• 135438
  • 2206
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О чистоте, озеленении и окультуривании Астаны.

"Астана. 1 апреля. Kazakhstan Today - Столица должна быть зеленой и чистой. Об этом сегодня по итогам объезда строящихся объектов Астаны заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.

"Город (Астану - Прим. агентства) я построил, теперь вы станьте столичными жителями", - сказал Н. Назарбаев, обращаясь к собравшимся на церемонии закладки капсулы в фундамент будущего театра оперы и балета.

"Мы закончили фактически строительство (столицы. - Прим. агентства). Центр города есть, административный центр города имеется, жилье построено. Дальше город будет развиваться своим чередом", - отметил глава государства.

"Все места для развлечений есть, все рестораны есть, магазины все имеются, медицинские центры самые лучшие, никуда не надо ездить. У нас самое лучшее оборудование и обученные врачи. Теперь начнем принимать студентов в новый международный университет. Можно не ездить за большие деньги за границу, получить тоже самое образование и получить диплом, который котируется во всем мире", - отметил президент.

"Столица необычным образом создается уникальными своими объектами. Дальше тоже будем думать, что надо делать. Озеленять надо, очищать надо город. И горожане должны приобретать столичный лоск, они должны быть культурными образованными", - подчеркнул он.

"Все должно быть столичное. Столичный житель от провинциального отличается. Теперь только от нас зависит, как мы станем столичными", - заключил он."

По-моему, эту статью не зря выпустили  1ого апреля)), потому что:

  1. Как столица станет зеленой ? по-щучьему велению, по-моему хотению?))) Сколько деревьев вырубают, а сколько сажают? разница налицо, с конца 90-ых зелени в городе стало значительно меньше. тротуары везде расширяют за счет газонов. Чтобы построить Думан, уничтожили около 40 деревьев и множество полевых цветов. а сколько пыли и грязи было поднято из-за этой стройки? Также обстояли дела с постройкой и других зданий на левом береге.
  2. Как столица станет чистой? Чисто здесь только зимой, когда вся грязь снегом прикрыта. Летом же пыль приносит ветром из степи, да и стройки играют тут не последнюю роль. Из-за них тоже много пыли, учитывая, что вся столица-большая стройка, они вносят ощутимый вклад в загрязнение города. К тому же пока у нас будут спокойно плевать и кидать мусор на улице, никакой чистоты не будет. Я даже не за ужесточение наказания за эти проступки, а за его выполнение. Никого же не наказывают за загрязнение города подобным образом,хотя какой-то штраф за это положен.
  3. Насчет лучших медицинских центров и врачей, я попыталась вспомнить о наличии таковых. Может они и есть, но лично я этого не заметила. Могли бы и городские больницы и поликлиники подтянуть до приемлемого уровня. По идее я должна ходить в студенческую поликлинику, но боюсь подцепить там что-нибудь подцепить на осмотре.
  4. Интересно, что это за международный университет. Только слышала о том, что его собираются создать, но где он будет находится, кто там будет преподавать и когда вообще он начнет работать ни разу.
  5. Горожане должны быть культурными и образованными. Одна только замусоренность города много говорит о культурности горожан. Образованность тоже далека от идеала. В общественных местах скорее можно услышать маты на двух языках, чем что-то культурное: обсуждение книги, фильма, научной задачи и т.п. Причем матерятся не только приезжие (строители и т.п.) в растянутых трениках. От людей с виду культурных в пиджаках с дипломатом в руке тоже иногда уши вянут. вот в блоге simpaticus'а об этом хорошо рассказано : http://sympaticus.yvision.kz/blog/Моя%20страна/32065.html и http://sympaticus.yvision.kz/blog/Моя%20страна/30640.html

Короче в очистку, озеленение города и окультуривание астанчан с трудом верится. Если это и будет, то ой как не скоро. Увы...

HermiONE
3 апреля 2010, 18:01
1290

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Chehir
0
0
Я только про универ напишу, ок. Там стоимость обучения планируется чуть ли не выше, чем в Оксфорде. Ну и зачем нам такое счастье?

Ну и позитива: в отличие от Караганды, в астанинских автобусах и маршрутках практически всегда уступают места женщинам, независимо от возраста.
если такая оплата будет, там же никто учится не будет. кто там преподавать то будет? если наши преподы, то оно того явно не стоит.
уступают место часто тем кому 30 и больше. с Карагандой сравнить не могу. не была там.
хо хо, действительно, интересно стало, кто же там преподавать будет?)
:) новые преподы будут, молодые + иностранные приезжать будут.
откуда молодые возьмутся то? и из какой страны к нам поедут? (ну только за очень хорошие бабки могут россияне, но после Москвы и Питера им вряд ли здесь понравится. мелковат город в сравнении с этими столицами
у нас каждый год выпускаются тысячи довольно сильных педагогов... оттуда и возьмутся...

хватит опускать казахстан.. в москве и питере намного хуже образование, чем у нас, да и уровень жизни лучше только в бизнесс-тусовки... насчет преподов.. насколько знаю, германия по-моему подключена будет и еще какие-то страны..
откуда сильные педагоги? из педучилищ и педвузов (из моей школы туда шли только троечники и двоечники которых больше никуда не брали, так что будущее у нашего образования весьма печальное)? или еще откуда?
я не Казахстан опускаю,а констатирую факт что образование мирового уровня у нас не получишь.
в Москве и Питере хуже образование? ахахах)))) что ж тогда наши дипломы у них ничего не стоят, а их наоборот у нас? и что наши преподы туда на магистратуру едут на курсы повышения квалификации? сколько там нобелевских лауреатов из России и сколько из Казахстана? наше образование к сожалению хуже даже чем в России, не говоря уже про Запад.
ну поживем увидим сколько будет заграничных преподов и сколько часов они будут в семестр здесь работать
Chehir
0
0
обещают зарубежных учителей. Ну а вообще, люди зарабатывают как умеют. Грех разве — поднять денег на национальной стройке?
t-sh
0
0
Универ это дело! Нужно поднимать элиту и интеллегенцию в Казахстане, вот универ - один из шагов к этому... всякое быдло туда не сунется, за неимением бабла, и если смогут добиться качества обучения соответственного - будет хорошоу.

да и озеленять - тоже позитивно. посмотрим, что у агашки получится.
смотря какой универ)) если будет стоить там дорого обучение, то туда не только быдло не попадет, но и мозговитые, но без бабла.
если смогут добиться качественного обучения... для этого зарубежных преподов привозить придется, оборудование продвинутое. первое точно не сразу будет, значит образование не будет стоить столько, сколько за него платишь. короче качественного образования там ждать долго.
будем ждать озеленения, но пока все говорит об обратном.
t-sh
0
0
ну так вариантов много..всякие там алтынбелгыевцы - по грантам будут учиться, а остальным голодранцам - всякие КазГУ и ПГУ остаются :)

оборудование там уже есть охренненое, и сотрудничество с хрен знает сколькими странами - соответственно и их преподы приезжать будут, и студентов катать по миру будут :)

образование у нас хорошее, система образования - херовая.. вот международные универы и ломают систему, и спасибо им за это :)
алтынбелги не показатель, да и этх алтынбелгишников до фига, тогда там свои экзамены придется делать.
там есть уже оборудование? где оно стоит? что у них вообще за здание. сотрудничество сотрудничеством. но все решают постоянные кадры а не изредка заезжающие преподы.
у нас хорошее образование? без системы нормальной нет и образования нормального.
конечно есть, уже все давно проплачено и куплено :) где - хз, я ж специально, чтоб посомтреть не поеду туда...

а вот насчет постоянных кадров - имхо, вот это самое слабое место нашей системы.. весь мир давно перешел на "выездные" методы.. есть кучка элитных профессоров - приезд, которых будет весьма положительным явлением, при этом еще и всякого рода коррупция отпадает на корню..

система - это управление всей структурой - слишком много бумаг и запретов, это я имею в виду, а сама база знаний, оставшаяся от совка - сильнейшая...
посмотрим что покажет выездная система. и почему коррупция отпадает? что заграничные не берут что ли
а от совка остались только преподы, что тогда уже образование получили. а этих преподов не так уж и много
Хочу поделиться инфой как получается алтынбельгишник. Ну по крайней мере на юге. На примере нашей школы - лицея. Так вот, в 5 классе приходит так родитель к директору и говорит нам нужно звание вам авторитет школы что у вас учатся одаренные дети. Давай те так и сделаем. Не за спасибо конечно. Много фактов было. Жизнь показала что их знания ничего не значат. Только пустая болтовня.
bauer
0
0
Все зависит от нас самих!!! хотя бы насчет чистоты...
ulan
0
0
деревьев вокруг Астаны за последние годы посажено тысычи гектар. Есть программа озеленения и она работает.
внутри самого города деревьев стало значительно меньше, может вокруг города их и сажают, но в самом городе то от этого зеленее не стало
ulan
0
0
станет. все продумано. не нужно думать, что везде дураки работают. сейчас высаживается зеленое кольцо вокруг астаны, высаживается продуманно, сначала одни деревья, потом другие и тд, как положено, чтобы все росли гармонично. зеленый круг будет спасать город от степных ветров, после этого (и после того как все стройки глобальные закончат по ген плану) будет озеленяться уже сам город. так что без паники. мы не в африке или бразилии живем. есть свои особенности климата и самого города.
ulan
0
0
по поводу того, что деревьев меньше стало в городе. так и город хорошо увеличился. левого берега в астане вообще не было.
как левого берега не было? чубары, комсомольский- это было левым берегом
хех =) Комсомольский - это поселок был и к городу не относился. я о масштабах.
в черте города был.
о масштабах) хех деревьев стало меньше, город стал больше. могли бы сразу пропорционально увеличивать и город и количество деревьев. в плане чистоты воздуха толку от зеленого круга.
скоро лето. опять дышать нечем будет
в защиту вырубки деревьев и программы озеленения...Москва не сразу строилась....Во-первых, я местная, и как многие местные - у меня была страшная аллергия на тополиный пух. Город был весь засажен тополями. Сейчас они есть только где-то на окраинах, все вздохнули с облегчением. Новые деревья и зелень посажена - естественно, деревья за год или два не вырастают в стройные, пушистые великаны. так что имеем терпение и ждем.
а что касается замусоренности. правда жизни такова, что людям свойственно оставаться немного неандертальцами, там где дело доходит до того, чтобы дойти до ближайшей урны и выкинуть свой мусор. И дело здесь не в астане или астанинцах. В Брюсселе например под прекраснейшим памятником архитектуры 13 века валяется гора мусора, и это как бы нормальный факт, и люди не морщатся.
В общем-то, может мы и далеки от идеала, но факт остается фактом - Астана сейчас и Акмола 15 лет назад - две большие разницы. Осталось провести широкую кампанию за уменьшение загрязнения от стройки и транспорта - первостепенная задача.
о тополя, лучше б их вырубили чем такие огрызки оставлять. что раздражает в городе так это деревья без верхушки. смотреть на это не возможно. тополям кроны обкорнали, а вот взамен них где деревья? например, на левом берегу раньше парковая зона была намного больше. взять поселок комсомольский, между ним и кургальджинской трассой была широкая лесопосадка, а взамен нее сейчас пара мелких рябин, газон и тротуар широченный.
вот левый берег конкретно антиозеленили.
ulan
0
0
ну да, вместо строительства жилья - лучше бы деревья сажали, мы бы на них жили =)
могли бы в генплане сразу учитывать и посадку деревьев
Гермиона, весна сказывается?
наверно, сильно заметно?))
ага, палишься сильно.
я, кстати, правильно твой ник написал?
можно и так писать
на чем спалилась то?
на совокупности реакций =)
всё. начинаю жевать валерьянку и витаминки от совокупности реакций)))))
)) Ulan, хорошо подмечено))) это вечный спор - чего у нас плохо или чего хорошо)) все правы! Peace!:))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38713
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10630
  • 174
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2602
  • 45
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2034
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1908
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1730
  • 1