Страсти вокруг «Кок Жайлау»

Амир Касенов 2013 M09 26
3218
46
12
0

Сегодня в интернете было распространено сообщение о том, что на геодезистов, исследующих урочище Кок Жайлау, было совершено вооруженное нападение...

Сегодня в интернете было распространено сообщение о том, что на геодезистов, исследующих урочище Кок Жайлау, для дальнейшего строительства там горнолыжного курорта, было совершено вооруженное нападение. Нападавшие были с ножами и выкрикивали лозунги «Защитим Кок-Жайлау!»:

Друзья, коллеги! В урочище Кок-Жайлау произошло вооруженное нападение на экспертов, проводящих научно-исследовательские работы в урочище Кок-Жайлау!

Пресс релиз
ТОО "Горнолыжный курорт "Кок-Жайлау"

Совершено вооруженное нападение на сотрудников ТОО 
"Горнолыжный курорт "Кок-Жайлау"

14 сентября 2013 года около 17.30 минут совершено вооруженное нападение на ученых-геодезистов, проводивших научно-исследовательские работы в урочище "Кок-Жайлау". Группа лиц, вооруженных холодным оружием, выкрикивая оскорбления, потребовала от ученых немедленно покинуть урочище. В ходе конфликта раздавались выкрики "Защитим Кок-Жайлау!". В результате ученые вынуждены были прекратить работу и покинуть урочище. 
В связи с этими событиями ТОО "Кок-Жайлау" считает необходимым сделать следующее заявление.
Полемика, развернутая вокруг проекта горнолыжного курорта "Кок-Жайлау", имеет как своих сторонников, так и своих противников. В частности, сторонниками ГЛК было собрано более 10 тысяч подписей в поддержку данного проекта. До последнего времени полемика вокруг горнолыжного курорта носила сугубо мирный характер, в форме дискуссий и обсуждений плюсов и минусов проекта. Однако нападение на ученых вынуждает нас предупредить активистов движения "Защитим Кок-Жайлау" о недопустимости противоправных действий. Также мы заявляем о своем праве в случае повторения подобных инцидентов обратиться в правоохранительные органы Республики Казахстан. Мы считаем, что дискуссия должна проводиться на конструктивной основе в рамках закона.

Телефоны для контактов: +7-777-384-7871
Бекжан Идрисов

 

Нужно отметить, что если данный «пресс-релиз», как его называет Бекжан Идрисов, определяет официальную позицию компании, то появление его вызывает несколько вопросов, которые и были заданы в ходе дискуссии, ожидаемо развернувшейся в Facebook:

1. Если нападение было совершено 14 сентября, то почему сообщение появилось, лишь более десяти дней спустя?

2. Если было вооруженное нападение, почему не было обращения в полицию?

3. А был ли мальчик?

 

Собственно, свою позицию по этому поводу я изложил в своем комментарии, сразу же после появления публикации Идрисова:

Уважаемый господин Идрисов! Если речь действительно идет о вооруженном нападении, вам нужно обращаться в правоохранительные органы не в следующий раз, а прямо сейчас, т.е. по-факту. Иначе, всё, что вы пишете, обществом будет расцениваться как провокация со стороны представителей ГЛК "Кок-Жайлау" для выведения диалога (который складывается явно не в вашу пользу) за пределы правового поля. Второе - считаю, что в ситуации, когда общественность в большинстве своём против строительства ГЛК, нет смысла организовывать вооруженные нападения - это просто нелогично. Посему, считаю, что то, что вы тут написали - это не более чем чёрный пиар, направленный на дискредитацию защитников урочища. Бесплатный совет от пиарщика пиарщику - пишите заявление и находите злоумышленников. Нет заявления - не было и нападения. Есть заявление, но не найдены "злоумышленники" - значит "злоумышленники" среди ваших же представителей или наняты вами же. Взявший в руки оружие его обязательно применит, а выкрики "Защитим Кок-Жайлау" со стороны нападавших - ну явная дискредитация движения. В общем, НЕ ВЕРЮ! (Жаль, нет кнопки в фейсбук "не нравится").

 

Фактически, Идрисов не имея доказательств обвинил участников движения в совершении преступления. Это клевета и юристам движения не мешало бы призвать клеветника к ответу, ну да ладно - им будет видней.

 

Теперь рассмотрим ситуацию с Кок Жайлау по-существу.

 

Факт первый:

Кок Жайлау расположен на территории государственного национального природного парка Иле Алатау. В связи с тем, что это особо охраняемая зона, природа которой представляет особую ценность, а немало представителей животного и растительного мира относятся к исчезающим видам, вмешательство в данную среду обитания будет более чем губительным.

Когда защитники урочища приводят этот довод, в качестве аргумента представители компании ГЛК «Кок Жайлау» приводят карту мест обитания снежного барса и других редких видов, добавляя, что курорт будет расположен так, что животный мир будет не потревожен. Это неправда – редкие животные встречают на всей территории национального парка, где зоны отчуждения, наподобие «Зоны 51» в которой никто не живет и трава не растет, на Кок-Жайлау нет.

 

Факт второй:

Кок Жайлау, также, как и все остальные участки Иле-Алатауского ГНПП выполняют функции легких Алматы. Вырубка деревьев (причем, речь идет о многолетних хвойных видах), повлечет за собой увеличение проблем загрязнения воздуха в крупнейшем городе страны. Это лишь часть экологических катастроф, которые ожидают Алматы.

Вырубка деревьев лишит Алматы естественного барьера, который защищает город от селей, оползней и других опасностей природного характера.

 

Факт третий:

Я не раз снимал специальные репортажи и делал даже программу про ГНПП Иле-Алатау. Так вот, у любого национального парка есть определенные зоны, в том числе зоны хозяйственной деятельности и рекреации. Дело в том, что территория, отводимая для строительства курорта, гораздо больше допустимой зоны рекреации  для данного участка парка. Иными словами, строить на особо охраняемой территории курорт с такой громадной площадью – незаконно.

 

Теперь об аспекте более приземленном:

С точки зрения маркетинга, создание еще одного горнолыжного курорта в окрестностях города Алматы, в добавок к трём, уже существующим, экономически нецелесообразно. Сейчас есть высококлассный курорт Ак-Булак и чуть меньший, но тем не менее, очень хороший курорт Табаган, а также зарекомендовавший себя с давних времен Чимбулак. Все три курорта соответствуют международным стандартам. Все три курорта отвечают требованиям логистики. Все три курорта могут предложить широкий спектр услуг и очень хорошие трассы для катания.

Объяснения из категории: курорт на Кок Жайлау будет наиболее удобно расположен, не выдерживают критики, хотя бы потому, что если человек уже приехал в Казахстан, поездку на десяток километров от города для катания на лыжах или сноуборде он воспримет безболезненно.

Табаган в день посещают до 2-х тысяч человек, Ак Булак в некоторые выходные до 4-х тысяч, Чимбулак, наверняка еще больше. И при всем при этом эти объекты загружены лишь частично. Думать, что на Кок Жайлау будет бешеный наплыв туристов – ошибочные иллюзии. Маркетолог, который убеждал заказчика в том, что будет так, ввел своих хозяев в заблуждение. Бешеного наплыва не будет – курорт будет загружен лишь частично, а следовательно, ожидаемых барышей он своим хозяевам не принесет. Скорее убытки, причем, как финансовые, так и репутационные. Единственный выход – под любым предлогом закрыть три других курорта, тогда, возможно, выход и будет…

 

Такие инициативы, как создание подобного рода объектов на особо охраняемых территориях, должны выносится если не на референдум, то хотя бы предварительно обсуждаться. Те, кто упрямо проталкивают идею строительства курорта не удосужились даже провести опрос общественного мнения. Когда говорят о 10 тысячах подписей, собранных "за" строительство курорта, хочется посмотреть список подписантов. Сомневаюсь, что из этих 10 тысяч наберется хотя бы сотня экспертов-экологов.

 

P.S.

28 мая 2013 года в на площади Таксим в Стамбуле начались массовые протесты, которые перешли в открытое противостояние с представителями полиции. Причина волнений – намерение властей вырубить деревья в парке Гези, историческом районе города, который является единственным «зеленым островком» населенного пункта. Беспорядки, возникшие тогда, перекинулись на все остальные крупнейшие города Турции. Тысячи людей пострадали в столкновениях с полицией и получили ранения. Нужно ли говорить о том, что был нанесен непоправимый ущерб имиджу правящей верхушки, связанные с которой коммерческие структуры стояли за идеей вырубки деревьев?

P.P.S. Раньше, я предпочитал со стороны наблюдать за дискуссией, разворачивающейся вокруг застройки урочища «Кок Жайлау». Господин Идрисов, разместив сегодня провокационный пресс-релиз вызвал во мне гнев и негодование. Не могу больше стоят в сторонке.

Оцените пост

-2

Комментарии

1
некрасиво как. как впрочем, сделать из природы кусочек рая для богатых.
-5
Примерно так...
1
Этот иуда Идрисов, это не с 31 канала ли журналист?
-1
Я так и знал что эти проправительственные журналюги все - овцы!
Показать комментарии