Диванный корреспондент: Венеция №70. День 2 — Разгоняемся

1232
0
0
2

Второй день на "Мостре" от вашего диванного корреспондента! ;)

Привет, привет! Ciao!

На "Мостре" прошел второй день, и я спешу поделиться с вами отчетными новостями - основная конкурсная программа благополучно стартовала, почетного "Золотого Льва" за вклад в кино-исскуство вручили Уильяму Фридкину (интересно, читатель, а ты знаешь, кто это такой?), а Миа Васиковска поделилась своими впечатлениями, насчет того, как это - сниматься в роли человека, который все еще здравствует, да еще и является жутко интересным персонажем.

Уильям Фридкин - американский режиссер-классик. Не такой, как Мартин Скорсезе или Клинт Иствуд, нет. Те, хоть и снимают великолепное кино, но все же стараются сделать его так, чтобы понятно было каждому зрителю, у которого в мозгу больше двух извилин. Фридкин - режиссер совершенно другого формата. Его, не то, чтобы не интересует мнение мейнстримного зрителя, он хочет этого зрителя научить ценить определенный вид кинематографа. В прошлом году, он, например, представил свою последнюю работу "Киллера Джо" с Мэттью Макконахи, и, кто видел этот фильм, должны представлять какой вид фильмов "грозный Билл" чтит, а какие нет. Кто-то скажет, что свои лучшие фильмы Фридкин снял в 70-е, и, возможно, будет прав, но, например, уже упомянутый "Киллер Джо" был очень неплох, а в 97-ом Фридкин снял отличный римейк американской классики  - "12 разгневанных мужчин", специально для тех, кто не любит черно-белую пленку или Никиту Михалкова. Кто не видел, бросайте все дела и смотрите - блестящее разговорное кино.

Основная конкурсная программа

"Тропы"  из Автралии за авторством Джон Кёррана повествует о молодой Робин Дэвидсон, писательнице, которая в молодости отважилась на путешествие длиною в 1700 миль через пустыню самого маленького континента планеты Земля, используя только четырех верблюдов да своего друга-фотографа, чтобы запечатлеть все на фотопленку. Фильм поставлен по одноименной книге Дэвидсон, где она не раскрывает что же заставило ее в 27 лет отправиться в такое необычное путешествие. Отказалась писатель и открывать свои причины создателям фильма, не оставив исполнительнице главной роли - Мии Васиковски - ничего для создания персонажа. Впрочем, Миа и Робин провели определенное время вместе (актриса хотела перенять повадки путешественницы) и, возможно, актриса выведала какие-то секреты, отчего посмотреть этот фильм было бы интересно. На пресс-конференции Миа говорила, что играть Робин ей было приятно, но еще приятней было вернуться в родную Австралию на настоящие съемки. Первые отзывы - положительны: отмечают верность книге, красивые пейзажи Австралийской пустыни и приятную игру главной актрисы. Те, кто любят фильмы про одиночные путешествия (например, "В диких условиях") должны взять этот фильм на заметку.

Второй фильм из основной программы, который показали в четверг, фактически, является полнометражным кинематографическим дебютом итальянского театрального режиссера Эммы Данте. Предыдущая работа датирована 1990-м годом и длилась всего 65 минут. "Дорога в Палермо" же полноценный художественный фильм, где режиссер сооружает конфликт между двумя дамами (а позже, вводя туда весь сицилийский район, на дороге которого двум итальянским мадам не повезло завести свои машины). Завязка у картины стандартная и повести режиссер мог, как в комедийную, так и в трагичную стороны. Посмотревшие пишут об отличном создании атмосферы итальянского "захолустья" (все еще непонятно, смешно или грустно), реалистичности происходящего (тоже не проливает свет на жанр) и грустным ощущением после просмотра (а это уже больше похоже на трагедию). Тем, кто любят итальянское кино, запишите название.

На этом пока все. Удачи!

 

Оцените пост

2

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему