место в рейтинге
  • 74029
  • 478
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Марсель, часть вторая

Продолжаю вторую историю про французский город Марсель. Начало можете прочитать тут.

Погода с самого утра располагала для подъема к главному символу Марселя – базилике Notre Dame de la Gard. Базилика расположена на самой высокой точке города – известняковой возвышенности, на южной стороне старого порта.

Сами французы ласково прозвали собор La Bonne Mère, что значит «Хорошая мать». Это потому что для них Notre Dame de la Gard выступает в роли хранительницы города.

Отправились мы, как всегда, пешком, следуя только советам местных жителей и бесплатной карте, погружаясь по дороге в атмосферу дружелюбного Марселя.

Найти собор не составляет никакого труда, в городе много указателей, показывающих дорогу. Однако подняться порой совсем не легко, потому что часто улицы круто поднимаются наверх.

Собор построен в римско-византийском стиле и освещен в 1864 году.  А одна из башей украшена позолоченной статуей Богоматери с младенцем.

Как-то я узнал, что некоторые туристы не посещают подобные места: в виду другой веры или какого-то суеверия. Либо они боятся заходить вовнутрь, любуясь только внешней стороной храма. На мой взгляд, это не совсем правильно. Европейская история неразрывно связана с религией, и часто храмы являются особыми достопримечательностями города.

Также чаще всего соборы и базилики – колоссальные, монументальные строения, образцы архитектурной мысли своего времени, и способны заворожить любого туриста.

В них царит особая атмосфера умиротворения, а также часто хранится очень множество исторических реликвий, которые могут поведать вам удивительную историю страны.

Также многие европейские храмы расположены на возвышенностях (пусть это Notre Dame de la Gard в Марселе, базилика Фурвьер в Лионе, или Сакра-Кер в Париже), с которых открывается изумительная панорама города и можно получить множество отличных фотографий с высоты птичьего полета. Ну и в довершении, часто можно подняться на обзорную площадку самого храма и полюбоваться городом с еще большей высоты.

В Марселе мы долго любовались панорамой. Путеводители не обманывали, собор Notre Dame de la Gard – лучшее место, с которого можно насладиться городом всласть.

Ну и напоследок, хотелось дать один совет о Марселе. Для тех, кто приезжает поездом, обязательно выйдите из здания вокзала, чтобы посмотреть на него. Мы, например, этого не сделали, а уехали из вокзала сразу на метро, станция которого расположена прямо на территории вокзала.

Здание главной железнодорожной станции восхитительно и стоит, чтобы на него посмотрели снаружи.  Конечно, совсем нелегко спуститься с тяжелыми чемоданами по крутым ступенькам, но сделав это, вы будете удивлены изящной архитектуре фасада вокзала Сен-Шарль XIX века.

На вокзал нам посчастливилось посмотреть на обратном пути, и только потому, что мы решили прогуляться до него пешком. А некоторые ведь так на метро и приезжают, и уезжают.

Все фотографии из личного архива. Оригинал статьи в моем travel-блоге. Подписывайтесь на меня в twitter: @islambakiyev, заходите в гости в контакте

Шакир shakir
Журналист-путешественник
29 августа 2013, 16:49
2174

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5862
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5387
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3337
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1889
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2030
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1686
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2171
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2078
  • 5
Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Очередной выпуск авторской программы «Прогулки по жизни». С участником казахстанской экспедиции Эверест-97 Владимиром Фроловым.
Almazoff
27 апр. 2017 / 11:27
  • 1900
  • 0