Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
3
12:20, 15 сентября 2013

Вне зоны доступа

Современный человек не мыслит своей жизни без различных средств общения. Техника сейчас есть почти в каждом доме, и ты уже настолько привыкаешь к ежедневному получению гигабайтов информации (как нужной, так и бесполезной), что уезжая куда-нибудь, где нет доступа в Интернет или мобильной связи, лично я, например, чувствую себя полностью изолированной от общества и испытываю самый настоящий информационный голод.

Blog post image

Хотя, если уж быть откровенным, и взвесить, куда я чаще всего захожу, ответ будет весьма предсказуемым. Выходит, что массу времени я трачу на Вконтакте и ответы на бессмысленные вопросы вроде "как дела" и "что делаешь", которые задают мне люди, которым, по сути, на меня наплевать, просто они так время убивают. А вместо этого мы могли бы делать что-то полезное, пусть и не во вселенных масштабах - например, заняться волонтерством. Только подумайте, сколько времени мы тратим впустую!

Теперь о социальных сетях. Общенье-печенье, все дела... Они затягивают, как болото, и ты попадаешь в жуткую трясину сине-белых интерфейсов и тратишь драгоценные минуты жизни на то, чтобы просмотреть ленту новостей мнимых "друзей", с которыми ты даже не здороваешься при встрече.

Blog post image

 

В общем, в довершение ко всем этим нерадостным мыслям, в конце лета я наткнулась на эксперимент одного семейного психолога, пришла в шоковое состояние и решила как-то ограничивать себя в пользовании гаджетами и Сетью. Вот выдержка из статьи о том эксперименте:

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет).

При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор.

Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». УПрактически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Полная решимости испытать это все, как говорится, на собственной шкуре, я обещала всем, что не отступлюсь, но все время находила какие-то отговорки, пока друзья, наконец, буквально пинками не заставили меня провести свой собственный эксперимент. Правда, я немного изменила условия - неделю я оставалась "вне зоны доступа", сложив все свои гаджеты (плеер, оба мобильника, планшет, ноутбук, диктофон) в шкаф, не подходя к домашнему проводному телефону, не включая стереосистему и не смотря телевизор. В моем распоряжении оставалась микроволновка, стиральная машина и холодильник. При этом мне не разрешалось уехать куда-нибудь на дачу, где мобильной связи в принципе не может быть - нет, я должна была остаться в городе и почувствовать эту самую изоляцию от общества, находясь внутри него.

Blog post image

Итак, что может сделать человек за неделю, если его отключить от Всемирной Паутины и средств связи с внешним миром?

Blog post image

Лично я успела перебрать два платяных шкафа с одеждой, вымыть всю квартиру, наклеить обои в паре комнат на даче, прочесть "Бойцовский клуб", "Грозовой перевал" "Укрощение строптивой", "Сон в летнюю ночь", "Король Лир" и дюжину журналов "Юность" 90х годов, почти дописать сборник рассказов, побывать на десятке мероприятий и написать примерно столько же фотоотчетов, разобрать фотки с каникул и встретиться, наконец, с друзьями, с которыми собиралась увидеться с начала лета, но все откладывала на потом.

Какие можно сделать выводы?

На самом деле, я думала, что все будет хуже. Когда я отключала Интернет в одиннадцатом классе из-за подготовки к ЕНТ, это был настоящий ад - ведь я потеряла свой "наркотик". В этот раз было гораздо проще, но тоже не без отдельных сложностей.

Во-первых, телефонная связь. Когда тебе нужно в 12 быть на каком-то мероприятии, а ты не знаешь, где оно будет проводиться, и к тому же еще и не можешь позвонить ни на городской, ни на мобильный тому, кто знает, ты вынужден ПИЛИТЬ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ГОРОД, ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ ради одной малюсенькой, но важной детали. Наверное, это был самый неприятный пункт всего эксперимента. Пожалуй, я бы смогла обойтись без всего остального, будь у меня хотя бы один телефон, не важно, городской или мобильный.

Во-вторых, даже если вам назвали адрес, не факт, что человек, сказавший вам его, в курсе, как именно туда доехать. Бумажных карт в моем доме никогда не было, и в этом плане невозможность пользования GPRS-навигатором или электронными картами на том же мобильнике/планшете/ноутбуке крайне прискорбна.

В-третьих, конечно же, музыка. Когда ты слушаешь не то, что раздается из динамиков проезжающих мимо машин, возможность услышать где-нибудь твою любимую песню, которую ты привык слышать каждый день, ничтожно, катастрофически мала.

В-четвертых. Без электронной почты, рассылок и серфинга по новостным сайтам лично я чувствовала себя "выпавшей из шкафа" - будучи не в курсе событий в мире и стране как-то неуютно себя чувствуешь))

Ну и наконец, в-пятых. Без диктофона и вордовских файлов очень тяжко, особенно если нужно записывать огромные тексты и под конец у тебя уже трясутся руки, а пальцы сводит судорогой :)

Blog post imageИ в заключение. Лень, как говорится, двигатель прогресса, и я действительно сейчас не смогу наверное представить жизни без техники. Она делает нашу жизнь значительно проще, помогает найти что-то важное гораздо быстрее, а Интернет, который принято периодически ругать, не такое уж и зло. Ведь там такие залежи информации - начиная от рецепта тортика в домашних условиях и заканчивая сложнейшими вычислениями ядерной физики! Только вот почему мы не открываем "случайную статью" в Википедии (ведь здорово же придумали!), не расширяем свой кругозор, не учимся чему-то новому по онлайн-курсам языков? Наша лень - вот где зло. А интернет-зависимость как раз и начинается с того, что мы не можем закрыть браузер и заниматься нужными делами.

П.С. Все-таки делайте перерыв на реальную жизнь. Хотя бы иногда :)

3
871
3