Никто не делает хорошие смартфоны

max kenzhemax August 22, 2013
2782
73
7
0

Никто не делает хорошие смартфоны стоит озадачиться взвешенным выбором, как оказывается, что никто не выпускает хорошие смартфоны.

Никто не делает хорошие смартфоны

Все хайтек порталы, новостные и не очень, в один голос трубят о том, что рынок смартфонов перегруженный, высоко конкурентный, и уже всё сделано что можно и нельзя, и лучше якобы некуда, а всех новых игроков на этом рынке ожидает смерть.

Но стоит озадачиться взвешенным выбором, как оказывается, что никто не выпускает хорошие смартфоны.

Клавиатурные смартфоны

Для начала, давайте рассмотрим клавиатурные смартфоны, они тупо вымерли. Никто не выпускает клавиатурные смартфоны, за исключением умирающей Blackberry. Давайте остановимся на модели Q10. Вроде всё отлично, но клавиатуру прикрутили к сугубо сенсорному интерфейсу. Мне нужно тыкать пальцем в экран, чтобы выделить поле для ввода, и ткнуть в другое, чтобы перейти в следующее. Эй разработчики QNX, вы слышали про tab order? Выходит, что даже издревле клавиатурный производитель не рассчитывал на клавиатуру в своей новой ОС. Только сенсор, только хардкор. Ужасно.

У меня есть старенький Galaxy PRO, так вот на нем стоит старый Android 2.2 Froyo. Это удивительно, как даже в старом андройде клавиатура всегда ведет себя адекватно. Она всегда реагирует на ваши нажатия, в какой программе вы бы не находились. Неужели Блэкберри это не под силу? Не мешайте им, они ищут на себя покупателя.

Теперь напрашивается следующий вопрос, если андройд так хорошо заточен под клавиши, то каково фига их как раз с тех пор и не выпускали. Почему перестали? Это же удобно. Кто пользовался клавиатурником какое-то время, тот питает к ним любовь, за то что это удобно, никто же не пользуется сенсорной клавиатурой на компьютере, это неудобно.

Самое комичное во всей этой ситуации то, что я не могу купить Q10, он вроде бы существует с русскими буквами, где-то в России, по слухам, но никто их не видел в продаже, в магазинах я найти не смог, и даже в интернете не нашел.

Клавиатурных смартфонов больше нет. Никто не делает клавиатурные смартфоны. Это факт. О какой конкуренции вообще идет речь?

Адекватный размер

Хорошо, давайте отставим в сторону идею того, что хорошие смартфоны это клавиатурные смартфоны, скажем что это узкая ниша, и перейдем к ширпотребу. Современные топовые устройства, на август 2013 года, это Galaxy S4, HTC One, iPhone 5, Xperia Z, Nexus 4, Lumia 925 и другие.

Почему все ударились в гигантоманию? Неужели у всех руки как у великанов? Я не хочу носить с собой огромный лопатообразный плафон, с которого я не могу позвонить одной рукой, притом что у меня не маленькие руки и не короткие пальцы. Все смартфоны пошли двуручные, как мечи у супергероев аниме, такими темпами мы будем ими сражаться, а они будут больше нас размером.

Шутки шутками, а если серьезно, оптимальная диагональ экрана это 4-4,3 дюйма, с маленькими рамками вокруг. Терпимо ещё в пределах 4,5. Если больше, то это уже надо перехватываться, изощряться, проявлять мастерство кунг-фу.

Конечно, вы мне скажете, что есть вариант с приставкой mini практически для каждого флагмана. Но какого фига вы ставите туда старое железо, как будто это не флагман, а какой-то экономный вариант? Почему я должен мириться с 2-мя старыми ядрами, медленной графикой и плохой камерой покупая mini флагман?

Мне не оставляют выбора, либо я смешной чувак прикладывающий чемодан к уху, либо нищеброд с отстойным ватафоном. Мне не из чего выбирать. Где эта хваленая конкуренция? Почему никто не делает хорошие смартфоны?

Конечно, из этого списка выбиваются iPhone и Lumia, но это уже другая история о них позже.

Сверхвысокое разрешение

Предположим, что мне нравится Galaxy S4, и я готов смириться с 5 дюймами, но тут оказывается, что в аппарате экран с разрешением FullHD 1920x1080. Нафига мне в карманной лопате милиздрические пиксели? Они нещадно жрут аккумулятор пожирая вычислительные мощности, на отрисовку того, что мой глаз не способен увидеть, притом, что у меня отличное зрение.

Теперь я запускаю, какую ни будь, простенькую 3D игру, которая шустро бегает 60 FPS на Galaxy Young за 100$ и она жутко тормозит и дергается на Galaxy S4 за 1000$. И это самый продаваемый и топовый смартфон на планете. Аплодисменты.

Samsung признал ошибку, следующий Exynos имеет графику в 3-5 раз мощнее, при той же мощности процессора. Но простите, S5 ждать ещё целый год.

Итого мы имеем, расход драгоценного заряда аккумулятора на то, чего даже не можем увидеть, и это только ради того, чтобы реклама кричала нам про FullHD.

И это тоже наблюдается во всех флагманах, этим страдают и HTC и Sony, у которой ко всему в придачу, ещё и плохие углы обзора. Они думают это круто? Типа, смотри, как умеет мой телефон, если взглянуть с боку, цвета инвертируются, как в лихие 90-ые. Твой телефон такое может?

Материалы корпуса

iPhone хрупкий, ронять нельзя, надо аккуратно носить, Nexus 4 ещё хуже. Мало того что лопается стеклянная спинка от малейшего нажима, так ещё и перегрев сильный. У HTC One мягкий алюминий, вмятины не уберешь, корпус не сменишь, так как цельный кусок алюминия, так и ходи с мятым.

Война платформ

Кто первый встал того и тапки. Тема довольно холиварная, не поймите меня превратно. На Android и iOS есть программы, на Windows Phone их нет, на Blackberry тоже. То что я могу купить за 1 доллар на Google Play продается для Windows Phone за 4, причем только пол года спустя. Microsoft ограничивает производителей, конкретным железом и конкретным форм фактором. То есть например клавиатурник на Windows Phone выпустить нельзя, пока Microsoft это официально не разрешит. Я  не могу поменять экранную клавиатуру в WP, я не могу поменять Лаунчер, я должен мириться с плитками, и нет центра уведомлений. Я должен выбрать 5 программ, которым можно выводить уведомления на экран блокировки. А если я использую 6 программ, то как мне быть?

Вот поэтому я не люблю WP. Все WP как братья близнецы, бери любой, не промахнешься. Лично мне, Windows Phone сложно рассматривать как платформу. YouTube нормального нет, Instagrama нет, Gmail’a нормального нет. Фигня какая-то получается.

Почему все производители не объединятся в альянс, для создания единого мобильного игрового контроллера? Это же простая идея которая могла бы взорвать рынок, и подвинуть даже игровые приставки по объемам продаж. Видимо это сложно.

Я бы серьезно рассматривал iPhone, компактный, аппаратно сбалансированный телефон, с необходимым набором программ. Но Apple всегда нужно выпендриться. Они презирают стандарты, обычный USB им не нравится, хотя все остальные компании им пользуются. Они делают деньги на каждом шнурке.

Мне не нравится iPhone потому, что в нем нет файловой системы, потому что музыку я могу закинуть только установив на компьютер iTunes, а видео я и вовсе должен конвертировать. В андройде я могу поставить торрент, скачать прямо на телефон фильм, и сразу же посмотреть. iPhone так не может.

Забавно наблюдать как  Microsoft бодается с Google чтобы YouTube работал на WP. Почему Google сопротивляется, неужели они думают что WP может потеснить Android?

Конечно у каждой платформы найдутся свои защитники, но мы же рассматриваем объективно, свои проблемы есть у всех, отбросим Apple за огороженность и закрытые стандарты, а Microsoft как нечто, даже недостойное рассмотрения.

Выбора нет

Ситуация плачевная, смартфон в наше время выбирать дело неблагодарное, если мой сломается, пойду в магазин, ткну закрытыми глазами в витрину, и буду ходить с тем что есть, и мириться со всеми косяками, продолжая присматриваться к новинкам. А пока не буду ходить с тем, что есть. Может на следующий год что-то изменится?

Оцените пост

7

Комментарии

2
ППКС. Аминь!
1
Вы забыли упомянуть об аккумуляторах, коллега :) Один, максимум полтора-два световых дня при среднем использовании даже на флагманских моделях. Почему-то производители смартфонов никак на это не реагируют. Не подзарядился - остался отрезан от связи.

Я долго упирался, но все-таки купил в апреле свой первый смарт, а сегодня разбил его экран. Новый покупать не собираюсь: мои давние опасения насчет такого рода ведройд и яблочных комбайнов подтвердились. Музыку лучше слушать с плеера, фотографировать лучше хотя бы полупрофессиональной зеркалкой, а звонить хорошей живучей звонилкой, которую заряжаешь раз в неделю.

Пост годный, плюсую)
2
Еще 10 лет назад при виде смартфона у меня возникала глубокая печаль. Сегодня, слава яйцам, уже все хорошо.
Ронял ифон несколько раз, нормально, жив =) Это, конечно, как еще ронять, на то даже пословица есть: надолго дураку стеклянный хуй?
Согласен с тем, что размеры гигантские в телефонах раздражают, идеальным был 4-й ойфон, тютелька в тютельку ложился в руку, в 5-м экран высоковат.
0
Мы рады предложить Вам услугу, о которой уже давно мечтали многие автолюбители - выездная, мобильная автомойка без воды и чистка автомобиля. Теперь Вам больше нет необходимости тратить своё драгоценное время и нервы, стоя в очереди на мойку автомобиля. Достаточно позвонить нам и оставить заявку по тел. +77074711692, и в удобное для Вас время в удобном для Вас месте наш сотрудник вымоет Ваш автомобиль. vk.com
0
Iphone рулит!
Показать комментарии