место в рейтинге
  • 83694
  • 115
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Игра в жизнь

Сотрудники АБЦ "Мемориал" из Российской Федерации разработали настольную игру как "Монополию", только здесь ты трудовой мигрант, который выезжает на заработки в Россию. В игре применяются реальные правовые нормы Российского законодательства.

Мне удалось поиграть в эту игру в г.Бишкек на платформе "Центральная Азия в движении". За нашим столом играло 4 человека 2 гражданина Казахстана (это я и представительница НПО из г.Алматы) и 2 гражданина Таджикистана. В начале игры все кидаем кости, чтобы узнать на какие деньги мы выезжаем: накопленные, взятые в кредит, заемные, либо с продажи дома. Дальше игроки сами выбирают будут ли они консультироваться по законодательству и проходить языковые курсы перед отъездом. Но это стоит денег, поэтому я пошла быстрым путем и не стала проходить курсы. Остальные игроки прошли все курсы. За это я дорого заплатила дважды попадая в полицию я не смогла объясниться и теряла деньги и время. В итоге я за год ничего не заработала и осталась в трудовой миграции еще на год. Моя коллега из Казахстана вообще попала в рабство, но ей помогли неправительственные организации, которые вернули ее на Родину, после чего она отказалась снова возвращаться в миграцию.

Двоим коллегам из Таджикистана удалось неплохо заработать и самим улететь на Родину. Как видите кому как повезет. В жизни то же самое, словно кто-то за тебя кидает кости и решается что с тобой будет. Вот одна из таких историй:

Александр искал работу в Кыргызстане и как то увидел объявление, что в Казахстане требуются повара на высокооплачиваемую работу. Он решил выехать в трудовую миграцию.

Приехав в Астану он созвонился с работодателем, который забрал его в какой-то поселок, где как оказалось ему требовались не повара, а строители. Александр согласился работать на стройке. Работал 3 месяца, кормили нормально, давали денег на сигареты, но деньги обещали выплатить в конце. Вот уже работа закончилась и работодатель решил отметить это и принес выпить. Александр не помнит, что было дальше проснулся он в городе на остановке без денег, хорошо хоть документы были при себе. Не зная что делать Александр обратился в Посольство Кыргызстана за помощью. У Александра в Кыргызстане из родственников была только сестра, у которой своя семья и помочь с деньгами она не могла. Сотрудники Посольства обратились в Астанинский филиал Общества Красного Полумесяца РК. Так Александра поселили в Центре адаптации на время, у него была просрочена регистрация и юрист обратился в органы миграционной полиции, которые в соответствии за законодательством Казахстана отправили дело в административный суд. Судом был назначен административный арест на двое суток, после чего Александру выдали регистрационную карту на 5 дней для выезда. Астанинский филиал ОКП РК по программе Восстановление семейных связей приобрели билет на самолет до г.Бишкек и отправили мигранта на Родину. Он долетел и обратился в Общество Красного Полумесяца в г.Бишкек как ему посоветовали здесь. Больше возвращаться в трудовую миграцию он не хочет. Есть множество других историй и по хуже этой, но есть и успешные истории, когда все таки мигрантам удается заработать на жизнь себе и семье.

Все как в игра зависит как выпадут кости!

nazira-madi
29 августа 2013, 10:49
562

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5034
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5060
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2906
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2813
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2127
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1810
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
вчера / 15:45
  • 1598
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1892
  • 17