Сапожных дел мастера

Серикжан Ковланбаев 2013 M08 29
6031
11
32
0

Наверняка возле каждого жилого дома где-то в неприметном уголке есть маленькая мастерская по ремонту обуви. Очередей там не бывает, но спрос на услуги мастера по ремонту обуви есть всегда. Обычно...

Наверняка возле каждого жилого дома где-то в неприметном уголке есть маленькая мастерская по ремонту обуви. Очередей там не бывает, но спрос на услуги мастера по ремонту обуви есть всегда. Обычно это маленький киоск или крохотное помещение, арендованное у КСК.

Казалось бы, обычная и может даже малоприятная работа, которую сложно назвать малым бизнесом или предпринимательством, но…  Бывают необычные исключения. Все зависит от подхода к работе, профессиональной принципиальности  и любви к своему мастерству.

Знакомьтесь, это нестандартный алматинский сапожник – Николай Николаевич или Профессор, так его называют коллеги по профессиональному цеху.

Человек с необычной судьбой, непривычным для простого ремесленника бизнес-мышлением, широким кругозором и знанием законов. «Я человек старой, советской закалки, работаю сапожником уже 35 лет. Имею 2 высших образования, афганец».

Его мастерская расположена в старом центре Алматы, в одном ряду с крутыми и новомодными заведениями. С одной стороны, кулинарная студия и итальянский ресторанчик, с другой – салон цветов и модная булочная.

Но его мастерская оформлена ничем не хуже и даже очень креативно.

«Я сам попросил художника изобразить папу Карло и очень доволен его работой. Клиентам тоже нравится, но вот представителям власти – не очень. Постоянно ко мне приходят и придираются: то их не устраивает техника пожарной безопасности, то внешний вид, то надписи выполнены не по стандарту. Вот уже 4 месяца воюю с  ними».

«Сейчас много кто работает в этой сфере, откроют лавочку, накупят дешевой фурнитуры, тяп-ляп и готово, а вот настоящих профессионалов мало, единицы».

«Вот, к примеру, по прейскуранту в городе работают, пожалуй, только я и мой ученик Василий Геннадьевич, он в Кызыл Тане работает. Вы, поймите, работа сапожника ведь не только мастерства рук требует, это ведь и голову на плечах надо иметь, смекалку. Ведь даже подошву подлатать надо грамотно, что бы человек еще несколько лет мог носить ее. Можно ведь много чего еще делать, меня в свое время мои учителя обучили этому».

Кстати, по данным Департамента статистики Алматы в августе текущего года отмечено увеличение цен на ремонт: женской обуви – на 2,2%, мужской обуви – на 1,9%, зато тарифы на электроэнергию снизились на 0,2% (http://rus.almaty.gorstat.kz/)

«Вот, посмотрите, казалось бы кусок кожи, но это очень хорошая, качественная кожа».

«А я вот из такой же примерно, чехол для телефона сшил».

В свое время я много лет работал на Калинина, в здании ГУВД. Я там даже целую службу быта организовал, там была и прачечная, и химчистка, и ремонт часов и пр. Ко мне даже Дарига Назарбаева приходила. Много лет в Доме быта Асем проработал. А в свое время я обслуживал всю семью Кунаева, вот это человек. Привезет мне водитель несколько пар обуви в ремонт, я сделаю, а потом мы с Динмухамед Ахмедовичем пару дней у него там, на Ленина, гуляем».

Николай Николаевич – универсал, ремонтирует буквально все – сумки, зонты и много чего еще.

Николай Николаевич, наверное, единственный в городе сапожник, который сам ездит за фурнитурой в Италию (!).

«Вот бегунки, например, можно поставить китайские, которые и 2 недели не продержаться, а я ставлю качественные, сам их выбираю и покупаю в Италии. Каждый болтик, каждая мелкая деталь имеет свой код, гарантию качества. Я работаю на совесть!».

А это другой сапожник – Туглукжан Мамутханович. Он работает сапожником с 1997 года, после того как вышел на пенсию.

«На пенсию я вышел рано. В мае 1989 года был большой взрыв на вокзале Алматы-2. Тогда много людей погибло, я выжил, но долго лежал в больнице, стал инвалидом. Государство мне выдало квартиру, но я оставил ее первой жене и детям. Кому нужен инвалид?»

«Сейчас у меня все в порядке – жена, трое детей, младшему ребенку 5 лет. Раньше я работал возле Юбилейного, помещение забрали и мне пришлось искать новое. За аренду я  плачу немного, как инвалид приравненный к участникам ВОВ, у меня есть льготы. Это меня и спасает. Если бы я платил за аренду большие деньги, то прокормить семью было бы гораздо сложнее».

«Бывало ко мне приходили проверяющие с разных инстанций, предъявляли претензии: то проводки не так висят, то еще что-нибудь придумают. Но я ведь пожарник со стажем, могу с ними разговаривать на их языке».

Владимир, относительно молодой мастер. Раньше работал охранником в Беккере, но после сокращения занялся обувным ремеслом.

Его дружба с сапожным делом началась еще в детстве. «У меня были любимые валенки, зимой я катался с горки и они продырявились, пришлось самому подлатать их. Так мое хобби стало делом, которое меня кормит».

«На этом месте я работаю недавно, около года примерно. Раньше тут работал мой друг. Помещение арендую у КСК, честно говоря, арендная плата высокая, тяжеловато платить. Но с другой стороны, если ко мне приходят всякие проверяльщики, то я сразу отправляю их в КСК. Раньше в 90-х и рэкетиры всякие приходили, угрожали поджечь, требовали дань платить, сейчас такого нет. Иногда какие-нибудь залетные могут заглянуть, типа предложить «крышу», но я с ними сразу «корректно» поговорю и уходят они».

«Я работаю законно, плачу патент – 5 тысяч тенге в месяц, можно и годовой сразу оплатить, но мне удобнее ежемесячно оплачивать. Пока с трудом свожу концы с концами, еще не наработал клиентов, да и лето ведь сейчас, особо внимания на обувь не обращают. Осень не за горами, тогда, думаю, больше спрос будет, школа еще начнется».

«Работа сапожника бывает с приключениями. У меня был случай интересный. Как-то одна женщина  принесла починить обувь , оставила ее. Буквально через час в мастерскую врывается мужчина, по всей вероятности, ее муж. Начинает кричать на меня, требовать  обувь, которую я еще и ремонтировать не начинал. Как принесли, так и лежала еще в пакете. Оказывается он внутри сапог сделал тайник и хранил там драгоценности. В общем, стал этот мужик мне предъявлять, что я украл его золото и требовать компенсации. Дело закончилось миром, но золота так и не нашли, думаю аферисты это были».

Вот какие непростые жизненные истории и людские судьбы скрываются за дверями казалось бы обычных мастерских с надписью «СРОЧНЫЙ РЕМОНТ ОБУВИ»…

Оцените пост

32

Комментарии

0
Я возбудился...
2
отличный реп, надо бы к профессору сходить
2
Уважаю таких мастеров. Без них никуда. У нас недалеко есть хороший мастер по ремонту обуви. Немой правда, но дело свое знает. Не помню чтобы люди недовольны его работой были.
0
А где находится мастерская Николая Николаевича?Хочется делать ремонт обуви именно у такого мастера,который подходит к работе творчески.
0
По Кабанбай батыра по нижней стороне между Фурманова и Панфилова.
Показать комментарии
Дальше