место в рейтинге
  • 361508
  • 955
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вне зоны доступа

Современный человек не мыслит своей жизни без различных средств общения. Техника сейчас есть почти в каждом доме, и ты уже настолько привыкаешь к ежедневному получению гигабайтов информации (как нужной, так и бесполезной), что уезжая куда-нибудь, где нет доступа в Интернет или мобильной связи, лично я, например, чувствую себя полностью изолированной от общества и испытываю самый настоящий информационный голод.

Хотя, если уж быть откровенным, и взвесить, куда я чаще всего захожу, ответ будет весьма предсказуемым. Выходит, что массу времени я трачу на Вконтакте и ответы на бессмысленные вопросы вроде "как дела" и "что делаешь", которые задают мне люди, которым, по сути, на меня наплевать, просто они так время убивают. А вместо этого мы могли бы делать что-то полезное, пусть и не во вселенных масштабах - например, заняться волонтерством. Только подумайте, сколько времени мы тратим впустую!

Теперь о социальных сетях. Общенье-печенье, все дела... Они затягивают, как болото, и ты попадаешь в жуткую трясину сине-белых интерфейсов и тратишь драгоценные минуты жизни на то, чтобы просмотреть ленту новостей мнимых "друзей", с которыми ты даже не здороваешься при встрече.

 

В общем, в довершение ко всем этим нерадостным мыслям, в конце лета я наткнулась на эксперимент одного семейного психолога, пришла в шоковое состояние и решила как-то ограничивать себя в пользовании гаджетами и Сетью. Вот выдержка из статьи о том эксперименте:

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет).

При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор.

Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». УПрактически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Полная решимости испытать это все, как говорится, на собственной шкуре, я обещала всем, что не отступлюсь, но все время находила какие-то отговорки, пока друзья, наконец, буквально пинками не заставили меня провести свой собственный эксперимент. Правда, я немного изменила условия - неделю я оставалась "вне зоны доступа", сложив все свои гаджеты (плеер, оба мобильника, планшет, ноутбук, диктофон) в шкаф, не подходя к домашнему проводному телефону, не включая стереосистему и не смотря телевизор. В моем распоряжении оставалась микроволновка, стиральная машина и холодильник. При этом мне не разрешалось уехать куда-нибудь на дачу, где мобильной связи в принципе не может быть - нет, я должна была остаться в городе и почувствовать эту самую изоляцию от общества, находясь внутри него.

Итак, что может сделать человек за неделю, если его отключить от Всемирной Паутины и средств связи с внешним миром?


Лично я успела перебрать два платяных шкафа с одеждой, вымыть всю квартиру, наклеить обои в паре комнат на даче, прочесть "Бойцовский клуб", "Грозовой перевал" "Укрощение строптивой", "Сон в летнюю ночь", "Король Лир" и дюжину журналов "Юность" 90х годов, почти дописать сборник рассказов, побывать на десятке мероприятий и написать примерно столько же фотоотчетов, разобрать фотки с каникул и встретиться, наконец, с друзьями, с которыми собиралась увидеться с начала лета, но все откладывала на потом.

Какие можно сделать выводы?

На самом деле, я думала, что все будет хуже. Когда я отключала Интернет в одиннадцатом классе из-за подготовки к ЕНТ, это был настоящий ад - ведь я потеряла свой "наркотик". В этот раз было гораздо проще, но тоже не без отдельных сложностей.

Во-первых, телефонная связь. Когда тебе нужно в 12 быть на каком-то мероприятии, а ты не знаешь, где оно будет проводиться, и к тому же еще и не можешь позвонить ни на городской, ни на мобильный тому, кто знает, ты вынужден ПИЛИТЬ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ГОРОД, ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ ради одной малюсенькой, но важной детали. Наверное, это был самый неприятный пункт всего эксперимента. Пожалуй, я бы смогла обойтись без всего остального, будь у меня хотя бы один телефон, не важно, городской или мобильный.

Во-вторых, даже если вам назвали адрес, не факт, что человек, сказавший вам его, в курсе, как именно туда доехать. Бумажных карт в моем доме никогда не было, и в этом плане невозможность пользования GPRS-навигатором или электронными картами на том же мобильнике/планшете/ноутбуке крайне прискорбна.

В-третьих, конечно же, музыка. Когда ты слушаешь не то, что раздается из динамиков проезжающих мимо машин, возможность услышать где-нибудь твою любимую песню, которую ты привык слышать каждый день, ничтожно, катастрофически мала.

В-четвертых. Без электронной почты, рассылок и серфинга по новостным сайтам лично я чувствовала себя "выпавшей из шкафа" - будучи не в курсе событий в мире и стране как-то неуютно себя чувствуешь))

Ну и наконец, в-пятых. Без диктофона и вордовских файлов очень тяжко, особенно если нужно записывать огромные тексты и под конец у тебя уже трясутся руки, а пальцы сводит судорогой :)

И в заключение. Лень, как говорится, двигатель прогресса, и я действительно сейчас не смогу наверное представить жизни без техники. Она делает нашу жизнь значительно проще, помогает найти что-то важное гораздо быстрее, а Интернет, который принято периодически ругать, не такое уж и зло. Ведь там такие залежи информации - начиная от рецепта тортика в домашних условиях и заканчивая сложнейшими вычислениями ядерной физики! Только вот почему мы не открываем "случайную статью" в Википедии (ведь здорово же придумали!), не расширяем свой кругозор, не учимся чему-то новому по онлайн-курсам языков? Наша лень - вот где зло. А интернет-зависимость как раз и начинается с того, что мы не можем закрыть браузер и заниматься нужными делами.

П.С. Все-таки делайте перерыв на реальную жизнь. Хотя бы иногда :)

romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
16 сентября 2013, 0:20
2894

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень клево. надо тоже попробывать. иначе они просто жрут мое время.
Мне однажды пришлось остаться без компьютера и телевизора на 2 недели.... Была жёсткая ломка, особенно под конец этого срока. И это притом, что с собой был работающий телефон и вокруг много знакомых людей, с которыми я постоянно общался(!).
Выходит, что ломка была не от отсутсвия общения с людьми, а именно от отсутсвия грёбаного Интернета.

Правду говорят, что Интернет- наркотик 21 века!
Carter
0
0
"А твои родители в каком чате познакомились" (с бородатый анекдот )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8686
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3068
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3219
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2718
  • 9
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2727
  • 50
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2759
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2101
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2212
  • 2