• 1496
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой первый поход

Нам, студентам – первокурсникам, университет организовал пеший поход по Каркаралинску. Самый настоящий поход с палатками, костром, дикими условиями существования и дикой природой (по крайней мере, у нас сложилось впечатление, что до нас там не ступала нога человека - инструктор постарался оградить нас от встреч с цивилизацией).  Не сказать, что этот опыт был восхитительным и таким каким-то прекрасным, но, в общем, было здорово.

 

Мы, ну, по крайней мере, я, зная о предстоящем походе еще с начала учебного года, страшно желали в него отправиться. Просто дико хотелось побыть дикаркой, дичайшее. Я всегда обожала книги о путешествиях. Жюль Верн, Даниэль Дефо и другие авторы с незапоминаемыми именами даже понятие не имеют, как жадно я набрасывалась на их произведения, порой предпочитая их и сну, и общению, и уборке, и вообще всякой действительности. Понятное дело любой намек на предстоящее путешествие восторженно принимался мной как воплощение детских грез. Я, конечно, понимала, что на настоящее приключение учебная практика, пусть и такая необычная, никак не потянет, но экзотичностью поход все же для меня обладал.

Мы заранее знали, что каждый день нам придется тащить на себе пятнадцатикилограммовый рюкзак, что там много комаров, что нас ждут болота; много чего такого еще мы знали, но для меня это не имело никакого значения. Ведь представить себе физические страдания невозможно, если ты выспавшийся, сытый и довольный жизнью подросток. В итоге, мне пришлось познать, что пятнадцать долбанных килограммов на протяжении всего дня шастанья по миру становятся чем-то действительно тяжелым. Познать, что никаких комариков там и в помине нет, только огромные безжалостные комарища, к которым позже  присоединились всякого рода мошкара, муравьи, и другие насекомые, о существовании которых мы не имели ни малейшего представления, но имели честь близко с ними познакомиться и лично каждого возненавидеть. А вот болота штука классная. Представьте, вы идете по бесконечным холмам, вам жарко, хочется пить, а пить нельзя, и тут болото – застоявшаяся река, вся в густой траве и немного с запашком. Но это вода! Переобуваешься в сланцы и ступаешь в прохладную воду, и уже ни пить не хочется, ни бежать в душ, только наслаждаешься прохладой, топая к другому берегу по скользкому дну. Такие в Каркаралинске болота. Вышел, вытер ноги влажными салфетками, отдохнул и… снова пить хочется. Пить, кстати, все также нельзя, потому что это как наркотик какой-то, пьешь и уже не можешь остановиться. И через каждые сто метров опять невыносимо хочется пить. А вода-то кончается, а впереди еще куча километров. В общем, мудрости походной мы набирались каждый день.

Один раз у нас вода кончилась, у всех. Как раз на вершине Жирен сакал. Как мы не нее карабкались, отдельной повести заслуживает, понятное дело всю воду выпили, а впереди еще спуск. Пить хочется страшно, невыносимо, хоть с горы прыгай, так пить хочется. А нечего. Нечего! Порой, проникнешься чем-нибудь грустным, и когда эта грусть поглощает, думаешь, вот я абстрагировалась от всего мира, все теперь неважно, все далекое. На самом деле неважным все становится, когда, томимый жаждой, ты несешься по лесу, тебя не волнуют ни поедающие тебя комары, ни колючая растительность, ни тяжесть рюкзака, ты ненавидишь каждую вынужденную остановку. Вот тогда понимаешь, что вот ты, а вот мир, и что-то ничего кроме воды вас не связывает. А еще Бог, Его могущество и твоя беспомощность. Я вслух молилась. Сначала тихо, а, когда жажда стала невыносимой, уже даже стесняться сил не осталось. И все как будто меня поняли.

Слава Богу, воду мы нашли, вкусную – вкусную. И сразу ожили. И сразу все стало небезразличным: комары, ветки, рюкзак. Но чувствовать все эти неудобства было намного лучше, чем дикую жажду.

Поход – это невероятный опыт, вам наверно тоже так показалось. Конечно это не все, что мы там пережили, однако было много замечательных вещей, так что я хочу пройти его еще раз или два. И вообще походы это здорово. Это самая настоящая жизнь.

 
24 августа 2013, 16:54
1726

Загрузка...
Loading...

Комментарии

поход это всегда классно...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2492
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2340
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2044
  • 34
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2212
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 1996
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2282
  • 5
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1767
  • 16
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1668
  • 26
Прогулки по Еревану: чтобы посетить все интересные места, не хватит и месяца

Прогулки по Еревану: чтобы посетить все интересные места, не хватит и месяца

В следующем году Ереван отметит 2800-летие. Пока Армения по количеству туристов из Казахстана уступает другим странам Закавказья, но туризм в этой стране активно развивается.
theYakov
4 окт. 2017 / 12:28
  • 1739
  • 2