место в рейтинге
  • 21144
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

БЕРЕГИНЯ. Статья 2006 в поддержку не только Гульжан Ергалиевой

NOTA BENE

Берегиня

 

Помнится, один знакомый, именно так назвал жен действующих оппозиционеров. Слово мне запомнилось. Наверное, потому что, оно  вместило в себя самую главную сущность, основную миссию всех, кто рядом с нами.

Что греха таить, о нас, о действующих политиках (любого толка) особо хорошего не говорят в так называемой обывательской среде.

О тех, кто у власти есть готовый набор обвинений: и коррупционеры, и лоббисты групповых интересов, и «слишком зажрались и далеки от народа».

Знаю не понаслышке, что достается и нам, кто представляет оппозицию: и обиженные (лишились власти и туда же обратно рвутся), и популисты (обещают несбыточное), и рвачи (мол, сидят на толстущих денежных мешках партий) и тд.

Видимо, и те, и мы даем поводы для таких мнений и оценок…

Не буду касаться семей привластных политиков. Особым преследованиям они не подвергаются (не считая, может быть, угрызения совести за ложь и двуличие).

И потому мои сегодняшние чуть сентиментальные слова посвящены родным и близким политиков, избравших тяжелый путь инакомыслия.

Я видел многое за последние годы нахождения в оппозиции.

Я видел на днях 80-летнего ветерана войны Магжан ага и Фаузию апай, которые уже несколько лет не могут у себя дома принять своего сына - экс-премьера Акежана Кажегельдина.

Я видел, как, схватившись за сердце, запричитали в зале суда  мамы и жены охранников того же АК - Петра Афанасенко и Сатжана Ибраева, когда вынесли им несправедливый приговор за якобы незаконное хранение оружия.

Я видел слезы на глазах Карлыгаш, супруги Ермурата Бапи, когда его осудили на год лишения свободы за якобы оскорбление чести и достоинства президента.

Я видел родителей Мухтара Аблязова на суде в Астане.

Я видел Карлыгаш Жакиянову, когда шел позорный процесс над Галымжаном в Павлодаре.

Я видел, как боролась за свободу папы дочь Сергея Дуванова, когда он сидел в тюрьме по абсурдному обвинению.

Я видел, как переживала супруга Аркена Уака (казахского Сахарова) – Тохтар апа, когда он говорил правду о декабрьских событиях 1986 года.

Я видел как дочь великого поэта Хамита-ага Ергалиева - Гульжан переживала за своего мужа и сына, когда подонки ворвались в дом и жесточайше их избили.

Я видел ужас в глазах детей Жумабая Доспанова, когда Атырауские полицейские штурмом брали его дом.

Я видел немые вопросы в глазах мамы моего ровесника и коллеги Асхата Шарипжанова – Флюры апай, когда его жизнь трагически оборвалась.

Я видел горе близких Нури Муфтаха и Батырхана Даримбета, когда их на одной и той же трассе сбила машина.

Я видел, как мужественно переносят гибель любимых людей Макпал Жунусова и Салтанат Атушева. Они сказали на поминках (в разное время) почти одни и те же слова: «Не жалейте меня! Я счастливая жена. Потому что была супругой такого человека!». Такое могли сказать только жены Заманбека и Алтынбека.

И, наконец, я видел глаза своей мамы, жены и детей, когда шел на оглашение приговора в суде, где прокурор вначале потребовал два года лишения свободы за якобы не уплату налогов.

И когда наступил апогей мощнейшего давления на родственников моего  предшественника на посту председателя исполкома РНПК Газиза Алдамжарова, я в сердцах обронил: «В Казахстане для того, чтобы идти в оппозицию надо быть сиротой и холостяком!».

Я видел еще десятки случаев, когда родные моих коллег по оппозиции показывали пример мужества и верности. Не только своим близким, но и их делу.

Так получилось в моей жизни, что все это видел своими глазами.

Такое, поверьте, не забывается. И обязан об этом сказать сейчас, и написать более подробно позже. Таков мой долг свидетеля этих событий.

Посему я напоминаю обществу об этих людях, чьи  имена будут написаны на обломках ломающего (но не сломавшего!) их жизни самовластья. Чьи чувства и переживания остаются порой за кадром, за строками интервью и публикаций.

Обычно говорят, что хорошая семья - это крепкий тыл. В нашей же ситуации можно сказать по-другому: наши близкие находятся на самой настоящей передовой!

Спасибо им! Я преклоняюсь перед ними. Такими разными. Но едиными в своем стремлении помочь и поддержать близкого человека, который решился на поступок.

Весьма возможно, что кое-кто из них в глубине души и не поддерживает оппозиционные мысли близкого человека–политика. Тем более им спасибо за это! За преданность и верность! Ибо, как было сказано, «без веры в человека не может держаться не только семья или супружество двух, но и целое государство».

Мы верим в вас, мы надеемся на вас!

Оберегайте нас и берегите себя, берегини наши!

 

Амиржан Косанов,

который благодарен всем

кто, своей любовью и верой

оберегает коллег

«Тасжарган» («ДАТ»), 21  сентября 2006 года

     
28 августа 2013, 16:55
698

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10550
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4493
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3016
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2137
  • 74
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1701
  • 53
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1451
  • 49
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1424
  • 10
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1459
  • 16