• 43896
  • 76
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Анализ конкурсных проектов ЭКСПО 2017 Астана. Часть 2. Казахстанские проекты.

Доброго всем времени суток дорогие друзья!

Продолжим обширный пост о конкурсных проектах ЭКСПО 2017 Астана. В предыдущей части были рассмотрены зарубежные проекты. С ними можете ознакомиться по следующей ссылке http://yvision.kz/post/370009.В рамках данной части рассмотрим уже казахстанские проекты. Сразу хочу предупредить наших уважаемых казахстанских архитекторов, ненароком заглянувших в данный пост - я никого не хотел обидеть возможными высказываниями. Так как, это всего мое личное мнение, мое ощущение, мое видение ваших работ, с которыми возможно согласятся не все!

Ну что, начнем пожалуй, как мне кажется с самой лучшей работой, предоставленной представителем отечественной школы в лице господина Сакена Нарынова. Настоящего философа от архитектуры. Проект очень символичен. Характеризует нашу общую историю. Даже не казахскую, а берем еще древнее, как мне кажется сакскую. Главным доминантном и просто "вселенским центром" площадки является, так называемый "Храм солнца и ветра". Сама форма здания - в виде конуса очень напоминает сакские головные уборы. Здание состоит из так называемых "небесных юрт" - капсул в виде облаков. Структура включает в себя солнечные панели и ветрогенераторы.


От центра расходятся павильоны так называемого "Храма солнца", в виде солнечных лучей. Крыша по видимости будет также состоять из солнечных панелей. Неподалеку от выставочных помещений, на территории комплекса располагается водный бассейн в виде луны (все очень символично - солнце и луна - два источника, два вечных противостояния) и экологически чистый жилой район - экспо деревня.

Весь участок ЭКСПО обхватывает линия монорельсового транспорта. Имеются, ветряки велодорожки, прогулочные тротуары. А самое главное обширная парковая зона, хотя над ландшафтным дизайном надо еще очень поработать. Проект вполне реалистичен для Астаны. Чем проект зацепил, так это в грандиозности, символизме и в то же время простоте. Знаете как говорят: "Красота - это, когда нет ничего лишнего". Думаю проект г-на Нарынова - один из претендентов на победу! Буду искренне за него болеть.


Так г-ом Нарыновым был представлен главный символ ЭКСПО - это так называемый культурно-выставочный комплексы "Астана". Здание - бублик)). Смотрится очень симпотично. Этакая смесь лондонского ока и эйфелевой башни в Париже.


Благодарю за предоставленную информацию по проекту Нарынова - участника сайта ArchShymkent. Если вы желаете подробнее ознакомиться с проектом идем по ссылке: http://files.mail.ru/B7B4295BEDFB4BE69942F3437BD7F5D1

Переходим к проекту от Союза Градостроителей Казахстана (р-ль Нысанбаева Л.). Проект к сожалению не впечатлил. Непонятное сооружение представляющее солнце. В середине шар. Павильон "Казахстан" - ужасен. Нет никакой монументальности, грандиозности - все очень приземленно. Единственное, что понравилось так это форма площадки в виде капли и обширные водные резервуары.

Далее переходим к проекту известного казахстанского архитектора Тимура Сулейменова от ТОО «Творческо – производственное предприятие «Дарт» от «Союза Дизайнеров РК». Проект также особо не впечатлил. Центральный объект также в виде шара - очевидно опять символизирующего солнце. Не знаю, мне кажется шарообразными зданиями уже никого не удивишь. Рядом расположенная стелла напоминает уже не казахские, а кувейтские традиции. А отдельно стоящие здания производят впечатления размноженных "шабытов" или массовые "птичьи гнезда".

Далее у нас проект от ТОО «Проектная академия «Казгор» (Р-ль Айдар Татыгулов). В принципе проект симпотичный. Понравилось территориальное обустройство и центральное здание, на сколько я понял в виде так называемого "солнечного паруса". Смотрится эффектно, но как символ думаю не подходит. В мире уже достаточно подобных сооружений: Дубай, Турция, Баку. Где-то на прибрежном участке моря будет смотреться замечательно.

Проект архитектора Ертыса Камзина. Не хочу человека обидеть, но кажется студенты некоторых вузов рисуют круче)). Проект никакой.

А это проект известного архитектора и бывшего главного архитектора столицы г-на Ш. Матайбекова. Но к сожалению проект не подходит к ЭКСПО. Это скорее очень красивый экологичный жилой район. Тем более, как совсем недавно проект данных домов, на крыше которых лыжные трассы были представлены отдельно, как жилые комплексы. И это для летней выставки? Кажется человек пытается пропихнуть этот проект везде где только можно. Обустройство площадки никакое. Что-то я сомневаюсь, что по этим горкам люди смогут гулять. Единственное, что впечатлило - это солнечные цветы. Смотрится здорово и по функциональности я думаю плюс. Но опять же, как отдельная часть общей картины.


А это проект того самого "самородка" о котором я говорил в первой части поста. Имя я не буду называть. Чтобы не позорить. Этот товарищ решил поприкалываться и на что-то понадеяться. Авось повезет))). По-моему дети в школе рисуют лучше.


Ладно, посмеялись! Хватит. Вздохните. Теперь начнем смеяться заново. Проект ТОО «Казоркенпроект» совместно с ЕНУ «НИИ Этноархитектура» (Р-ль Жандарбек Мелибекулы). Ощущение, что это работа кафедры. Их завалявшийся проект на тему: "Город будущего!!!!". Очевидно такой "город будущего" может быть только в мультиках))). Юрты отпад!)).

А этому товарищу в Москву надо.

Понравились симпотичные здания от Нур-Саулет (Р-ль Токаев Нурмухан). Но опять же не подходит для ЭКСПО. Это скорее административный, бизнес или жилой центр. Вполне подходит к Астане. Хотел бы, чтобы построили но по другой части.


Следующий проект от Алматыгипрогор-1 (Р-ль Толеген Абильда). Опять же в моде у нас ШАРЫ. Очень напоминает проект немецкой студии из первой части поста. Ну проект однотипный и ничем не удивляет.


Проект от Семена Болотникова. Симпотичное круглое здание. Это своего рода "солнце" и "колесо". Необычно. Хотя подобные здания уже строятся в Китае. Павильоны не впечатлили.


Оу май гад! Следующий проект просто "мочилово". Астане не хватало сверхвысотки. Вот "оно" трепещите!!!. Монстр из голубого стекла))). Иии ДОМБРА???? Вы серьезно???))):

Уффф! Вот и все пожалуй! Мы просмотрели практически все конкурсные проекты. Какие-то понравились, какие-то не очень, а некоторые совсем ужасны. Но безусловно всем архитекторам без исключения СПАСИБО за участие, за вашу работу, за ваши старания быть причастными к этому делу. Надеюсь победит действительно сильнейший. Удачи всем!

P/S. На последок составлю личный ТОП-10 на мой взгляд лучших проектов:

1. Сакен Нарынов (Казахстан):

2. Adrian Smith + Gordon Architecture (США)

3. Safdie Architects(США):

4. Zaha Hadid architects (Великобритания):

5. Manfredi Nicoletti (Италия):

6. Голландцы;

7. GMP International Gmbh, Aachen (Германия):

8. Massimiliano e Doriana Fuksas Design Srl (Италия):

9. Studio Pei-Zhu (Китай):

10. Нур-Саулет (Казахстан):

Фото взяты с официального сайта ЭКСПО 2017 Астана: http://www.expo2017astana.com/competition

 
FERUZ
23 августа 2013, 19:22
14400

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень интересно. У зарубежных архитекторов такой масштаб. Как будто отдельный город. Хотя некоторые наши тоже очень понравились. Спасибо!
Вот куда все бюджетные деньги бурной рекой польются! А спортивные объекты для Универсиады опять будут в спешке достраивать(как для Азиады) и жаловаться на нехватку средств...
Спасибо , очень интересный материал и комментарии объективные. Но как мне кажется нужен сильный символ-строение, типа Эйфелева башня-2, чтобы оно вошло в мировую историю и служило брендом для Астаны и Казахстана в целом на многие года.
Geo
0
0
В основном не особо впечатлило, но есть и интересные идеи.
kas
0
0
колпак это дерьмо полное. Самое норм это 2. хоть теплоизоляция норм и красиво. 3. красиво но непрактично. и 9. китайцы как всегда молодцы.
AiSho
0
0
Первая работа очень сильно напоминает страну огня и воды из Аватара
Как это будет обслуживаться и эксплуатироваться после проведения выставки?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52008
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
сегодня / 11:08
  • 6050
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5107
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4526
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3868
  • 9
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3767
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
вчера / 23:29
  • 3449
  • 32
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3204
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3401
  • 63