место в рейтинге
  • 923032
  • 4713
  • 1541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сельское хозяйство выходит в Интернет!

Есть множество стереотипов о казахстанском сельском хозяйстве, которые, к сожалению, в большинстве своём оказываются правдой. Редко можно встретить молодых людей, которые окончив высшие учебные заведения возвращаются в село заниматься фермерским делом. Ещё сложнее представить симбиоз сельского хозяйства и Интернета, потому что все фермеры до сих пор продают свой товар по старинке на базарах.

Когда был в гостях в посёлке Жандосов Карасайского района, друзья подсказали мне информацию, к которой я отнёсся с большим сомнением - что в посёлке есть крестьянское хозяйство "Ауыл Берекесі", которое собирается доставлять свою продукцию (в том числе кумыс, конину, казы, свежее молоко) жителям Алматы с помощью заказов по Интернету и по телефону, да ещё и руководимое молодыми ребятами. Узнал контакты и откровенно напросился на визит. Честно говоря, был очень приятно удивлён работу предприятия в тестовом режиме во время предстартовой подготовки. Сейчас для меня это, пожалуй, самый интересный интернет-стартап (хотя язык не поворачивается назвать aulberekesi.kz только "интернет" стартапом) этого года, за продвижением которого буду следить с удовольствием. Очень понравилась позиция руководителя организации Нуржана Мадиярова, который в разговоре сказал, что они планируют, что предприятие будет очень прозрачным и любой клиент сможет приехать и посмотреть, как работает предприятие, если захочет.

Концепция проекта очень проста - с помощью сайта клиент может выбрать корзину товаров, производимых предприятием - мясо-молочные продукты, овощи-фрукты. Упор делается на экологическую чистоту продуктов - никаких консервантов, непрозрачных тетрапакетов, обязательное прохождение контроля качества.

Для автоматизации процесса была куплена франшиза, позволяющая использовать программное обеспечение и систему управления предприятием украинской компании "Из деревни UA". Но при этом большое отличие нашего предприятия от украинских аналогов в том, что в Украине такие интернет-магазины закупают продукцию у фермеров, а у нас они производятся тут же, самим крестьянским хозяйством. Остаются те же стандарты качества - от продукции до доставки (например, в случае опоздания курьера клиенту полагается скидка).

Скриншот сайта aulberekesi.kz. Заказ можно сделать зарегистрировавшись на сайте или позвонив по телефонам. Обещают, что скоро оплачивать заказ можно будет и по банковским карточкам.

Call-центр.

В холодильной камере. После старта проекта на этой неделе количества мяса должно прибавиться.

Молоко, кумыс, шубат, сметану, йогурты продают только в стеклянной прозрачной таре. В дальнейшем как вариант рассматривают экологический пластик.

Овощи и другие продукты упаковываются в бумагу. На каждом продукте штрих-код с датой производства и сроком годности. Так как я был на тестировании проекта, то можно видеть, что продукция была ещё без этикетки.

Непосредственно заказы доставляются до клиента в такой деревянной таре.

Кобылы, кумыс приносящие.

Поинтересовался, у кого закупают сено для скота. Как оказалось, сено тоже заготавливают сами.

Красавица.

Крупный рогатый скот.

Яблоневые сады.

На пастбище кайф.

На этой неделе - официальный старт проекта. От души желаю удачи!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
29 августа 2013, 11:44
5515

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zufar
3
0
Надеюсь у них все получится
Хлеб за 120 тенге, (в магазине 60 вроде) пельмени 600 гр. за 1200 тенге (я кило. Беккера покупаю за 900 тенге) и т.д. Одним словом доставка включена в стоимость товара, хотя пишут что доставка бесплатно! (очередной обман, хотя могли бы не обманывая просто сделать доставку платной в пределах разумного!)
Это всё равно, что сравнивать по цене молоко из порошка и натуральное без консервантов. Тут однозначно понятно, что одинаково стоить они не могут.
Лишь бы что сказать? У хлеба за 60 тенге и у того что за 120 разная мука? Они даже по форме одинаковые - кирпич! Пельмени Беккер, они что из соевого мяса свои пельмени лепят? И там продают не только продукты собственного производства, если что!
Зачем бравировать собственной глупостью? Конечно цена хлеба зависит от сорта муки. У пельменей тоже, во-первых, сорт муки, во-вторых, в промышленном производстве помимо мяса в фарш перемалываются кости, что сильно удешевляет продукцию. А сравнение на уровне у хлеба и кирпича одинаковая форма - значит это один товар, элементарный бред.

И перестаньте писать чушь от имени футбольного клуба.
Комментарий удалён автором поста.
Посмотрел продукцию - молодцы, есть к чему стремиться и развиваться. Желаю успехов!
спасибо за репортаж
akma81
3
0
картинки красивые. Положение дел в сельском хозяйстве ещё красивее.
Свежая идея - производить и продавать, ничего не скажешь.
Особенно кофе доставило, 2 тыщи за сто грамм - это, конечно, странная цена, хотя, наверное, в казахстане его очень трудно выращивать, особенно колумбийский.
arser
1
0
цены ураган! в чем смысл сайта? это для тех, кто не может до базара доехать?
Все намного проще! Нам казахам или всё СРАЗУ или ничего! Вот и взялись за дело "стану миллионером за 24 часа"!
Конину они будут продавать собственного производства РЖУНЕМОГУ, хоть бы в этом не врали! У них там что табун в 10 тыс. голов, чтобы накормить Алматы? Если табун всё же есть (всякое может быть у нас в Казахстане :))), то наверное там есть БольшООООЙ мясокомбинат?
Нет это для тех кому нечего делать на базаре! для тех кто устал питаться красивым безвкусным продуктом, сорванным еще зеленым и созревшим по-пути в каком-нибудь Иностранном грузовике. Для тех кто заботиться о своем здоровье и здоровье близких.
Если это всё так, как пишет автор, то цены им нет. Молодцы, ребята, не стали ждать пока государство что-то решит в направлении сельского хозяйства. Но и не удивлюсь если кто-то решит помешать им или потом сами же начнут толкать сомнительного производства товар.

Mysyk
0
0
Я прочитал твой ник как Янков. :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8573
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4079
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2807
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2779
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2240
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2809
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2207
  • 33
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
вчера / 0:41
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1971
  • 13