куда инвестировать?

I_got_smth_to_share 2013 M08 30
9269
8
2
0

про куда вложить, если вдруг появились свободные средства

Навеяно прочтением книги Р. Кийосаки “богатый папа, бедный папа”.

Надеюсь, будет полезно для кого-нибудь, кто тоже никак не решит с чего начать.

Имея склонность и некую любоффф к миру финансов решила попробовать вложить n-количество средств на фондовой бирже, все мы знаем про наш pride & joy- KASE.

Финансовых продуктов оказалось на Казахстанской бирже не мало.Перечитав количество статей, которое перестало поддаваться подсчету после 100-й, обратилась к книге за мудростью, ожидалось, что все прочтенное систематизируется и уложится в голове.

По совету многочисленных обзоров в соц.сетях выбор пал на “богатый папа, бедный папа”. Книга в 10 см ни о чем. Никаких практических знаний или пособия к действию. Автор на протяжении 200 с лишним страниц пытается научить простой истине – дом , купленный в кредит, в котором Вы будете жить не есть актив. Вот и все, все остальное крутиться вокруг этой одной мысли.

Это дало стимул просто взять и вложиться.

Первый и наиболее раскрученный вариант – простые акции. Вкладываться в акции для новичка с финансовым теоретическим бэкграундом дело рискованное и неблагодарное, хотя и мега интересное и познавательное. Но предсказать поведение рынка оказалось задачей сложной и требующей много времени, и еще больше анализа.

Тем более, что не совсем верю в наши КЗ компании на KASE, только потому что это закрытый элитный круг людей и решение топ менеджмента никогда не учитывает простого держателя акций, их решения для меня, как простого вкладчика, непрозрачны и непредсказуемы. Хотя вроде и открыты и вся информация в свободном доступе. Ощущение, будто это конгломерат из тысячей компаний и движет ими пара-тройка факторов, которые мне неизвестны, а это исключает возможность принятия informed decision.

После навела справки об облигациях, return как оказалось совсем невысокий. Вкладываешь на большой срок, а возврат фиксированный и немногим больше % на депозитах.

Далее, валюта – не для меня, нет времени выслеживать малейшие колебания.

В итоге вложилась в ПИФ (паевый инвестиционный фонд), их у нас много, есть из чего выбрать. Кто-то агрессивен, кто – то осторожен, на Ваш выбор.

 

Все просто – Вы и Я скидываемся и отдаем наши деньги ПИФу, а там умные ребята, знающие толк в финансовом деле распределяют наши средства по портфолио (состоит из акций, облигаций, золота и т.д.)

И не нужно вычислять все эти ratios and returns на фоне environment в котором работает компания и предсказыванием будущих тенденций. Это еще и избавляет от нужды  каждый день зависать на бирже.

Еще одна приятная мелочь - прибыль от увеличения пая не облагается подоходным налогом.

Правило # 1 инвестора – проценты, выручаемые от того или иного инвестирования должны быть выше процента банковского депозита, иначе нет и смысла рисковать (вся сводная инфа по выгодным бумагам, депозитам и проч. есть здесь, хороший финансовый портал, реальная помощь в принятии решений).

Это правило сработало для меня, не прошло года, а рост 18%, с периодическими устрашающими падениями за период, не без этого)) Неплохо, правда?

Словом, у кого скопилось немного деньжат, советую ПИФы для начала, этот вид инвестирования не предусматривает спекуляций и рассчитан на long-term.

Если решились инвестировать в более сложные инструменты, правило # 2 – не нужно идти на биржу неподготовленным. А подготовленность означает – посидеть месяц другой на сайте KASE, попытаться понять закономерности, поведение участников, получить доступ к демо версии биржи и потренироваться там продавать/покупать, определиться какой Вы инвестор и каковы Ваши ожидания,сколько Вы готовы потерять, а главное надо познать основы, почитать пару тройку книг типа Introduction to Finance/Theory of Investment и т.д. Рейтинг книг здесь.

На KASE доступ только через брокеров, поэтому потратьте немного времени и найдите толкового.

Правило # 3 - помните, вкладывать можно только свободные средства, которые остаются после оплаты всех bills, не иначе, это риск в первую очередь, все остальное второстепенно, Вы же тяжелым трудом зарабатываете свои деньги.

 

Плиз делитесь опытом=)

 

Оцените пост

-2

Комментарии

1
Смотря в какие проекты вкладывать и какие суммы. Я охватываю три сферы наиболее перспективные ниши, кино, шоу бизнес и интернет. Проекты есть скоротечные и долгосрочные, и все имеют неплохую прибыль. Суммы от инвесторов принимаю различные от 5000$, 20 000$ до 2 000 000$. Сейчас имеется концепция на интернет телевидение, а также продвижение контента с помощью сетевого маркетинга. Тел: 87478456708 Андрей kuzmin.kz
-4
wow, звучит серьезно и не традиционно для нас,особенно кино - это здорово.

Интересно, а гарантии Вы какие-нибудь даете своим клиентам?

продвижение контента - это SMM или а-ля Mary Kay/Oriflame? А с какого рода контентом к Вам можно обратится?
0
Продвижение фильмов, музыки, клипов, звезд эстрады и кино))) в сети
-4
ааа, здорово, будем иметь в виду)

1
Номерок у тебя канешь "блатной"...
Показать комментарии
Дальше