место в рейтинге
  • 15565
  • 85
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Воскресенье. 18:00. Мама.

Когда я поступил в университет другого города, мобильная связь в Казахстане все еще была роскошью, которую не мог позволить себе бедный студент. Жил я в общежитии, в котором телефон был только у вахтера и коменданта. Звонить с них на междугородние линии, конечно же, было нельзя. Но связь с домом надо было как-то поддерживать, поэтому мы договорились с мамой, что я буду звонить каждое воскресенье шесть часов вечера с переговорного пункта «Казахтелекома», который был возле общаги.

Все учебную неделю моя голова была занята занятиями, бытом, новым городом, чем угодно, но уже к вечеру субботы я начинал ждать шести вечера следующего дня. Я вспоминал все прошедшее за неделю, чтобы рассказать об этом маме. Мама в свою очередь тоже записывала самые интересные события в их жизни, чтобы поделиться со мной.

И вот в назначенный час я уже был в переговорке. Исписанные номерами телефонов кабинки, холодные зимой и душные летом... Советские, но уже кнопочные, телефоны… Мамины «Алло, здравствуй, сыночек дорогой» делали эти фанерные коробки моим домом на ближайшие десять минут. Я всегда платил сто тенге, на которые можно было проговорить как раз десять минут. Этого времени хватало, чтобы рассказать все самое важное и услышать последние новости из дома. Но за это время меня не успевала накрыть беспросветная тоска по дому. Так что десять минут было идеально.

Потом у меня появился мобильник, чуть позже у мамы. Но говорить по нему было все еще дорого, а писать смски мама не умела. Поэтому в моем общении с домом я использовал мобильник только, если у меня случалось что-то экстраординарное, и мне надо было назначить внеочередной сеанс связи с домом. Помню, когда у меня еще не было сотового телефона, я уехал на выходные в Алматы, откуда не мог позвонить домой. Сделал это только по возвращению из Алматы во вторник следующей недели. Какой же нагоняй я получил тогда от мамы!!! Десяти традиционных минут в переговорке не хватило. С тех пор, у нас правило: где бы я ни находился в воскресенье в шесть вечера, я обязательно должен позвонить маме. Или хотя бы написать, если не могу позвонить.

Сейчас общаться стало намного проще, мама освоила мобильный, я уже перестал быть бедным студентом, да и услуги связи стали значительно дешевле. Теперь мы можем перезваниваться по несколько раз за неделю, а то и за день. И даже если я звонил маме в субботу, в шесть вечера воскресенья все равно звоню снова. Хотя бы просто сказать, что я ее люблю и что у меня все хорошо. Что кушаю достаточно и сплю согласно режиму.

Восемь лет прошло. Многое поменялось в моей жизни. Но где бы и с кем бы я ни был, в шесть вечера воскресенья рука сама тянется к телефону. Чтобы снова услышать заветное «Здравствуй, сыночек дорогой»…

delgado
флегматик
26 августа 2013, 17:40
1767

Загрузка...
Loading...

Комментарии

дааа, веселые были времена. там еще оператор говорила: "осталась одна минута". а кабинки плохо закрывались, а потому приходилось одной рукой держать трубку, а другой ручку двери
очень трогательно!
дай Бог всем матерям такого сыночка.
Маменькин сынок...
Добрая и трогательная традиция получилось :)
Даже как-то тепло стало после этой заметки.
тепло так описали
Эх, вот же были времена...ностальгия...я звонил с таксофона домой. А сейчас, слава Богу, все проще
Молодец... мама должно быть гордится Вами. Берегите ее.
трогательно... наверное я бы доставала маму звонками, будь я далеко от нее:)
seeker
0
0
помню как тоже ходил звонить в переговорный пункт родителям в Семипалатинск. настальжи. спасибо за рассказ.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11867
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4745
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3456
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2462
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2356
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2511
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2158
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29