• 19068
  • 77
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как мы искали детский сад

Мы устроили своего ребенка в детский сад…

До последнего времени, когда я слышал эти слова, во мне поднимался вихрь эмоций, голос начинал дрожать, ладони становились предательски потными, а сердце билось так, как будто вы стучите в дверь соседей, которые включили перфоратор в 23 часа 01 минуту…

У кого есть маленькие дети – меня поймут

Моей дочери 2 года и 4 месяца, пару месяцев назад мы с супругой начали искать детский сад для нашей дочки. В Астане…

Слышу вздохи сочувствующих родителей…

Хочу поделиться нашим опытом с другими родителями. Сознательно не пишу названия детских садов. То, что здесь написано может увидеть каждый.

Мы стоим в очереди на детский сад, но 5 тысяч какие-то, по глупости или из-за нехватки времени мы подали заявление достаточно поздно. Дочь родилась в конце марта, а заявление подали в августе.

Знающие люди сказали: «Надо было подавать заявление как можно раньше, желательно сразу после получения свидетельства о рождении, а еще лучше рожайте ребенка в первой половине года, желательно в первом квартале, а еще лучше 1 января».

И еще деликатно уточнили: «Очередь формируется ежегодно, приоритетность устанавливается только по дате подачи заявления». Как двигается очередь – известно одному Создателю…

Поняв всю бесперспективность ожидания нашей очереди, мы решили подыскать частный садик.

В моем понимании детский сад – это не просто помещение, где содержатся дети с 8 до 19 часов, а учреждение где ребенок развивается, хотя бы социально …

Наш опыт поиска показал, что я ошибался, или с 1986 года, когда я "закончил" детский сад взгляды на организацию детских садов изменились …

Первое, физическая безопасность ребенка. В этом году началась какая-то эпидемия – травмы и гибель маленьких детей в результате падения из окон и дорожных аварий. Помня об этом, а также вспоминая свой профессиональный background в области безопасности пациентов, я стал внимательно присматриваться к среде, которая будет окружать мою дочь.

В одном из детских садов, расположенных в частном доме я увидел потрясающую картину, индустриальный андеграунд в миниатюре:

  • Дворик для прогулок, полностью залитый цементом, ни одной травинки, ни одного цветочка, ни одной песчинки… Одна каруселька, одна горка, скатываясь с которой естественно шлёпаешься мягким местом на цементный, простите пол или тротуар, не знаю как это назвать.
  • Вхожу в дом – в детский сад и сразу же попадаю в большую комнату для музыкальных занятий, так как там стояло фортепиано. А что будет зимой?
  • Лестница и ступеньки. Это отдельная тема для разговора. Даже мне, взрослому человеку было очень боязно подниматься по крутым и неглубоким деревянным ступенькам. Лестница, кстати почти винтообразная. Самая младшая группа расположена, угадайте, конечно, на последнем третьем этаже. Видимо, чтобы больнее падать было, с лестницы. Представьте, зимой вы приводите ребенка, снимаете обувь и верхней одежде поднимаетесь на третий этаж.
 

От этого варианта мы естественно отказались. Я до сих пор удивляюсь, почему никто из родителей не обратиться с жалобой в контрольные органы. Лицензию отзывать надо. Наверное ждут когда кто-нибудь шлепнется.

Второе, ранее детское развитие. Начитавшись, в силу профессиональной необходимости, публикаций Всемирного Банка, ЮНИСЕФ и других авторитетных организаций о необходимости раннего психологического и социального развития ребенка, мы внимательно смотрим на расписание занятий, методические материалы и подготовку воспитателей.

В одном из детских садов я попросил показать планы работ воспитателя и применяемые методики. Сотрудник детского сада, сделав страшные глаза, подумал, что я ошибся учреждением и сказал: «У нас детский сад, а не универ». Видимо кроме меню никакие другие планы там не составляются.

Третье, язык обучения. Вопрос болезненный настолько, насколько может быть удаление зуба без анестезии. Не буду углубляться, все меня поймут.

Какой бы ни был язык обучения – необходимо продвигать национальную культуру, без бешбармачного патриотизма. In my opinion, of course.

Четвертое, отношение к детям. Дети – это все-таки цветы жизни, а не квадрат денежного потока. In my opinion, of course.

Заведующая одного из детских садов напомнила моей супруге риэлтора. Припоминаете, такая тетенька с клатчеобразной сумкой под мышкой, четырьмя сотовыми телефонами, которая никогда не перезванивает, и предлагая убитую квартиру говорит о хорошем виде из окна?

Такая вот тетенька, сказала, что место есть, но нужно внести оплату за месяц вперед, немедленно, несмотря на отсутствие паспорта здоровье. «Ничего, потом сделаем перерасчет». Я понимаю, что действовать нужно быстро, но я до сих пор наивен, и полагаю, что люди должны стараться верить друг другу, или, по крайней мере, перезванивать. Моя супруга сказала, что принесет деньги в ближайший час, так как нужно хотя бы дойти до банкомата и снять деньги, на что получила ответ «Мхм, ну что же, тогда звоните…».

Естественно через час, когда деньги были сняты, место было продано другой родительнице…

За все время общения с заведующей, речь шла только об оплате, информацию о занятиях, питании, условиях нужно было вытягивать, также как вытягиваешь у риэлтора информацию о том, почему нет воды, шумят ли соседи и есть ли мыши в квартире…

Пятое, еще раз о деньгах. Такого жмотства и снобизма, как детских садах, я еще не видел. Хотя нет, видел, в очень дорогих и очень иностранных country клубах, где нужно внести особый безвозвратный членский взнос. В наших детских садах – это некая спонсорская помощь, обычно равная сумме месячного платежа. Зачем это нужно, не понимаю? Либо особенности налогообложения спонсорской помощи, либо – хрен его знает. В таких случаях возникает вопрос – а за что платить? За доступ к тетеньке – риэлтору? Или за синие совдеповские стены? Или за приобщение к особой элитарной атмосфере? Community блин.

Шестое. Трехэтажные кровати. Звучит также, как «деревянные игрушки, прибитые к полу». Недостаток площади компенсируется трехярусными кроватями. По какому принципу распределяются дети по ярусам, знает только Создатель, или тетенька – риэлтор.

Седьмое. Мест нет, но мы вас возьмем и что-нибудь придумаем. Здесь все понятно, вашего ребенка будут укладывать либо на раскладушку, либо на пустующие время от времени кроватки отсутствующих детей. Если придет какая-нибудь комиссия, или назойливая мамаша – то таких детей прячут. В сухое, прохладное место. На время проверки.

Восьмое. Качество пищи. В одном из детских садов, дочка «тетеньки – риэлтора» хомячилась детским обедом, сама призналась, что это то «что кушають детьки». Я разглядел только остатки первого блюда – борщ, естественно с томатной пастой… может я и сноб, но мне кажется, томатная паста вредна для здоровья животных, а не только человека.

Девятое. Сопливые дети. Так уж получается, что родителям нужно идти работать, вносить свой вклад в ВВП страны, а ребенка оставить не с кем, даже, если у ребенка появились сопли, простудные … Очень часто детский сад принимает таких детей, либо недоглядели, либо еще что-нибудь. Ничего не могу сказать, все и так поймут…

Десятое. Машины перед детским садом. Мы сами создаем свинство вокруг себя, люди настолько нетерпеливы, невежливы и озлоблены, что бросают машины где попало, и едут перед детским садом не снижая скорости. У меня машины нет … пешеходы поймут, а автовладельцы, скорее всего не поймут.

Не говорю о санитарном режиме, это и так понятно. Никто не хочет оставлять ребенка в грязном помещении.

В конце-концов мы нашли детский сад, где удачно сочетаются относительно безопасная среда, методики и язык обучения, расстояние от дома… Естественно хотим дешевле, чтобы дворик для прогулок был больше, чтобы было еще и еще и еще и еще …

И все равно, отдавая своего ребенка в детский сад нужно помнить и требовать, это детский сад, а не заезжий двор колхоза «имени 20 Партсъезда».

 
Serik Tanirbergenov SerikTanirbergenov
29 августа 2013, 0:21
4371

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший пост, спасибо! Я, как мама трехлетней дочки, подписываюсь под каждым словом - проблемы, описываемые Вами, не только в Астане, а, наверно, в любом городе... Странно как-то, везде призывают к демографии, а позаботиться о должном внимании к подрастающему поколению властям видимо как-то и недосуг.
Спихивайте детей апашкам
относительно апашек будет другой пост...
вы наверное ужаснетесь если я скажу что к примеру в Британии, где мы живем и ходим в детский сад, все также как и вы описали. Попозже напишу по этому поводу. Хотя я до последнего думала что в КЗ садики намного лучше, так как помню еще свои в далеких 80-х, ну или как мне говорили, возможно это касалось только Алматы. Но от Астаны такого я не ожидала.
буду ждать с нетерпением. недавно я читал материал о детских садах Норвегии. филиал Освенцима. питание детей не предусмотрено, родители готовят сэндвичи и кладут детям в сумочку ))) и все в таком духе.
Fluffy
0
0
Я - мама полуторогодовалой девочки, и она уже ходит в детский сад, ясельную группу, там все малыши до двух лет. Нам повезло с садом, заведующей и воспитательницей, я больше всего переживала за безопасность дочки, она у нас непоседа, уже и с лестниц падала, и из дома убегала.
Вроде в саду она пока ни разу не травмировалась. Хотя лестницы там крутые, и входная дверь всегда открыта. Когда прихожу за ребенком, вижу из-за забора как детки возле входа толпятся - маму ждут.
А сопли - ну что вы хотите, это везде так. (Это, кстати, тоже меня больше всего волновало, боялась я, что дочка постоянно болеть будет). И да, она-таки заболела, но не в саду, а пока мы лежали в инфекционке. Все никак не вылечим теперь.
А еще в садах слишком мало гуляют, по моему мнению. Поэтому хотела отдать дочь в "Комарик" (они там на улице весь день), но они берут только с 1.8.
У многих родителей отличные от моих приоритеты, и сады должны всем угодить, сложно, наверное.
К примеру, мне пока не важна учебная программа, пусть ребенок лучше больше бегает и меньше болеет, и я хочу (да и по санэпид нормам положено), чтобы в спальне было прохладно, тогда как другие мамы радуются, что малышковая спальня на солнечной стороне, и еще, мне неважно, что у них на завтрак-обед-ужин, так как дочка завтрак не ест, а из обеда съедает только суп.
Кстати, знакомые, небедные люди, выбирали разные сады, и "элитные", и не очень. Сразу отмели те, где детей слишком сильно грузят учебной программой, отдали в обычный сад, потому что воспитательница мальчику понравилась.
Извиняюсь, если много понаписала.
спасибо за отзыв! просто у нас были специфические потребности ))
Недавно забрали племянницу с детского сада. Теперь временно с дедушкой и бабушкой. Не понравилось отношение воспитателя и заведующей. Это в Алматы, сеть дет. садов Голубой парус, типа один из хороших.  Конфликт начался с того, что оставили ребенка одного в холле, сами пошли гулять, охраны никакой нет, т.е. заходи и забирай кого хочешь. Дальше противоречия и недовольства накапливались. На возмущение ответили: 'Не нравится, уходите". Вот и ушли, и пока нет ничего на примете.
да, такое бывает! а жалобы писать не пробовали? все-таки договор заключали

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9487
  • 88
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9096
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4713
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4442
  • 38
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 3965
  • 12
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3185
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3280
  • 0
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2665
  • 55