Сантьяго в ста словах

Алматы в ста словах August 25, 2013
944
0
6
0

За три недели с начала запуска проекта нам прислали уже порядка сорока рассказов. Часть из них — те, что были присланы в течение первых двух недель — была уже отдана на суд жюри. На днях я...

За три недели с начала запуска проекта нам прислали уже порядка сорока рассказов. Часть из них — те, что были присланы в течение первых двух недель — была уже отдана на суд жюри. На днях я опубликую первые рассказы, которые прошли отбор.

А пока хотел бы поделиться с рассказами, которые были признаны победителями аналогичных конкурсов в Сантьяго с 2001 по 2010 год. Испанский я знаю плохо, поэтому не могу ручаться за качество переводов. Ну и ясно, что многие рассказы потеряли при переводе свой стиль, например, это касается рассказа под номером пять — в оригинале это очень четкое составленное одно предложение.

Стоит также учесть, что некоторые рассказы, например, рассказ под номером 3, будут малопонятны для алматинского читателя, так как отсылают к неким иным событиям. Тем не менее, думаю, вам будет интересно прочесть. Лично мне, например, очень нравятся рассказы 1, 2, 4, 8 и 10. А какие понравились вам?

1. Парк
Как-то, когда мне было где-то лет восемь, мы с папой шли в парк О'Хиггинз. Я был счастлив, так как обычно папа со мной не гулял. Когда мы переходили Сан Игнасио, остановилась машина, в которой сидел сеньором с усами. А рядом сидела принцесса со светлыми волосами. Она мне улыбнулась, а потом они поехали дальше. Папа сказал мне: «Чего уставился? Забудь. Они не такие, как мы». И потянул меня за руку. Потом мы зашли в первый попавшийся бар, папа купил себе пиво, а мне шипучку. Потом еще одну. И еще. В парк мы так никогда и не попали.

2. Почти
Девушка посмотрела на меня сквозь витрину магазина. И в её взгляде я увидел себя с тремя детьми, собакой во дворе, страхом потерять работу, нескончаемыми долгами и бесконечными грустными воскресными закатами в доме её родителей. Я почувствовал груз одинаковых утр, одинаковых вечеров, повторяющихся ночей, одинаковых обвинений. Я резко отвернулся, прибавил шаг и вышел на улицу. Я пережил одну из этих фатальных секунд, в которые город обычно решает людские судьбы.

3. Тот день.
На улице — взрывы. Вспышки пробирались сквозь шторы. Окна дрожали. Со стен оседала пыль. Сначала крики. Крики и стоны. Потом плач, царапающие звуки, ползущие звуки тел. Потом тишина. Сквозь трещины была видна только темнота. Она закрыла дверь. Села в одиночестве. Включила телевизор.

4. Черный лес.
Жилой комплекс был огромный. Двадцать восьмой этаж. Торт приготовлен вручную. Рауль задул свечи, и мы с женой захлопали. Было много народа. Я глотнул писко. Подарок имениннику понравился. Алехандро рассказывал что-то смешное о людях. Мы никого из них не знали, но все равно смеялись. Алехандро — гей, и ему все равно. Все было замечательно. Обнялся на прощание. В саду, между зданиями, была стеклянная клетка. Разные птицы тихо спали на холоде. Но вскоре радостно запели, уверенные в том, что клетка — это огромный темный лес, где только солнечный свет — настоящий.

5. Условный приговор
Рима-ромашка осталась без лепестков, в смятении, во дворике, в объятиях сожителя своей матери, когда на её восьмой день рождения, между воздушными шарами и реггетоном, он ей прошептал, что любит её: сильно, если она будет молчать; не очень, если будет сопротивляться; ни капли, если проговорится.

6. Достоевский
Он бы наблюдал за курильщиками, выходящими из пасти метро. В смятении прошел бы под дождем около Ла-Монеды. Задумавшись, купил бы булочку для голодной собаки около Санта-Лусии. Радостно перешел бы наводненную улицу с детьми, бегущими рядом. Показал бы кулак злым автомобилям. Заказал бы чего-нибудь крепенького в Пьохере вместе с друзьями. Он бы восклицал и смеялся, сидя на лавочке, наблюдая за людьми, застыв, дожидаясь автобуса. Ждал бы снега. Напрасно. Федору Достоевскому понравилась бы зима в Сантьяго.

7. Женщина, которая здоровается
Йоланда — девушка, которая здоровается со всеми. Она здоровается с бывшими однокурсницами, когда встречает их в магазине, здоровается с попрошайкой около её работы, здоровается со всеми, кто едет с ней в лифте. Йоланда не стесняется здороваться и искренне просит адрес почты или телефон. Однажды она поздоровалась с известным актером, которого встретила на улице, и еще с кем-то, только потому что лицо показалось знакомым. Йоланда каждый день приходит, чтобы поздороваться со мной. Я говорю ей, что по ней сразу видно, что она из другого города.

8. Я и Адриан
Мы с Адрианом живем в центре. Он меня часто веселит. Адриан уверен в том, что он — серийный убийца. «Я краду души» — уверяет меня Адриан, беспокойно плавая от одной стенке к другой в аквариуме, который я ему купила. В последнее время успокоился. Я хотела его приласкать, а он начал прыгать и пытаться укусить меня за палец. Вообразил себя пираньей. Я растворила в его воде четверть таблетки флюоксетина и приняла одну таблетку сама. Весь вечер мы просидели, уставившись в окно и напевая песенки на английском. Просто иногда нам бывает так одиноко.

9. Рассеянная
Донью Клару вы встретите на углу Соборной и Бандеры. Она вышивает зверушек крашеными вручную нитками из конского волоса. На покрывале, раскинутом на тротуаре, сидят её изящные питомцы, которых она не хочет прикалывать булавками, хоть они и готовы разбежаться. Поэтому что ни день, то голубая стрекоза влетает в лобовое стекло такси или какая-нибудь напыщенная сеньора попадает туфлей в глаз оранжевой лягушки. Донья Клара даже не пытается их спасти. Она лишь смеется над выражениями лиц прохожих.

10. Плавают
Они встречаются каждый понедельник. Никогда не здороваются на поверхности. Они — это только размытые образы друг-друга из-за стекол водных очков. Сначала они плавают быстро, с каким-то беспокойством. Потом одновременно, уже медленнее, как если бы смеялись и задыхались одновременно. Она первой выходит из бассейна, оборачивается полотенцем, как только сойдет с металлической лесенки. Он ждет несколько минут, плавая на спине и наблюдая за облаками сквозь стеклянный потолок. Они поют в душевых, смывая остатки запаха хлорки со своей кожи.

Как видите, рассказы — это маленькие зарисовки городской жизни, совсем не обязательно пытаться вместить все ваше мнение о городе в сто слов. Надеюсь, что эти рассказы вдохновили и вас! Присылайте свои рассказы на конкурс!

Прими участие и ты!

Оцените пост

6