• 19509
  • 77
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Элизиум: Рай не на Земле, или сказка о доступной медицине

В прошлую субботу мы с супругой смотрели фильм - Элизиум. Рай не на Земле…

Хочу поделиться впечатлениями о фильме.

Я, как человек с профессиональной деформацией личности разглядел в этом фильме видение развития глобального здравоохранения и одну стратегическую цель – устранение барьеров в доступе к бесплатной медицинской помощи… ну или обеспечение всеобщего охвата медицинской помощью, если говорить словами ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) …

А если сильно приглядеться, то можно сказать - фильм снят по заказу, нет не Гостелерадио СССР, а US Department of Health and Social Service, in my opinion of course.

Как известно, в США около 50 млн. человек не охвачены медицинским страхованием, и соответственно лишены доступа к медицинской помощи. В отличие от нас )))

Барак Обама использовал этот факт как одно из положений своей предвыборной программы - принять закон - Affordable Care Act, который расширит доступ к медицинской помощи, естественно за счет повышения налогов и снижения прибылей страховых компаний.

Республиканская партия против, законопроект провалился на этапе формирования повестки дня Конгресса.

Поэтому, in my opinion, of course, этот фильм можно рассматривать как один из инструментов advocacy...

Заранее извиняюсь перед читателями за большое количество специальных терминов - следствие профессиональной деформации...

Итак.

Земля, 2154 год, руины Лос-Анджелеса.

В результате перенаселения, политических и социальных катаклизмов, недостатка ресурсов, стратификация общества достигла своего пика.

Самые богатые люди обитают на околоземной орбите, на станции под названием Элизиум, где чистый воздух, чистая вода, множество различных бенефитов, и самое главное – есть волшебные медицинские капсулы, напоминающие по внешнему виду томографы. Эти капсулы способны излечить любое заболевание, от лейкоза до восстановления целостности лицевого черепа, разнесенного от взрыва гранаты… но, эти ништяки доступны только жителям Элизиума…

Меня сотрясает смех - пиво только для членов профсоюза.

Остальной пипл обитает на Земле, говорит, преимущественно на испанском языке, живет в трущобах, работает на заводах, которые производят продукцию, обслуживающую Элизиум. Нищета, высочайший уровень преступности, высочайший уровень бремени болезней, различных…

Если выражаться цинично и политически корректно – уязвимые слои населения, находящиеся под давлением социальных детерминант  здоровья, и не только социальных…

Пациенты в больницах лежат недолго, только до стабилизации состояния, медицинские работники выталкивая пациентов кричат им вслед: «У нас тут не Элизиум!»… видимо отправляют на уровень ПМСП…

Доступ землян на Элизиум закрыт – жесткое миграционное законодательство, ограничение полетов, а иногда и прямой обстрел ракетами класса «земля – космос» по шаттлам с нелегальными мигрантами, пытающимися попасть на Элизиум, внимание – с целью получить медицинскую помощь в этих медицинских капсулах!

Маленькая ремарка, говорят наиболее хитрые граждане США, не имеющие страховки (а их около 50 млн. незастрахованных душ) устраиваются на работу в Канаду, становятся резидентами и наслаждаются бенефитами бюджетной системы здравоохранения Канады.

Защиту Элизиума осуществляет Джоди Фостер, в фильме – Мадам Делакур, министр обороны Элизиума, вынашивающая планы осуществить государственный переворот, занять место Президента и навсегда оградить Элизиум от нелегальных мигрантов с Земли, с их хроническими заболеваниями.

Главный герой – Макс (Мэтт Дэймон) бывший угонщик машин, рецидивист, получивший условно-досрочное освобождение и пытающийся реинтегрироваться в сообщество … людей с чрезвычайно низким уровнем дохода и таким же уровнем здоровья.

Макс работает на заводе, оператором установки с источником ионизирующего излучения. Видимо в 2154 году, национальные системы квалификаций достигнут такого уровня развития, что отпадет необходимость в формальном профессионально-техническом образовании…

Согласно закону жанра Макс получает профессиональное заболевание – острую лучевую болезнь. Представитель завода – дроид, заполняя какие-то бумаги – видимо акт о расследовании несчастного случая на производстве, механическим голосом сообщает Максу о том, что ему осталось жить пять дней, благодарит за самоотверженный труд и кидает ему флакончик с какими-то капсулами, видимо наркотические аналгетики. И добавляет: "Принимать 3 раза в день, во время еды, в течение оставшихся дней жизни. Это снизить боль и облегчит ваши мучения".

Да, дроид не забывает взять подпись Макса перед выдачей лекарства, видимо для отчетности и соблюдения принципа информированного согласия пациента, хе-хе.

В этот момент меня сотрясает смех, в 2154 году каждый человек, на протяжении всего жизненного цикла, будет иметь доступ к бесплатной паллиативной помощи. Везде. Хороший пример интеграции ПМСП с местом работы человека, как и планировали в 1978 году…

Макс, как и каждый человек, хочет жить! Он обращается к своим бывшим друзьям по криминальному прошлому, с просьбой отправить его на Элизиум. Ему предлагают ужасную сделку – билет в один конец плюс липовое гражданство Элизиума, иначе медицинская капсула не запустится, в обмен на похищение человека – гражданина Элизиума, а также его электронных данных.

В качестве цели Макс выбирает нехорошего дяденьку, владельца того самого завода, где не соблюдается техника безопасности. Видимо в 2154 году уже нет ни ООН, ни МОТ, ни ВОЗ..., чьи рекомендации нужно соблюдать, или делать вид, что соблюдать.

Совершается нападение, буржуй ранен, Макс, при помощи USB – подобного кабеля перекачивает файлы из головы буржуя в свою. Порно файлов, к сожалению, там не было, а была лишь закодированная программа перезапуска серверов Элизиума. Политический цикл на Элизиуме привязан к системным настройкам, принудительная перезагрузка означает повторную авторизацию должностных лиц, которой хотела воспользоваться интриганка Делакур… Естественно дяденька – буржуй был в сговоре с мадам Делакур – поддержка переворота в обмен на долгосрочные государственные контракты. В 2154 году ничего не изменилось…

Кстати, управленческие решения на Элизиуме принимаются и исполняются очень быстро, даже коллегиальные, никто не отпрыгивает и не говорит – «меня не было на том совещании» или «нужно еще раз обсудить»…

На Макса начинается охота. Его, вместе с подругой детства Макса, и ее смертельно больной дочерью, нуждающейся в высокоспециализированной медицинской помощи, силой доставляют на Элизиум, чтобы скачать файлы из головы Макса, а их самих в расход, дабы не создавать нагрузку на медицинскую инфраструктуру и чтобы другим неповадно было…

Развязка предсказуема:

  1. мадам Делакур погибает смертью храбрых от рук своих секретных агентов, не пожелавших делиться с ней будущей властью;
  2. секретные агенты погибают от рук Макса;
  3. Макс переливает программу перезапуска Элизиума в центральный сервер. Нажимая клавишу enter, запускается команда Reboot, все граждане Земли автоматически становятся гражданами Элизиума;
  4. Естественно Макс умирает, т.к. при этом форматируется его собственное сознание. Медицинские капсулы не обладали способностью восстановления данных;
  5. Дочь подруги детства Макса излечивается от лимфомы.

Дальше еще смешнее.

На дэшборде системы управления Элизиума длинный список граждан Земли, нуждающихся в медицинской помощи… так и хочется рассчитать среднее время ожидания медицинской помощи

Финальные кадры – на Землю приземляется большое количество шаттлов заваленных медицинскими капсулами. Радость, слезы, сопли.

Всеобщий охват медицинской помощью достигнут. Жалоб на качество услуг нет.

И самое последнее, на шаттлах с медицинскими капсулами опознавательные знаки медицинской службы и надпись – CMS.

Для тех, кто не знает CMS – Centers for Medicare & Medicaid Services, одно из федеральных агентств США, которое администрирует программы государственного страхования для пожилых и бедных граждан США.

Я укрепляюсь в мысли, что фильм - заказной, для американской аудитории, in my opinion, of course

А в целом - смотреть можно, только в последние годы почти все фильмы с оттенком неизбежного расслоения общества...

 
Serik Tanirbergenov SerikTanirbergenov
27 августа 2013, 20:19
1350

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Chikin
0
0
Интересная рецензия. Увлекает.
Мой друг - гинеколог по профессии, также жертва профессиональной деформации, имеет весьма специфический взгляд на многие вещи в этом мире.
а этот друг не я? я тоже, гинеколог, по профессии, правда бывший )))
smerch
0
0
когда его меломан по телеку начал рекламировать, я сразу сказал та еще лажа будет. Сходил, фильм полный отстой.
Ну хоть интересней дома 2?
smerch
0
0
осадок такой же послн просмотра.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8818
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3151
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3299
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3194
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2857
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2930
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2406
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2182
  • 18