Диванный корреспондент: Венеция №70, День 3 — Кейдж, который Николас

Ануар Жумабаев August 31, 2013
1169
0
1
0

Корреспондент "с дивана" продолжает рассказывать вам о том, как проходит Венецианский кинофестиваль на островах Лидо.

Здрасьте, здрасьте, дорогие читатели! Buongiorno!

70-й Венецианский кинофестиваль продолжает свой ход, неспешно, но уверенно разгоняясь с помощью мировых премьер, эксклюзивных интервью и покупки прав на прокат картин в Северной Америке (а это, как ни крути, все еще самая кассовая территория в мире). Ах, да, что же я, если вы не знали, любой кинофестиваль, помимо смотрин и гламура, еще и выставка "картин на продажу", особенно, независимых. Многие создатели и их фильмы приезжают на такие кино-смотры с надеждой, что их фильм покажется неплохим тем или иным продюсерам, и права на прокат будут проданы за неплохую сумму. Вероятно, с такой надеждой едет в Венецию и наш режиссер - Серик Апрымов, но до премьеры "Бауыра" еще далековато - сосредоточимся на делах вчерашних.

Основная конкурсная программа

"Жена полицейского" от кинодокументалиста Филлипа Грёнинга, судя по отзывам, стандартное фестивальное кино, про которое обычный зритель, посещающий наши кинотеатры в выходные дни после семи вечера, и слышать не хочет. Детально и неспешно (почти три часа) режиссер показывает нам всю рутину главного героя и его семьи, состоящей из жены и маленькой дочки. В таких случаях обычно бывают только два варианта. Когда режиссер является хорошим рассказчиком и расставляет акценты там, где надо, получаются поистине великолепные работы, такие как "Нефть" Пола Томаса Андерсона, или "Однажды в Америке" Серджио Леоне. Когда от истории хочется только одного - поспать часок-другой - это уже проблема. Какой вариант у Грёнинга - понять без просмотра невозможно. Есть хорошие признаки - режиссер использует детальный подход, чтобы показать, как главный герой постепенно насыщается злобой к окружающему миру и передает эту злобу своей семье, включая дочку. Есть также плохие - Грёнинг поделил фильм на 59 частей, оснастив каждую вступительными и завершающими титрами. В-общем, если жюри фильм никак не отметит, скорее всего, получилось на любителя.

На третий день состоялась премьера одного из четырех фильмов, которые я отметил в открывающей эту серию постов записи - "Джо" Дэвида Гордона Грина. Николас Кейдж играет бывшего зэка (а не военного, как я написал ранее и ввел вас в заблуждение), который пытается встать на более менее правильный путь в американской глубинке. Получается у него это, видимо, не так, чтобы безупречно - в фильме фигурирует еще две сюжетные линии: мальчик, который работает на Джо и пытается вырваться из рук пьянчуги-отца и "старый знакомый", ищущий мести. К тому же персонаж Николаса Кейджа не прочь гульнуть, напиться, с одной стороны, а, с другой, заботится о своих подчиненных и любит поюморить.

Вырезки с Дэвидом Гордоном Грином (для знающих английский)

Вырезки с Николасом Кейджем (здесь тоже нет субтитров :( )

"Джо" поставлен по одноименной повести Лэрри Брауна, и на пресс-конференции режиссер вспоминал писателя с теплотой и почтением (а Гордон Грин знал его при жизни). В-остальном много дежурных комплиментов актеру, фестивалю и кинематографу в целом. У Кейджа ответы были если и интереснее, то лишь чуть-чуть. Оказалось, что актер в течение года не работал, решив, что нужно быть более строгим к выбору фильмов (как же я с тобой согласен, Ник!) и дожидаясь нужного сценария. В "Джо" его привлекла основа (то, есть повесть) и задача дать литературному персонажу вторую жизнь в кино. Никаких социальных подтекстов или потенциально значимых заявлений в фильме Кейдж не видел. Ну, что же, пора привыкнуть, что актеры просто занимаются любимым делом. Это режиссерам нужно высказываться, а лицедеи просто слушаются начальства и "кайфуют" от процесса.

В плане "призовых" перспектив не думаю, что у "Джо" есть шансы увезти с собой какого-нибудь Льва, а вот "Кубок Вольпи" Кейджу вполне реален. Если актер действительно выложился, как он сам говорит, то награда может его и найти - последние четыре года у мужчин побеждают сплошь англоговорящие актеры. Венеция вообще любит поощрять таких заблудших как Кейдж - здесь побеждали Бен Аффлек, Брэд Питт, Шон Пенн - все, когда их актерские карьеры находились под жестким критическим огнем.

На сегодня про "Мостру" всё! Встретимся завтра!

 

Оцените пост

1