Ежедневные расходы: сколько мы тратим?

Антонов Святослав 2013 M08 25
7824
38
16
0

Сколько денег у нас может уходить на повседневные расходы? Всегда ли получается потратить столько, сколько мы запланировали?

Сколько денег у нас может уходить на повседневные расходы? Всегда ли получается потратить столько, сколько мы запланировали? Я задался этими вопросами и решил провести небольшой эксперимент.

Взяв двух людей, вполне среднестатистических граждан, работающих и имеющих четкий распорядок дня, я решил проследить за тем, сколько денег у них может уйти на повседневные расходы в обычный будний день. Давайте посмотрим, получится ли у них потратить только ту сумму, которую они запланировали в начале дня или непредвиденные обстоятельства выбьют их из бюджета?

Знакомьтесь, первая героиня эксперимента - Ардак. Она - студентка 3-его курса МУИТ (сейчас на каникулах). Одновременно Ардак работает сценаристом-редактором в компании Media Zavod над передачей "Сапа бақылауда" (аналог “Контрольной закупки”.

В ее обязанности входит написание сценариев, продумывание сюжетов, переговоры о съемках.

Ардак ежедневно тратит не очень много денег. Сегодня она планирует потратить около 1500 тенге.

- 80% ежедневных расходов - это еда. Остальное по мелочам.

День Ардак начинается с общественного транспорта - по городу она передвигается на автобусе. Девушка живет не очень далеко от работы и доезжает до нее на одном автобусе. В день у нее уходит примерно 200 тенге на транспорт. По работе и на съемки она ездит с водителем компании.

Рабочий день - с 9 до 18:00. В этот период затраты у Ардак только на обед.

Ардак обедает в соседнем кафе, недалеко от работы. Она заказывает только второе, так что на обед у нее уходит в среднем 500 тенге.

В этот раз она взяла гарнир, мясо по-тайски, рогалик и чай "Гринфилд". Общий счет cоставил 450 тенге.

- Иногда, особенно в дни получки, мы с коллегами можем пойти обедать в более дорогой ресторан. А так ежедневно эта кафешка, неплохой и дешевый вариант обеда.

Порции в кафе не слишком большие, и Ардак обычно дополнительно покупает уличный фаст-фуд - самсу или пирожок. Стоимость пирожка всего 40 тенге.

- За время работы в программе я поняла, что такая еда может быть достаточно вредной. На многих точках не соблюдают правила гигиены. В одной из передач мы делали рейд совместно с СЭС. Тем не менее, часто это самый быстрый и удобный вариант. Мы с коллегами часто смеёмся над тем, что в передаче говорим о пользе здоровой пищи, а сами часто питаемся в уличных общепитах.

Периодическим расходом является оплата мобильной связи. Ардак обычно “закидывает” на телефон 500 тенге и этого хватает на два-три дня. 1000 тенге ей может хватить на неделю. При этом у нее обычный телефон, а не смартфон, и соответственно нет расходов за мобильный интернет.

Затем Ардак зашла в магазин. Ей нужно было купить минералку и влажные салфетки. Все вместе обошлось в 160 тенге.

- На мелкие расходы часто может уходить много денег. Этого не замечаешь, но по мелочам часто тратишь больше, чем на большие покупки. Я всегда стараюсь брать денег с запасом. Часто расходов бывает больше, чем рассчитывала, иногда поздно возвращаюсь с работы и приходится ловить такси. Поэтому беру с собой около 2000.

- Самые большие затраты бывают, когда идешь куда-то вечером, в том же кинотеатре можно оставить 2000 тенге за раз. Даже если просто выходишь с друзьями погулять по городу, можно много потратить. И, конечно, совсем уж большие расходы бывают, когда идешь в клуб. Да, иногда видишь в магазине какую-то вещь и очень хочется ее купить. В этот момент я часто не задумываюсь о цене, потом приходится экономить на обедах. Вообще, большая часть зарплаты у меня, наверное, уходит на одежду.

После работы Ардак решила сходить в кинотеатр на "Гадкий я 2". Дорога до кинотеатра обошлась в 100 тенге. В кино она купила шоколадку за 100 тенге и сок так же за 100 тенге. Билет на вечерний сеанс стоил 1200 тенге.

После фильма Ардак добралась до дома на такси за 200 тенге. Общая сумма ее расходов за этот день составила 3090 тенге. Если бы она не решила сходить в кино, то уложилась бы в бюджет, запланированный в начале дня.

Наш второй герой - менеджер интернет проекта - Карим. На работу он добирается на своей машине.

- У меня не очень большие ежедневные расходы. В основном на еду и бензин. На еду трачу где-то 700-800 тенге, потому что беру комплексные обеды или стараюсь что-то выбрать сам. Еще деньги уходят на бензин. Заливаю почти 50 литров, плачу 5000 тенге и мне этого хватает на полторы недели. Плюс, примерно раз в месяц приходится ехать на автомойку. В магазинах покупаю что-то по мелочи, в основном напитки, йогурты. Иногда вечером могу зайти в магазин и купить хлеба и немного продуктов. Трачу там не больше 1000 тенге, а на неделю продукты покупаю по выходным в супермаркетах.

Карим планирует потратить сегодня не больше 2500-3000 тенге.

На обед Карим ходит в кафе "Лагманная", недалеко от работы.

- Это неплохое место и единственное в округе, где нормально готовят и можно не дорого пообедать. Почти домашняя кухня.

Карим заказал плов за 500 тенге, лепешку за 35, компот за 50 тенге. Комиссия за обслуживание - 60 тенге.

После обеда наш герой зашел в магазин чтобы купить йогурт. Он обошелся ему в 150 тенге.

- Обедаю я скромно, но в пятницу могу позволить себе что-то дороже. По пятницам мы часто заказываем в офис пиццу.

Бензина в машине Карима осталось всего четверть бака, и он решил заправиться. Он залил 16 литров 95-го бензина, как говорит Карим, этого ему должно хватить на пятницу и на выходные, у него планируется небольшая поездка за город. За заправку он заплатил 2500 тенге. Получается в среднем, на бензин у Карима уходит 300 тенге в день.

За комунальные и телеком услуги Карим платит через систему интернет-банкинга. В его банке комиссию за оплату не снимают. На баланс телефона он обычно закидывает 1000 тенге и ему их хватает на неделю.

Больше затрат на протяжении дня у Карима не было. Общая сумма его расходов за день составила 4295 тенге. Но если учитывать, что бензина ему хватит на несколько дней и считать по среднему расходу, то можно говорить, что за день он истратил 2100 тенге, то есть уложился в бюджет.

Вот такие затраты за день были у наших героев. В среднем ежедневные расходы обычного городского жителя у нас составляют 1500 - 2000 тенге. Конечно, расходы могут быть и другие, ведь всегда есть обязательные потребности, вроде бензина. К тому же нельзя исключать, что можно захотеть пойти в кино, клуб или ресторан, или просто что-то прикупить, и тут уже расходы будут совсем другими. В любом случае, вполне можно экономично расходовать деньги и не выбиваться из запланированного бюджета.

Для тех же, кто не контролирует свои расходы и совершает большие затраты, затем удивляясь, куда ушли все деньги, хотелось бы посоветовать несколько полезных мобильных приложений, которые помогут вести личную "бухгалтерию". Единственный минус - в большинстве из них отсутствует тенге, как валюта.

За покупками - список покупок продуктов

CoinKeeper - удобное приложение учета расходов

Financisto - более сложный и профессиональный менеджер финансов.

Family Mobile - учет доходов и расходов. Синхронизируется с настольной версией программы.

HomeMoney - простенькое приложение учета расходов.

Мои кошельки - удобно для подсчета расходов с управлением с помощью "кошельков"

Домашняя бухгалтерия - сервис домашней бухгалтерии.

А сколько тратите вы и считаете ли расходы с помощью спец.приложений?

Оцените пост

16

Комментарии

0
Ошибка или нет? "...Поэтому беру с собой около 2000 тысяч."
0
Worlwarz пароль от wifi
0
Да,расходы в наше время на мелочи очень большие.Наверное,этим ребятам помогают родители.Как живут люди на зарплату 50-60тыс и оплачивают за квартплату-не понимаю.
0
Бич-пакет, вода из под крана, велосипед и жопу газетой - вот рецепт дешевой жизни!
0
Пользуюсь апсстор-приложением Бюджет. Очень помогает, думал, что на еду трачу в месяц 60 тысяч, а оказалось, что меньше, чуть больше 40.
Показать комментарии
Дальше