Как все успевать в декрете, или 10 правил молодой мамы

Zhanna Bad 2013 M08 27
41737
26
237
0

Как став мамой, быть хорошей хозяйкой, женой и при этом не забывать о себе и своих увлечениях. Своими советами поделятся молодые мамы казнета.

Восемь месяцев назад я вышла в мой первый декретный отпуск. Получив 2 высших образования и проработав более 7 лет в сфере журналистики и PR, я имела смутное представление о том, как вести домашнее хозяйство (мама, прости меня!). В общем, типичная современная городская девушка с подружками, кафешками, киношками. Первые два месяца моего декрета были еще и последними деньками моей беременности. Я была окружена вниманием и старалась совладать с собственной ленью, чтобы не лежать сутками на диване. Когда родился ребенок, я оказалась один на один с орущим младенцем и домашним хозяйством. Ребенок постоянно плакал и я не могла приготовить мужу ужин и даже не успевала принять душ. Семейный бюджет вылетал в трубу от походов по ресторанам, а я сама превращалась в персонаж из анекдотов про сварливую домохозяйку.

В один момент я сказала себе "хватит" и взяла ежедневник, чтобы записать новые правила жизни. Сразу оговорюсь, что не собираюсь открывать Америку. На тему того, как все успевать написана куча статей и даже книг. Я попытаюсь поделиться своим опытом и в максимально краткой форме изложить небольшие советы. Ведь я знаю, что у молодых мам очень мало времени.
1) Распорядок дня. Это самое главное. Многие женщины в декрете поздно ложатся, а потом с трудом встают по утрам. С учетом ночных кормлений это путь к усталости и выгоранию. Вскоре вы уже не сможете днем выполнять свои обязанности мамы и жены. Все мои знакомые мамы, успешные и в других сферах, рано встают и рано ложатся. Подробно распишите свой распорядок дня и следуйте ему. Это вам поможем спланировать свои дела, все успевать и находить время на себя и на мужа. У вас может возникнуть возражение "Какой режим, когда в доме маленький ребенок?". И это будет очень точное замечание. Режим нужно составлять с учетом естественных биоритмов и потребностей ребенка. В свой распорядок обязательно нужно внести ежедневные прогулки с ребенком, массаж и купание, а потом добавлять все остальное.
2) Планирование дел. Походы к врачу, закуп продуктов надо планировать. Каждую неделю с помощью Evernote я составляю меню на всю неделю, т.е. я знаю, что в четверг буду готовить запеченный сибас. В интернете есть куча приложений с рецептами, с помощью которых можно еще и составить список продуктов. Например, рецепты Юлии Высоцкой или Bon Apetite. Такое планирование позволяет мне не тратить время на ежедневные походы в магазин, если вдруг мне захочется сделать лазанью, а дома нет мускатного ореха. Все продукты закупаются один раз на всю неделю.
3) Дробление дел. Я стараюсь готовить каждый день, но простые блюда. Какое счастье, что есть мультиварка и духовой шкаф. Однако в среднем на приготовление ужина уходит около часа. Где вы видели ребенка до года, который даст маме спокойно заниматься своими делами? Поскольку я знаю, что буду готовить завтра, я дроблю процесс приготовления. С вечера мариную мясо, режу овощи. (Кухонный комбайн в помощь). Дробить можно уборку, задания по проектам (для фрилансеров). Мне приятнее сегодня вымыть пол, а завтра вытереть пыль, чем слушать как надрывается ребенок.
4) Хронометраж. Решите для себя, сколько времени у вас займет уборка и постарайтесь в него уложиться. Если из дома нужно выйти в 10 утра, выходите в это время, а не позже. Во всех комнатах можно поставить часы, чтобы не выбиваться из поставленных вами сроков.
5) Привлекайте помощников. Пока бабушки и дедушки гуляют с ребенком, вы можете отдохнуть. Моим помощником чаще всего выступает муж, ну и, конечно, спасают игрушки, качели, детский стульчик, а еще посудомоечная машина, кухонный комбайн и стиралка.
6) Делегируйте обязанности. У каждого члена семьи должны быть свои обязанности и это нормально. Кто-то готовит ужин, а кто-то выносит мусор и моет посуду. Ошибка многих женщин заключается в том, что они берутся за чужие обязанности, если видят, что они не сделаны, и начинают потом высказывать, что я мол за тебя вынесла мусор. Так "выносить мусор" становится обязанностью жены. Лучше один раз напомните. Не стоит этого делать часто, а то вы превратитесь в сварливую жену. Пусть у каждого будет маленькая, но обязанность, ведь тогда все получат право наслаждаться обществом незагружённой мамы.
7) Не откладывайте на потом. Сходили в магазин? Разложите продукты. Поели? Помойте посуду. Приготовили ужин? Протрите газплиту. Проще вымыть одну чашку, чем горы посуды. И все в том же духе.
8) Создавайте себе настроение. Соблюдать режим и переделать кучу дел можно только в том случае, когда ребенок и вы спокойны и находитесь в хорошем настроении. Обязательно начинайте день с ухода за собой любимой. Утренний душ, легкий макияж и прическа и вы целый день будете себя чувствовать женщиной. Когда я гуляю по улице, я постоянно вижу неухоженных мамаш в тренировочных костюмах с колясками. Любовь любовью, но их мужья явно на такое не подписывались. Во время уборки и приготовления еды включайте приятную музыку, танцуйте и улыбайтесь. Когда муж приходит домой, возьмите ребенка и встретьте его в дверях. Мелочь, а приятно. Думаю, из таких мелочей и строятся отношения.
9) Упрощайте. Составляя меню на неделю, я не ставлю себе цель приготовить фуа-гра. Моя цель-вкусно поесть самой и накормить мужа, а иногда и гостей. Я могу приготовить сложное блюдо только один раз в неделю, а в воскресенье у меня как у всех выходной:-)
10) Уделяйте время своим друзьям, увлечениям, походам в кино.
А поможет в этом Time management. Не понимаю мужей, которые, являясь активными членами общества, запрещают своим женам видеться с друзьями, заниматься собой и любимым делом. Любить женщину-это значит делать ее счастливой, а не превращать в бесплатную домработницу. Когда человек не реализовывает свой потенциал, он быстро стареет и у него портится характер.
Спасибо, что прочитали мои советы. Вроде все так просто, но я к этому пришла лишь спустя какое-то время. Я решила написать этот пост, чтобы дать пищу для размышления другим молодым мамам, а еще их поддержать.
Девочки, поздравляю вас с таким важным событием в вашей жизни! Будьте самыми счастливыми и красивыми, а малыши пусть растут здоровыми вам на радость.
Напоследок еще несколько рекомендаций от других таких же мамочек:
Мадина Еспенбетова, мама Дарии (1 месяц):

H9Awvne4pk653mITK8SgyZY49SYXq6.jpg
Я заранее собираю все принадлежности в "мамину" сумку, а не перед выходом на улицу, в гости, в поликлинику, поэтому я спокойна, что у ребенка все готово. 

 

Ну и для себя гардероб тоже тщательно продумываю. Что готовить на завтрак я решаю перед сном. Одежду на стирку сразу разбиваю по кучам. И когда нужно ее постирать, уже не глядя кладу в машинку.

Маржан Болатхан, мама Айым (10 месяцев):

A1g93Wp1Yf6KBjpYq7CXXdx28pk7K2.jpg
Для меня главное это режим ребенка. Я четко знаю, когда дочь уснет и сколько будет спать, и планирую свой день в соответствии с её режимом. И, конечно, я бы не справилась без поддержки мужа. Мне очень приятно слышать от него, что я хорошая мама. Для меня это лучшая похвала и стимул.
Акгуль Тажибаева, мама Арнура (6 лет) и Аянат (4 года):

UP3AzEDR2zkpQC8tH8ya56J2Hxlkh8.jpg
Я считаю, если рядом любящий человек и он тебя мотивирует, то можно горы свернуть! Сейчас мои дети уже не такие маленькие и очень самостоятельные, поэтому я могу совмещать домашнее хозяйство с моими увлечениями.
Альмира Марден, мама Марселя (3 месяца):

Jjsc7N3HWzcYMCCvL1ch72GZbV70X9.jpg
Я со времен школы люблю блокноты. Все намеченные дела записываю туда. Конечно, ребенок может нарушить планы, но все же такой метод структурирует мысли в голове и позволяет тратить время более целесообразно. Когда порядок в голове, тогда и дела ладятся :)
Асель Бейсекеева, мама Алихана (10 месяцев):

f1BU8jHFf15RvjvLk34ScV2m0ta7r3.jpg
Примерно к 3 месяцам у нас сформировался режим сна и бодрствования, поэтому я знаю во сколько малыш проснется и сколько времени у меня есть на уборку и готовку. Минимум 2 раза в день мы выходим на улицу. Самое важное для меня - это поддержка супруга. У каждого из нас есть свои интересы, и для того, чтобы не ограничивать себя в этом, мы распределили дни, когда мы можем заняться собой и своими делами. Несколько раз в неделю я хожу на курсы английского языка, а папа играет в футбол. Выходные дни мы, проводим втроем.
Мухае Салиходжаева, мама Аишы (8 месяцев):

r21b33d4mKaQu0tytK1TOiS5AcZpdu.jpg

В приготовлении еды мне очень помогает  составление примерного меню на неделю и я заранее делаю заготовку на следующий день. Я знаю ,что если сегодня я постою на кухне лишний час,то завтра я этот час использую для других дел! Когда есть время,я могу почистить и порезать овощи,сделать тесто, слепить пельмени, манты и заморозить. У меня на кухне стоит ноутбук, и я часто включаю интересные передачи,так что готовка мне в радость!
И напоследок главный секрет Мухае - ее дочь Аиша!
xScQDF3MF22UvTv7r21u5dLgiaF77H.jpg
P.S.: все фото из семейных архивов.

Оцените пост

237

Комментарии

2
спасибо. это и мужчинам полезно
1
По 7 пункту. Сходили в магазин с ребенком! И как Вы себе представляете. Молодая мама идет в супермаркет с ребенком в лучшем случае с одним, а если их двое? 1 плачет другой капризничает. Что делать? Здесь на помощь Вам придет старый добрый интернет!) Закажите продукты через интернет-магазин Жеткiзу и занимайтесь дальше своими домашними делами.
1
У меня есть ощущение, что этот реп покажут по 7 каналу)
0
Бля, пусть едут в селы снимать репортаж! Где матери-героини с 6 утра доят коров, кормят лучу-тучу детей, мужа, бабку-дедку, в добавок всем хозяйством уравляют. Вот про них нужно снимать репортаж. Про тех, кому подгузники снятся во снах.
Городские бабы - неженки :)
1
чего ты такой злой?) Быть городской мамой тоже большая ответственность. Нам, мужикам, не понять.
Показать комментарии