место в рейтинге
  • 157551
  • 1756
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

куда инвестировать?

Навеяно прочтением книги Р. Кийосаки “богатый папа, бедный папа”.

Надеюсь, будет полезно для кого-нибудь, кто тоже никак не решит с чего начать.

Имея склонность и некую любоффф к миру финансов решила попробовать вложить n-количество средств на фондовой бирже, все мы знаем про наш pride & joy- KASE.

Финансовых продуктов оказалось на Казахстанской бирже не мало.Перечитав количество статей, которое перестало поддаваться подсчету после 100-й, обратилась к книге за мудростью, ожидалось, что все прочтенное систематизируется и уложится в голове.

По совету многочисленных обзоров в соц.сетях выбор пал на “богатый папа, бедный папа”. Книга в 10 см ни о чем. Никаких практических знаний или пособия к действию. Автор на протяжении 200 с лишним страниц пытается научить простой истине – дом , купленный в кредит, в котором Вы будете жить не есть актив. Вот и все, все остальное крутиться вокруг этой одной мысли.

Это дало стимул просто взять и вложиться.

Первый и наиболее раскрученный вариант – простые акции. Вкладываться в акции для новичка с финансовым теоретическим бэкграундом дело рискованное и неблагодарное, хотя и мега интересное и познавательное. Но предсказать поведение рынка оказалось задачей сложной и требующей много времени, и еще больше анализа.

Тем более, что не совсем верю в наши КЗ компании на KASE, только потому что это закрытый элитный круг людей и решение топ менеджмента никогда не учитывает простого держателя акций, их решения для меня, как простого вкладчика, непрозрачны и непредсказуемы. Хотя вроде и открыты и вся информация в свободном доступе. Ощущение, будто это конгломерат из тысячей компаний и движет ими пара-тройка факторов, которые мне неизвестны, а это исключает возможность принятия informed decision.

После навела справки об облигациях, return как оказалось совсем невысокий. Вкладываешь на большой срок, а возврат фиксированный и немногим больше % на депозитах.

Далее, валюта – не для меня, нет времени выслеживать малейшие колебания.

В итоге вложилась в ПИФ (паевый инвестиционный фонд), их у нас много, есть из чего выбрать. Кто-то агрессивен, кто – то осторожен, на Ваш выбор.

 

Все просто – Вы и Я скидываемся и отдаем наши деньги ПИФу, а там умные ребята, знающие толк в финансовом деле распределяют наши средства по портфолио (состоит из акций, облигаций, золота и т.д.)

И не нужно вычислять все эти ratios and returns на фоне environment в котором работает компания и предсказыванием будущих тенденций. Это еще и избавляет от нужды  каждый день зависать на бирже.

Еще одна приятная мелочь - прибыль от увеличения пая не облагается подоходным налогом.

Правило # 1 инвестора – проценты, выручаемые от того или иного инвестирования должны быть выше процента банковского депозита, иначе нет и смысла рисковать (вся сводная инфа по выгодным бумагам, депозитам и проч. есть здесь, хороший финансовый портал, реальная помощь в принятии решений).

Это правило сработало для меня, не прошло года, а рост 18%, с периодическими устрашающими падениями за период, не без этого)) Неплохо, правда?

Словом, у кого скопилось немного деньжат, советую ПИФы для начала, этот вид инвестирования не предусматривает спекуляций и рассчитан на long-term.

Если решились инвестировать в более сложные инструменты, правило # 2 – не нужно идти на биржу неподготовленным. А подготовленность означает – посидеть месяц другой на сайте KASE, попытаться понять закономерности, поведение участников, получить доступ к демо версии биржи и потренироваться там продавать/покупать, определиться какой Вы инвестор и каковы Ваши ожидания,сколько Вы готовы потерять, а главное надо познать основы, почитать пару тройку книг типа Introduction to Finance/Theory of Investment и т.д. Рейтинг книг здесь.

На KASE доступ только через брокеров, поэтому потратьте немного времени и найдите толкового.

Правило # 3 - помните, вкладывать можно только свободные средства, которые остаются после оплаты всех bills, не иначе, это риск в первую очередь, все остальное второстепенно, Вы же тяжелым трудом зарабатываете свои деньги.

 

Плиз делитесь опытом=)

 
I_got_smth_to_share
31 августа 2013, 11:56
9335

Загрузка...
Loading...

Комментарии

tvpro
1
0
Смотря в какие проекты вкладывать и какие суммы. Я охватываю три сферы наиболее перспективные ниши, кино, шоу бизнес и интернет. Проекты есть скоротечные и долгосрочные, и все имеют неплохую прибыль. Суммы от инвесторов принимаю различные от 5000$, 20 000$ до 2 000 000$. Сейчас имеется концепция на интернет телевидение, а также продвижение контента с помощью сетевого маркетинга. Тел: 87478456708 Андрей kuzmin.kz
wow, звучит серьезно и не традиционно для нас,особенно кино - это здорово.

Интересно, а гарантии Вы какие-нибудь даете своим клиентам?

продвижение контента - это SMM или а-ля Mary Kay/Oriflame? А с какого рода контентом к Вам можно обратится?
tvpro
0
0
Продвижение фильмов, музыки, клипов, звезд эстрады и кино))) в сети
ааа, здорово, будем иметь в виду)

Номерок у тебя канешь "блатной"...
Инвестирую в себя зарабатываемый капитал, вроде ...правильный путь для начало)
абсолютно, наши знания и опыт это единственный капитал,который не могут отобрать обстоятельства)
Спасибо за интересный пост! Навеяло воспоминания.
Я помню свои первые начинания на бирже, еще будучи студентом первого курса записался на курсы по форексу местной конторки/кухни Телетрейд. Это было ни с чем не сравнимое ощущение причастности к большому миру финансов, и что это - моё! Дальше была первая книга (Воспоминания биржевого спекулянта), первая прибыль (900$) и первый слив (300$, тьфу-тьфу, дай Бог последний)...
Потом были годы обучения, штудирование простенькой книжечки Ральфа Винса "Математика управления капиталом", семинар у Андрея Беритца и... все хорошо, в общем :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9957
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3324
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2815
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2226
  • 22
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2084
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1988
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1846
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1525
  • 16