место в рейтинге
  • 14835
  • 92
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЕНТ: жизнь не заканчивается

Начало июня – горячая страда. Кто-то копается на даче, кто-то планирует отпуск и судорожно ищет туроператора подешевле. А кто-то сдает экзамены.

То самое ЕНТ, которое превратилось буквально в кошмар сегодняшних абитуриентов.

Вчерашние школьники доучивают невыученное, пишут шпаргалки. Торговцы хитроумными приспособлениями  для легкой сдачи экзамена  -  часами-шпаргалками и прочими штучками – подсчитывают прибыль. А родители ищут.  Не все, конечно. Но большинство. С кем договориться, кому сделать подарок, чтобы чадушке пронесли телефон и дали списать.

Даже если чадушко все эти годы не училось ни разу. И кое-как закончило 11 класс. И даже если директор школы облегченно вздохнул на последнем звонке, провожая «вундеркинда» во взрослую жизнь.

И ведь находят как-то. Получает наш вундеркинд  100 баллов на ЕНТ и идет в хороший ВУЗ занимать место того, кто своими силами набрал 80 и по конкурсу не прошел.

Потом, возможно, его и отчислят. А может, и дальше будет искать ходы и выходы. Дарить подарки куратору и непонятным образом получит диплом. Только зачем это все? Если есть деньги платить за каждый экзамен и пропуски, не проще ли просто платно учиться. Не изгаляться уже и дать возможность получить грант ребятам из небогатых семей, которые стараются изо всех сил. Кто-то не нашел денег даже на репетитора по математике, да-да, и такое бывает.

Еще страшнее, когда родственники и учителя  до такой степени нагнетают обстановку, что ЕНТ становится чуть ли не смыслом жизни. Сложился ложный стереотип, что успешный человек обязательно наберет уйму баллов, поступит в ВУЗ, получит красный диплом…

Это не признак успешности, поверьте.  Можно иметь два высших образования и работать крановщицей. Есть и такие примеры. Жизнь не заканчивается на ЕНТ. Равно как и не начинается. Набрать любым способом баллы, поступить в ВУЗ и потом  пополнить многотысячные ряды офисного планктона – не цель. Не может это быть целью. Одна мудрая учительница так говорила о самых слабых своих  учениках: «Уж тракторист с него выйдет».

Кем ни станет в будущем сегодняшний абитуриент, главное, чтобы он был Человеком и мастером своего дела. И если это дело – выпечка вкусного хлеба, пошив красивых платьев, изготовление мебели или ремонт машин – это замечательно. Это в сто, нет, в тысячу раз лучше, чем протирать штаны о жесткий офисный стул и не видеть днями солнца.

Насчет зарплат еще один стереотип: не получают в душных коробчонках под кондиционерами больших денег. Единицы получают. Все остальные «трудятся» за то, чтобы просто прожить.

Терпения и мудрости всем родителям выпускников и свободного, неограниченного мышления ребятам. Жизнь – она такая большая и разная. Счастье и успех порой там, где их совсем не ожидаешь встретить.

 
Klara
4 июня 2014, 23:13
2072

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Согласен на все 100%. Есть те, кто поступил на грант, отучился, получил красный диплом и не может найти хорошую работу. У меня друг получил бакалавра, магистра. Работает в хорошей компании с достойной зарплатой. Второй друг закончил колледж и пошел работать на СТО,потом открыл свой шиномонтаж. Так вот второй друг на СТО зарабатывает побольше чем первый. Купил хорошую машину и построил дом. Так что все зависит от человека.
Klara
0
0
Спасибо, Нурик) Вы правы, все зависит от человека.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Как любят писать в зарубежной бизнес-литературе, " - Bill Gates, Warren Buffett и многие другие миллиардеры плохо учились в школе.."
Что-то мне подсказывает, что это далеко не так.
Klara
0
0
наверное, в какой-то одной области знаний они были хорошо подготовлены, а на остальное не обращали внимания)
Основная задача каждого родившегося человека - быть счастливым. Каждый свое счастье видит по-разному, как был воспитан. Кто-то счастье находит в детях и домашних заботах, кто-то в науке, кто-то в спорте. Главное - быть счастливым и не врать себе. Ну и неплохо бы при этом быть хорошим человеком =)
"Еще страшнее, когда родственники и учителя до такой степени нагнетают обстановку, что ЕНТ становится чуть ли не смыслом жизни"

Пффф...посмотрите как в Китае готовятся и сдают Гаокао или NCEE(National College Entrance Examination) Вот там точно вопрос жизни и смерти, людей не редко на скорых увозят прямо с тестов.
Klara
0
0
Наши ребята тоже иногда воспринимают более чем серьезно. Были печальные прецеденты.
Только сейчас позвонили, рассказали: при объявлении результатов отец абитуриента, услышав что сын мало набрал, потерял сознание. Увезли на скорой. Вчерашней давности событие.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37433
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8404
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6042
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6139
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3989
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2669
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2385
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2177
  • 14