место в рейтинге
  • 291439
  • 809
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сапожных дел мастера

Наверняка возле каждого жилого дома где-то в неприметном уголке есть маленькая мастерская по ремонту обуви. Очередей там не бывает, но спрос на услуги мастера по ремонту обуви есть всегда. Обычно это маленький киоск или крохотное помещение, арендованное у КСК.

Казалось бы, обычная и может даже малоприятная работа, которую сложно назвать малым бизнесом или предпринимательством, но…  Бывают необычные исключения. Все зависит от подхода к работе, профессиональной принципиальности  и любви к своему мастерству.

Знакомьтесь, это нестандартный алматинский сапожник – Николай Николаевич или Профессор, так его называют коллеги по профессиональному цеху.

Человек с необычной судьбой, непривычным для простого ремесленника бизнес-мышлением, широким кругозором и знанием законов. «Я человек старой, советской закалки, работаю сапожником уже 35 лет. Имею 2 высших образования, афганец».

Его мастерская расположена в старом центре Алматы, в одном ряду с крутыми и новомодными заведениями. С одной стороны, кулинарная студия и итальянский ресторанчик, с другой – салон цветов и модная булочная.

Но его мастерская оформлена ничем не хуже и даже очень креативно.

«Я сам попросил художника изобразить папу Карло и очень доволен его работой. Клиентам тоже нравится, но вот представителям власти – не очень. Постоянно ко мне приходят и придираются: то их не устраивает техника пожарной безопасности, то внешний вид, то надписи выполнены не по стандарту. Вот уже 4 месяца воюю с  ними».

«Сейчас много кто работает в этой сфере, откроют лавочку, накупят дешевой фурнитуры, тяп-ляп и готово, а вот настоящих профессионалов мало, единицы».

«Вот, к примеру, по прейскуранту в городе работают, пожалуй, только я и мой ученик Василий Геннадьевич, он в Кызыл Тане работает. Вы, поймите, работа сапожника ведь не только мастерства рук требует, это ведь и голову на плечах надо иметь, смекалку. Ведь даже подошву подлатать надо грамотно, что бы человек еще несколько лет мог носить ее. Можно ведь много чего еще делать, меня в свое время мои учителя обучили этому».

Кстати, по данным Департамента статистики Алматы в августе текущего года отмечено увеличение цен на ремонт: женской обуви – на 2,2%, мужской обуви – на 1,9%, зато тарифы на электроэнергию снизились на 0,2% (http://rus.almaty.gorstat.kz/)

«Вот, посмотрите, казалось бы кусок кожи, но это очень хорошая, качественная кожа».

«А я вот из такой же примерно, чехол для телефона сшил».

В свое время я много лет работал на Калинина, в здании ГУВД. Я там даже целую службу быта организовал, там была и прачечная, и химчистка, и ремонт часов и пр. Ко мне даже Дарига Назарбаева приходила. Много лет в Доме быта Асем проработал. А в свое время я обслуживал всю семью Кунаева, вот это человек. Привезет мне водитель несколько пар обуви в ремонт, я сделаю, а потом мы с Динмухамед Ахмедовичем пару дней у него там, на Ленина, гуляем».

Николай Николаевич – универсал, ремонтирует буквально все – сумки, зонты и много чего еще.

Николай Николаевич, наверное, единственный в городе сапожник, который сам ездит за фурнитурой в Италию (!).

«Вот бегунки, например, можно поставить китайские, которые и 2 недели не продержаться, а я ставлю качественные, сам их выбираю и покупаю в Италии. Каждый болтик, каждая мелкая деталь имеет свой код, гарантию качества. Я работаю на совесть!».

А это другой сапожник – Туглукжан Мамутханович. Он работает сапожником с 1997 года, после того как вышел на пенсию.

«На пенсию я вышел рано. В мае 1989 года был большой взрыв на вокзале Алматы-2. Тогда много людей погибло, я выжил, но долго лежал в больнице, стал инвалидом. Государство мне выдало квартиру, но я оставил ее первой жене и детям. Кому нужен инвалид?»

«Сейчас у меня все в порядке – жена, трое детей, младшему ребенку 5 лет. Раньше я работал возле Юбилейного, помещение забрали и мне пришлось искать новое. За аренду я  плачу немного, как инвалид приравненный к участникам ВОВ, у меня есть льготы. Это меня и спасает. Если бы я платил за аренду большие деньги, то прокормить семью было бы гораздо сложнее».

«Бывало ко мне приходили проверяющие с разных инстанций, предъявляли претензии: то проводки не так висят, то еще что-нибудь придумают. Но я ведь пожарник со стажем, могу с ними разговаривать на их языке».

Владимир, относительно молодой мастер. Раньше работал охранником в Беккере, но после сокращения занялся обувным ремеслом.

Его дружба с сапожным делом началась еще в детстве. «У меня были любимые валенки, зимой я катался с горки и они продырявились, пришлось самому подлатать их. Так мое хобби стало делом, которое меня кормит».

«На этом месте я работаю недавно, около года примерно. Раньше тут работал мой друг. Помещение арендую у КСК, честно говоря, арендная плата высокая, тяжеловато платить. Но с другой стороны, если ко мне приходят всякие проверяльщики, то я сразу отправляю их в КСК. Раньше в 90-х и рэкетиры всякие приходили, угрожали поджечь, требовали дань платить, сейчас такого нет. Иногда какие-нибудь залетные могут заглянуть, типа предложить «крышу», но я с ними сразу «корректно» поговорю и уходят они».

«Я работаю законно, плачу патент – 5 тысяч тенге в месяц, можно и годовой сразу оплатить, но мне удобнее ежемесячно оплачивать. Пока с трудом свожу концы с концами, еще не наработал клиентов, да и лето ведь сейчас, особо внимания на обувь не обращают. Осень не за горами, тогда, думаю, больше спрос будет, школа еще начнется».

«Работа сапожника бывает с приключениями. У меня был случай интересный. Как-то одна женщина  принесла починить обувь , оставила ее. Буквально через час в мастерскую врывается мужчина, по всей вероятности, ее муж. Начинает кричать на меня, требовать  обувь, которую я еще и ремонтировать не начинал. Как принесли, так и лежала еще в пакете. Оказывается он внутри сапог сделал тайник и хранил там драгоценности. В общем, стал этот мужик мне предъявлять, что я украл его золото и требовать компенсации. Дело закончилось миром, но золота так и не нашли, думаю аферисты это были».

Вот какие непростые жизненные истории и людские судьбы скрываются за дверями казалось бы обычных мастерских с надписью «СРОЧНЫЙ РЕМОНТ ОБУВИ»…

30 августа 2013, 9:49
7929

Загрузка...
Loading...

Комментарии

отличный реп, надо бы к профессору сходить
Уважаю таких мастеров. Без них никуда. У нас недалеко есть хороший мастер по ремонту обуви. Немой правда, но дело свое знает. Не помню чтобы люди недовольны его работой были.
А где находится мастерская Николая Николаевича?Хочется делать ремонт обуви именно у такого мастера,который подходит к работе творчески.
По Кабанбай батыра по нижней стороне между Фурманова и Панфилова.
Спасибо за информацию,если не сложно,можно еще номер телефона матера.
Хороший фотореп. Вам бы еще парочку интересных репортажей, и можно подаваться в Vox.
Уважаю вообще вот таких людей, которые преданно относятся к своей работе и не чуждятся грязной работы. Однажды я работала техничкой, чтобы понимать, что это такое, и что каждый человек на любом месте может добиться уважения, признания и вознаграждения за его труды.
Про италию откровенное враньё
Пройдите пообщайтесь, думаю что правду говорит.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7637
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6791
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5607
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4876
  • 51
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4011
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3665
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2895
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2307
  • 18