Как я провел лето 2013 – зарисовки студентов Назарбаев Университета. Часть 2.

NazarbayevUniversity 2013 M09 10
2825
1
2
0

АЛТЫНАЙ КАМБЕКОВА Студентка 3 курса Школы Гуманитарных и Социальных Наук. Специальность: Политология. Стажировка в представительстве Европейского Союза при Республике Казахстан. Этим летом я...

Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать продолжение нашего поста о том, как провели летние каникулы студенты нашего университета.

АЛТЫНАЙ КАМБЕКОВА

Студентка 3 курса Школы гуманитарных и социальных Наук. Специальность: Политология. Стажировка в представительстве Европейского Союза при Республике Казахстан.

Этим летом я проходила стажировку в отделе технического сотрудничества представительства Европейского Союза в Казахстане в течение 2.5 месяцев. О стажировке я узнала от своего профессора, у которого я работала ассистентом. Главная задача этого отдела состоит в реализации социальных проектов, на которые выделяет деньги Европейский Союз. Эти проекты могут касаться юридической реформы в Казахстане либо перехода на зеленую экономику или защиту прав человека.

Лично в мои обязанности входило посещение различных мероприятий, таких как конференции, национальные диалоги, форумы. Я участвовала в них от имени представительства и моего отдела в частности. Мне понравилось то, что мне представилась замечательная возможность встречать новых людей, устанавливать новые контакты.

Основная польза этой стажировки, по-моему, заключается в практическом применении всех наших знаний, полученных в университете. Говорят, что после первой стажировки многие разочаровываются в работе. Но лично я и еще четверо наших студентов лишний раз убедились в том, что мы как раз-таки хотели бы работать в этой сфере.

РУСТАМ ОТАРОВ

Студент 3 курса Школы инженерии. Специальность: Химическая инженерия. Летняя стажировка на Заводе LG Chem в Сеуле, Южная Корея.

Этим летом мы проходили стажировку в Южной Корее благодаря Объединенной Химической Компании, которая является дочерним предприятием фонда Самрук-Казына и компании LG.

С нами поехали ребята с нашего университета, а также с КБТУ и КазНТУ. Мы проходили практику на заводе LG Chem, который изготавливает из нафты различные мономеры и пластики.

Нам проводили тур по заводу, во время которого объясняли технологии и процессы работы предприятия. Также мы посещали различные лекции, например, по изготовлению из первоначального материала линейного пластика с низкой плотностью и т.д.

Большое внимание на лекциях уделялось технике безопасности. Меня поразила техника безопасности на их заводах и даже в торговых центрах, где натянуты специальные сетки для предотвращения падения людей с лестниц и эскалаторов.

Завод, где мы проходили стажировку находился в пригороде Сеосана на побережье. Поэтому мы могли выезжать на экскурсии только на выходных. Поездка до Сеула занимала три часа. В самом Сеуле мы разделились на несколько групп и отправились осматривать достопримечательности.

Наша группа решила посмотреть на дворцы, которые больше походили на дворы, настолько скромно они выглядели.

Дворцы похожи на матрешки - сначала маленький двор, потом побольше и еще больше. Мы увидели церемонию смены караула, сфотографировались с девушками в национальной одежде.

Благодаря этой стажировке я понял, с чем буду работать в будущем. До этого нам объясняли теорию, например, такой-то реактор, такая-то технология. На самом деле понятия не имеешь, как это выглядит в действительности. Конечно я много читал обо всем этом в учебниках, но было не настолько понятно. Во время стажировки мы увидели все это воочию, как это на самом деле работает, поняли, какие нужно изучать аспекты в дальнейшем.

Пока я еще не решил, чем буду заниматься после окончания университета. Возможно я поступлю в магистратуру, а оттуда на PhD и могу остаться в академической сфере. С другой стороны я могу пойти работать на предприятие, схожее с LG Chem, которое возможно будет построено в Казахстане и применить свои знания, полученные во время практики в Корее.

АНАР КАСЫМОВА

Студентка 3 курса Школы гуманитарных и социальных наук. Специальность: Политология. Летняя стажировка в ШОС (Шанхайской Организации Сотрудничества).

Этим летом я проходила стажировку в Китае, в городе Шанхай в летней школе ШОС, организованной при содействии Китайского правительства и Восточно-Китайского Педагогического Университета. Нам читали лекции экономического и политического характера на тему ШОС, а также  предоставлялись курсы по изучению китайского языка и культурная программа.

В общем нас было 60 человек: более половины - человек 30 - было из России, а остальные с Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Белоруссии.

Больше всего мне запомнился Шанхай - просто великолепный город! Мне безумно понравилась его архитектура, его история. Он словно находится на стыке прошлого и будущего.

Во время стажировки мы принимали участие в семинарах по китайской дипломатии, экономическим отношениям между Китаем и другими странами-членами ШОС. Также мне понравились уроки китайского языка - безумно интересный язык. Ну и, конечно же, культурная программа!

Нас учили разливать чай по китайским традициям. Оказывается, в чайной церемонии очень много нюансов и тонкостей: нужны специальные чашечки, специальные чайники и все делается в определенной последовательности.

В общем, во время этой стажировки я почерпнула для себя много интересного о самой организации ШОС, об ее планах на будущее и даже узнала о том, что есть специальный институт при организации, в котором в будущем можно найти работу. Также я получила много знаний об экономическом развитии Китая, которые можно будет использовать для развития экономики Казахстана в будущем.

После окончания университета мне бы хотелось продолжить обучение по магистерской программе - MBA (Магистр Делового Администрирования) или Магистр Государственного Управления. Что касается работы, то я с детства мечтала работать в посольстве. Тем не менее сейчас, взрослея, я понимаю, что есть еще много других возможностей, например, в какой-нибудь международной корпорации или в нефтегазовой сфере. Мне бы хотелось применить свои экономические и политические знания в частном секторе на стыке бизнеса и политики.

ДИНА АСКАРОВА

Студентка 3 курса Школы гуманитарных и социальных Наук. Специальность: Политология. Стажировка в SUSI (Students at US Institutes - Студенты в Институтах США). Программа "Государственная политика и лидерство".

Я проходила практику в столице США, Вашингтоне. Программа, в рамках которой я стажировалась, основывается на изучении государственного управления. Данная стажировка администрировалась Госдепартаментом и и посольством США в разных странах. Практика длилась 6 недель, 4 из которых мы изучали политику США в Университете Джордж Мейсон, и две оставшиеся недели мы путешествовали по историческим местам Восточного побережья (Балтимор, Арлингтон, Ферфакс, Пенсильвания, Филадельфия, Геттисберг).

Мы посещали места, где происходили важные события в истории штатов, например, подписание Конституции США,битва при Геттисберге. Каждый пункт путешествия был тесно связан с тем материалом, который нам объяснялся. Мы смогли увидеть то, о чем пишут в учебниках, своими глазами.

Что касается нашей группы, с Казахстана нас было 8 человек, в том числе трое студентов с нашего университета. В Университете Джорджа Мейсона мы учились с делегациями из Монголии и Ливии. В целом, в программе участвовало 80 человек с 14 стран.

Это был мой второй визит в США. Впервые я была там четыре года назад, когда училась в школе и еще не понимала всех своих возможностей. На этот раз, программа была очень интенсивной и насыщенной как академически, так и общей информацией, развивающей кругозор. Эта программа помогла нам развиться также как личностям - мы стали более самостоятельными, узнали о своих возможностях. Мы старались не сидеть на месте и самостоятельно посетили Нью-Йорк, где увидели много всего интересного.

Но больше всего в штатах мне запомнился Верховный Суд, где мы присутствовали на реальном слушании. Слушание меня очень впечатлило, поскольку в будущем я планирую стать адвокатом. Также мне запомнился день в Вашингтоне, где мы посетили Конгресс и Белый дом. Мне очень понравилось то, что Белый дом сделан из простого материала и находится на равнине, а Конгресс построен из мрамора (вечного материала) и находится на холме. Этим самым люди, которые строили, как в прямом, так и в переносном смысле, Соединенные Штаты Америки, хотели сказать, что Америка является страной, где правит народ.

Все, что мы видели здесь, мы связывали с Казахстаном, думая о том, какие позитивные изменения мы можем принести в нашу страну. Каждый день запоминался нам чем-то особенным. Для нас это было своеобразным путешествием во времени - мы ходили в дома, где жили Джефферсон, Вашингтон, Мэдисон. Мне очень понравилось то, что американцы смогли все сохранить - они очень патриотичны и гордятся своей историей.

Из этой стажировки я вынесла для себя очень много полезного . В течение 1-2 дней мы проходили профессиональную практику "Job Shadowing" - это программа, в рамках которой стажеров прикрепляют к какому-нибудь специалисту: ты смотришь, как он работает, чем-то помогаешь. Мы были в медиа, в суде, в местном органе самоуправления, в экономическом институте, в организации, которая занимается продвижением демократии. Все это помогло нам понять, где и как мы хотим работать. С другой стороны, в академическом плане после этой стажировки я начала по-другому смотреть на учебу. Если раньше я уставала от учебы и просила поменьше литературы для чтения, то сейчас наоборот хочу все узнать, впитать в себя все как губка, побольше вынести для себя из этих возможностей.

Я очень счастлива, что я студентка Назарбаев Университета, потому что у меня есть возможность учиться здесь, получать хорошие знания. На стажировке в США мы чувствовали себя  наравне со всеми во время - мы все говорили на одном языке, как в буквальном, так и в переносном смысле. Не знаю, юношеский ли это максимализм или начало чего-то важного или великого в моей жизни, но я действительно полна энтузиазма внести вклад в развитие своей страны. Я хочу, чтобы в Казахстан тоже приезжали студенты и интересовались нашей историей и, чтобы спустя столько же лет как США сейчас, мы тоже были одним из великих государств. После стажировки моя уверенность в себе только укрепилась: я поняла, что если захочу, то смогу реализовать все свои возможности, могу путешествовать. Если ты чего-то действительно сильно хочешь и идешь к этому осознанно, нужно понимать, что не бывает чудес, просто есть кропотливая работа и твой успех!

 

Оцените пост

1
Дальше