место в рейтинге
  • 399775
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ираклий Квирикадзе – человек «сказал-сделал». В Казахстане есть свои Высшие режиссёрские и сценарные курсы

Мы привыкли, что большинство актёров и режиссёров, которые приезжают в Алматы на кинофестивали, заявляют: «Мы ещё вернёмся. У нас в Казахстане будет интересный проект». Время идёт, но никаких совместных киноработ, как правило, не видно. Легендарный режиссёр Ираклий Квирикадзе - другое дело. Его принцип: «сказал-сделал». Этот человек не привык лениться, и разные отговорки его не привлекают. Киношник до мозга костей – частый гость в нашей республике. Мы решили узнать, какие проекты связывают его с Казахстаном.


Именитого сценариста и режиссёра я нашла в монтажном классе Академии искусств имени Жургенова.
- Ираклий Михайлович, чем вы занимаетесь в академии?
- Мы сейчас сидим в монтажной, которой пользуемся и в которой создаём фильмы. Но не я сам, а мои ученики. У меня здесь в Алматы своя мастерская. В Жургеновке два года назад организовались высшие режиссёрские и сценарные курсы. Они рассчитаны на тех людей, у кого уже есть высшее образование. Кто-то из них врач, программист или ещё какой специалист. Все они вынашивают тайную мысль – творить. Они борются за свое увлечение. Для этого раньше нужно было ехать во ВГИК, в киноинститут, в Москву, приходилось перекраивать свои жизненные планы, отпрашиваться на несколько лет с работы или вовсе увольняться. Теперь молодые люди, горящие, жаждущие творить, проявить себя в творчестве, могут не уезжать из Алматы и Казахстана, не укладывать чемоданы, а буквально перейти улицу и оказаться в этом замечательном заведении - в академии, которая даёт все права и условия, чтобы человек научился киномастерству.
- С чего всё началось?
- Я оказался приглашённым педагогом. Мастерская образовалась два года назад. Было 60 человек поступающих. Из них мы отобрали примерно человек 10. Оказалось, выбор замечательный, точный! Я даже не знаю, кого можно было лучше набрать. Люди талантливые, энергичные… Они за очень короткий срок сняли уже по нескольку фильмов. Правда, это не полнометражные фильмы, не голливудский масштаб, но очень чудесные картины,  в которых есть творческий поиск.
- Есть уже первые победы на кинофестивалях?
- С гордостью заявляю, что да! Работа моей ученицы Шарипы Уразбаевой – фильм «Исчточник» - оказалась на кинофестивале в Каннах, в программе молодых. («АиФ Казахстан» рассказывал об этом в № 21, 22.05.13). Этот короткометражный фильм опоздал в конкурсную программу, и поучилось так, что картина была показана вне конкурса. Но даю честное слово: если бы работа попала в конкурс, она бы точно стала призёром.

Хочу отметить, что и другие работы моих учеников могли попасть на Каннский фестиваль, но мы поздно подали заявки.
- Где можно увидеть творения ваших студентов?
- Мы на территории академии уже два раза устраивали просмотры. За полтора года создался целый поток фильмов. И эти просмотры имели большой резонанс. Молодые и не молодые творцы со всего города Алматы приехали оценить дебютные творения студентов. В кинозале не было мест. После показа были бурные обсуждения, аплодисменты. Что ещё нужно творцу? Когда его похвалят, ему аплодируют. Мои студенты были в восторге!
- Как вы всё успеваете - работать над проектами в России и часто ездить в Казахстан?

- Работа идёт энергичная, бурная. Работаю я не один. Со мной мой друг Серёжа Азимов. Мы с ним подменяем друг друга. Я не могу быть постоянно здесь. Мне приходится быть в Москве, много летать. Он тоже человек занятой, но мы находим возможность обучать и при этом сами учимся. Настолько эти ребята интересные, и наше творчество взаимосообщающееся.
- Ребята учатся уже два года. Когда вы своих птенцов выпустите в свободный кинополёт?

- Уже в этом году. Идут последние месяцы обучения. Мы выпускаем 12 человек, и, уверяю, потенциал есть у всех этих ребят без исключения. Я уверен: в казахстанское кино вольётся новая волна с новым взглядами и позицией. Но это не конец. Пусть моя группа - экспериментальный, первый выпуск, но он себя оправдал. Поэтому мы обязательно в этом году будем набирать ещё один курс в мою мастерскую. Приходите, кто хочет попробовать себя в кино, для этого созданы все  условия!

- Высшие курсы в Жургеновке – это ваш совместный проект с Казахстаном. А не хотите снять здесь свой полный метр?
- Я когда-то здесь уже снимал фильм с замечательным человеком Маликом Якшимбетовым, моим однокурсником. Мы уехали далеко в степь и сделали там любопытное кино. Поэтому какие-то связи с Казахстаном у меня уже сложились давно. В этот раз предложил интересную задумку Серёжа Азимов. Процесс идёт, уже готов сценарий. Мы вместе его писали. Тема, надо сказать очень актуальная в мире - проблема детских домов. Мы хотим сделать очень добрый фильм. Мы уверены: к нему будет большой интерес. Тема дружбы, детей, сирот, ожидание какого-то чуда. Это очень интересная задумка. В реальности вокруг такой темы далеко не всё мармеладно. Зритель явно будет вовлечён в эту историю. Все, кто читает сценарий, интересуются, но так получается, что происходят какие-то непонятности. Мне лично очень обидно.
- Вам ставят какие-то препоны в съёмках фильма?
- Не то, чтобы препоны, но всё тормозится, и я не знаю, почему. Уже второй год переносится в планах киностудии «Казахфильм». Никто нам не говорит «нет», но второй год мы в ожидании. Жалко. Именно сейчас такие картины нужны зрителю. Фильм настолько простой, весёлый и в то же время психологически очень сложный, насыщенный. Я уверен, что он будет так вовлекать зрителя, что всем захочется крикнуть: «Ау, услышьте, увидьте!»
- Вы будете режиссёром этой картины?
- Нет. За дело возьмется замечательный режиссёр Актан Арынкубат. Он известен по всему миру. Этот фильм может стать совместной работой с французами, например, потому что в картине есть французский персонаж. Актан просто горит. Мы сейчас похожи на паровоз, который дымит, но никак не может тронуться.
- Значит, вы ищите финансирования? Вы обращались к властям, ведь тема социальная?
- Да. Одни отмашки. Сценарий готов, локации найдены. Картина называется смешно. Всем понятен этот слоган: «Где, где – в Караганде». Мы так назвали будущий фильм, потому что детский дом, где разворачиваются события, находится в Караганде. Туда приезжают наши герои. Происходят необычные взаимоотношения сирот и других детей. В Караганде мы разговаривали с акимом области, ему очень понравилась история. Он оказался союзником этого проекта. Но так получилось, что он стал премьером всего государства. Люди ниже него - чиновничий мир всё тормозит - непонятно почему. Но всё равно надеемся! Мы обязательно что-нибудь придумаем. Обещаю.

Ольга НАГАЕВА
Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №25, 2013

alen_barre
28 августа 2013, 17:07
1366

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 22861
  • 2
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7976
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6883
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5774
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5377
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4115
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3762
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3011
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40