место в рейтинге
  • 96202
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какая армия нам нужна?

источник фото: total.kzПоследнее время вновь увеличилось количество новостей, связанных с переходом армии на контрактную основу. И их настроение может быть косвенным признаком того, что государство все-таки решилось на этот серьезный шаг.

Конечно, официальные лица оставляют в своих комментариях место для маневра. Например, в десятых числах августа заместитель начальника департамента по делам обороны Алматы Ерлан Нуртаканов рассказывал: «Вооруженные силы Республики Казахстан в ближайшей перспективе, возможно, откажутся от военнослужащих срочной службы. И будет, вероятнее всего, пополняться военнослужащими по контракту». Что это за ближайшая перспектива – не совсем ясно.

Ясно лишь, что правительства идет к полному переходу осторожно – шаг вперед, потом два шага назад, еще три шага вперед. Так, закон о контрактной службе был принят в 2000 году и число добровольцев составило 18 тысяч человек. Через два года Министерство обороны уже поставило цель к 2010 увеличить число профессионалов до половины состава. Видимо так и сделали, но при этом выяснилось, что содержать контрактников очень и очень дорого. Поэтому уже в 2009 году замминистра обороны Булат Жанасаев заявил: «На сегодняшний день в вооруженных силах РК служат около 50 процентов контрактников и около 40 процентов военнослужащих срочной службы. Мы проанализировали, что содержание военнослужащих по контракту государству обходится дороже, чем военнослужащих срочной службы. Поэтому количество контрактников будет уменьшаться». Более того, он тогда отметил, что считает переход на 100 процентов контрактную армию нецелесообразным шагом. Но как говорится, замминистра предполагает, а правительство располагает, и уже в 2011 году было объявлено, что количество контрактников составляет уже 65 процентов и меняться это соотношение пока не будет. А новый информационный всплеск говорит о том, что государство все же откажется от солдат-срочников.

И вот интересно – если это такое дорогое удовольствие, то почему многие государства уже перешли на добровольную службу? Так, на 1998 год такой выбор сделали уже 70 государств. Причин несколько, но две главные еще в 1934 году сформулировал генерал Шарль де Голль – это причина технического порядка и политического. Мы пока остановимся на первой причине.

Итак, генерал пишет, что если раньше многие столетия судьбы мира можно было решать только копьями и мечами, а позже пушками и ружьями, то теперь время изменилось. Теперь же (это 1934 год) для одной только пехоты требуется 15 совершенно различных видов оружия, для артиллерии — 68 типов орудий, для инженерных частей — 16 категорий отдельных единиц. Причем это не предел и количество, а также сложность вооружения будет неуклонно расти.

При этом для эффективного обращения с оружием необходима выучка. Нужен такой профессионализм, для которого подвластна любая ювелирная работа. Шарль де Голль удивляется, какой слаженной должна быть работа экипажа, чтобы за 30 (!) секунд опустить подводную лодку. Достаточно одного неумелого движения и она отправится на морское дно. А огнестрельное оружие? Уже недостаточно просто заряжать и стрелять, заряжать и стрелять: «Необходимо, кроме того, суметь использовать условия местности, прибегнуть к маскировке, передвигаться, выслеживать, наблюдать, преодолевать ночную темноту, измерять расстояния, обмениваться с соседями сигналами по условному коду, при случае пользоваться биноклем, буссолью, картой, носить маску, уметь обращаться с лопатой, заступом, киркой, серпом и топором и при всем этом беспрестанно приспособляться к быстро меняющимся обстоятельствам».

И сколько времени нужно, чтобы обучить всем премудростям бойца? Шарль де Голль сетует в своей книге, что законодатель раз за разом только сокращает время службы. С трех лет она сократилась до года. Но если участь все то время, которое необходимо для зачисления новобранца в часть, а затем — на увольнение, выходные, отпуски, санитарные дни, болезни, время, которое тратится на уборку и проч. и проч., то времени на непосредственное обучение останется всего 24 недели. А чему можно научить за это время? Можно ли успеть выучить пулеметчиков, стрелков, гренадеров, вольтижеров, личный состав для обслуживания орудий сопровождения пехоты, полковых сапер, наблюдателей, сигнальщиков, ездовых, телефонистов и радиотелеграфистов?

Пример французского генерала с годичной службой как нельзя кстати хорошо иллюстрирует ситуация в казахстанской армии.

Есть и другие причины, связанные, в том числе и с тем, что Казахстан не ожидает в перспективе серьезных войн, а потому нет необходимости содержать большую армию. Сегодняшний день требует, чтобы армия была небольшой, но профессиональной. Есть исторические примеры, когда огромная армия проигрывала меньшему составу. Так, в статье «К вопросу о профессиональной армии в России» А. Савинкин приводит такой пример: «В результате такой политики внешне профессиональная (с долгим сроком службы под знаменами) вооруженная сила превратилась в разновидность бюрократической армии и, насчитывая во время Восточной войны 1853-56 гг. почти 2,3 млн. человек, потерпела сокрушительное поражение в Крыму от стотысячного десанта англо-французских войск».

Таким образом, переход на контрактную службу имеет достаточно много плюсов. Чего стоит хотя бы борьба с двойной коррупцией, когда семьи одних призывников дают взятку, чтобы их сын не пошел в армию, а семьи других дают взятку, чтобы он туда попал. Есть и проблемы, в частности, морально-нравственного плана, но мы погорим позднее. А пока можно сделать промежуточный вывод – очень хорошо, что в стране есть средства для создания контрактной армии. Потому что прав все тот же де Голль, утверждая, что «армия должна быть не такой, к какой мы привыкли, а такой, какая нам нужна».

30 августа 2013, 13:35
2246

Загрузка...
Loading...

Комментарии

JurDen
1
0
Хороший комментарий, однако он очень однобокий. Да, я согласен, что армия, которая подчиняется гражданскому правительству, создается в том числе для поддержания этого самого гражданского правительства. Однако ваш комментарий сводит роль армии сугубо к карательным функциям, в то время как никто не отменял хизбут-тахрир или близлежащий Афганистан. Покажите мне страну, в том числе развитую, в которой нет армии. Швейцария? Ну так много материалов, которые рассказывают о серьезной воинской подготовке граждан этой нейтральной страны. Япония, чья кажется 9 статья конституаци и запрещает иметь армию? Ну так там есть стотысячные высокообученные отряды самообороны, которые по непонятным причинам что-то делали в операции Буря в пустыне - наверное оборонялись. Армии были и будут. А по поводу карательных функций - все настолько НАСТОЛЬКО относительно, что трудно как-то интерпретировать.
Контрактная армия - это хорошо, тут лишь одна проблема откуда взяться профессионализму, если потенциальный кандидат в контрактники в своем большинстве - чистый лист, то есть ничего не умеет. Личное мое мнение, что в армии у нас много непрофессионалов, поскольку сильная армия зависит напрямую от количества обстрелянных ветеранов, а так как у нас таких раз-два и обчелся, то и разница примерно такая же как учиться каратэ по учебнику, тогда как другие "соседи" учатся в додзе и постоянно спарингуются. Я не хочу сказать, что нам стоит начать воевать, чтобы поддерживать боеспособность наших войск, просто при политике полного невмешательства трудно ожидать от армии какой либо эффективности. То есть все ранее сказанное сводится к тому, что наши контрактники "при прочих равных условиях" будут сильно уступать любому обстрелянному солдату любого иностранного государства. Кроме того содержание неэффективной контрактной армии накладно. Считается нормальная армия в мирное время должна составлять не менее 3% от числа всего населения, то есть в нашем РК порядка 450-500 тыс. человек, за исключением подразделений полиции. Таким образом для относительно нормальной обороноспособности страны необходим фонд заработной платы при учете 100% контрактной армии (условно 1 з/п - 1,2 тыс. долларов США) около 540-600 млн. долларов в месяц или в год почти 7 млрд. долларов. или почти 25% от ГБ учитывая, что наш годовой бюджет составляет около 30 млрд. долларов США.
Однако учитывая, что у нас призывают в год около 30-40 тыс. солдат срочников, можно предположить, что в целом количество военнослужащих вместе с контрактниками не превышает 110-120 тыс. чел. То есть это втрое меньше, чем положено обычно государству. Еще одна проблема 100% контрактной армии: в случае войны допустим, что прошло 20 лет со дня ведения контрактной армии возникает проблема тотальной мобилизации, остальная часть населения 97% не имеет представления о том с какой стороны браться за автомат, тут я конечно утрирую, но думаю общую мысль поняли.
Подводя итог я считаю, контрактная армия должна быть со срочной в соотношении 30/70, тогда будет оптимальный баланс с каждым годом, порядка десятков тысяч молодых людей будет ДМБ из ВС и пополнять ряды гражданского населения, но в тоже время часть их будет оставаться на контракт, а часть в случае мобилизации будет способна снова вступить в ряды ВС.
Главное в ВС это хорошо обученное войско (контрактники), которое по мере естественной убыли (окончание службы) пополняется новыми кандидатами прошедшими базовую подготовку (срочная служба).
Nekton
0
0
Один хорошо обученный но "необстреланный" ракетчик или летчик или даже артиллерист стоит ста "обстрелянных" ветеранов из пехоты.
Nekton
0
0
Уверен, что тот зам-министр который говорил, что профессиональная армия обходится дороже призывной был очень недальновидным человеком. Он наверное просто считал затраты на кормежку и обеспечение солдат. Но он наверняка забыл посчитать, во сколько обходится содержание техники профессионалами и любителями. Профессионал должен отвечать за ввереную ему технику и оружие и если он настоящий профессионал, то техника будет в порядке. В то время как призывнику наплевать на технику, при нем она будет постоянно ломаться, разваровываться, не работать. Поэтому на эксплуатацию и пополнение техники уходит гораздо больше средств. Так же то что из гражданки забирают работоспособную молодежь, которой надо пахать или учиться - это тоже дороже обходится экономике страны. Этого противники контрактной службы не учитывают.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
сегодня / 8:18
  • 2661
  • 5
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2536
  • 41
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1927
  • 20
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1915
  • 36
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1749
  • 17