его рука превращалась в угли он ровным голосом сообщил царю, что тот, кто ставит свою Родину превыше всего на свете, не убоится небольшой боли.

Пораженный мужеством римлянина Порсена приказал оттащить его от огня и отпустил на все четыре стороны. Юноша поблагодарил царя этрусков за этот жест, и как бы отвечая на его благородство сообщил тому, что 300 римских юношей поклялись убить царя врагов своего города и он лишь первый из них.

Беспокоясь за свою жизнь Порсена заключил мир с Римом и отвел войска. Город был спасен.

Благодарные граждане установили статую юноши, который отныне звался Гай Муций Сцевола (лат. scaevola - «левша»), и отвели ему во владение луга за Тибром, которые отныне звались Муциевыми.

 

Отец и сын

Перенесемся на полтораста лет вперед. Рим ведет упорные войны с окрестными племенами за превосходство в Италии. Публий Деций Мус, герой многих сражений, избран согражданами на пост консула несмотря на свое плебейское происхождение. Вместе с другим консулом он ведет войска против могучего племени латинов.

В ходе боя сложившегося неудачно для римлян, крыло которым командовал Публий Деций дрогнуло и стало отходить под натиском противника. Чтобы спасти войско от истребления, Публий Деций решил просить помощи подземных богов. Он понимал, что боги ничего не делают даром и намеревался принести себя в жертву ради победы и отчизны. Призвав жреца, он произвел обряд заклания и в одиночку бросился на притивника.  Мы не знаем, верил ли он свято в возможность такой сделки или как опытный военоначальник понимал пользу психологического воздействия на суеверных воинов своего времени. Но в любом случае нельзя отказать ему в мужестве как воину и патриоту.

Вести о жертве консула вмиг разлетелись по бранному полю. Вид одинокого всадника бросившегося навстречу целому войску смутил латинян и воодушевил римские легионы. Попрощавшийся с жизнью Публий Деций на какое-то время словно стал неуязвим и будто одержимый крошил воинов противника. «И нельзя было не заметить, – пишет римский историк, – что, куда бы ни направил Деций своего коня, везде враги столбенели от ужаса, словно пораженные смертоносной кометой; когда же он пал под градом стрел, уже нескрываемо перетрусившие отряды латинов пустились наутек, и широкий прорыв открылся перед римлянами». Публий Деций заплатил обговоренную цену и погиб, но римляне, ринувшиеся за своим героическим полководцем, одержали решающую победу.

Сын Публия Деция, тоже кстати Публий Деций, четырежды был консулом и приумножил славу своей семьи. В одном из боев против союза племен, который возглавили исконные враги римлян, самниты, войска Публия Деция бежали. И тогда сын последовал примеру отца и посвятив свою жизнь и жизни своих врагов богам, бросился на копья самнитов. Его жертва вселила в римлян веру в победу и они смогли повернуть ход битвы в свою пользу. Победив, римляне отыскали тело падшего героя и воздали славу его подвигам.

Отец и сын, навсегда остались в памяти соотечественников как примеры истинного патриотизма и мужества.

Рим же благодаря их жертвам укрепился как доминирующая сила в Италии.

(Источник aksras.com)

Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
31 августа 2013, 13:24
2097

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Pavlal
2
0
Римская Иперия,как и все империи до неё,держится на рабстве.История человечества-это история развития рабства.Мы все сейчас живём при развитом,рабовладельческом строе.Римская Империя никуда не исчезла,она теперь по всей планете.Об этом говорит ,к примеру, юриспунденция основанная на Римском Праве ,демократия,рабовладельческая система,когда рабы могут иметь у себя рабов,но все вместе-принадлежат хозяину и многое-многое другое.Героизм военных управленцев и некоторых солдат Рима достоин похвалы!
посоветуйте еще какие-нибудь книги, пожалуйста :)
ну если интересна история как наука, то совету прочитать книги Гумилева и Можейко. Они отлично анализируют и в то же время, очень интересно пишут - не оторваться.

из исторических романов рекомендую серии книг Иггулдена о Цезаре и Чингиз-хане. некоторые факты изменены и подогнаны под сюжет, но в целом очень сильно написано. Персонажи ярко прописаны и прочтение оставляет позитивные эмоции.
История казахской империи куда интересней
будет и наших разговор )
Ree
0
0
Спасибо! Очень интересно! Я, правда, свой взор обратил на Восток - все читаю и читаю про Японию и Китай. Но вот Рим - это дааа.. Прекрасный пост! Огромное спасибо!
Понимаю, что с запозданием, все равно напишу. В таком приятном тексте "падшего героя" смотрится как седло на корове. "Павшего", конечно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41094
  • 47
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7089
  • 64
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 3920
  • 34
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3308
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3308
  • 11
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 3293
  • 6
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3226
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2640
  • 40
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2830
  • 23