Анализ конкурсных проектов ЭКСПО 2017 Астана. Часть 1. Зарубежные проекты.

FERUZ August 22, 2013
10285
18
30
0

Анализ конкурсных проектов ЭКСПО 2017 Астана. Часть 1. Зарубежные проекты.

Привет Всем!

Просмотрел недавно конкурсные проекты застройки ЭКСПО 2017 в Астане. В конкурсе участвовали около 50-ти участников из более чем 20 стран мира. Большинство работ из Казахстана. Главный приз - 150 тыс. долларов США. Мне кажется довольно таки скромная сумма. У нас некоторые чиновники на тои тратят куда большую сумму)). Здесь важное для страны мероприятие. Как я считаю сколько не туристическое или презентационное, а сколько  - главный стимулятор развития альтернативной энергетики в Казахстане, построение новое "зеленой" экономики. Это конечно же при грамотном подходе к делу. Ну да ладно, одними деньгами сыт не будешь. Самое главное для каждого архитектора участвовавшего в конкурсе войти в летопись зала славы архитекторов Всемирных выставок, быть причастным к этому великому событию.

При анализе проектов я использовал фотки выложенные на официальном сайте выставки. С ними можете ознакомиться по следующей ссылке "http://www.expo2017astana.com/competition". В впрочем с позволения "начальников" некоторые выложу здесь.

Скажу сразу, ожидал намного большего. Большинство проектов показались сырые и непродуманные - не хватало креатива, оригинальности, чтобы можно было сказать: "-ВАУ. Меня этот прожект зацепил!". Были просто ужасные проекты, а некоторые "товарищи" решили поиздеваться что-ли. Ну о всем по-понемногу. Начнем пожалуй с иностранных проектов (Часть 1)!

Итак, наш парад начинают Австралийские архитекторы из Coop Himmelb(L)au Wolf D. Prix & Partner ZT Gmbh.

Кривые здания? Симпотично, но черезчур экзотично для астаны, не вписывается в общую картину наших коробок. Нет ничего казахского или казахстанского. При качестве строительства наших горе "строителей" - маловыполнимо.

Их сограждане из Kann Finch представили следующий проект:

Нынче крученные здания в моде. Их в Москве, в Дубае строят. Меня не впечатляет. Общий рисунок застройки непонятен - то ли это "степной цветок", то ли "клякса" непонятная. Аморфно товарищи.

Далее у нас англичане из всемирно известного архитектурного бюро ZAHA HADID ARCHITECTS:

Плавные линии - отличительная черта этого бюро. Смотрится очень элегантно и грациозно, не правда ли? Один из топовых проектов.

Их сограждане из Serie Architects:


Ну здесь конечно самый впечатляющий объект это гигантская стена со встроенными ветрогенераторами и солнечными панелями. Безусловно ВАУ! Но неприменимо в Астане. Конструкция не закрытая, ужасно продуваемая учитывая, что в ней обзорные площадки для людей. Астанинская зима ее "прикончит". Стеклянные полы? Это товарищи не Чикаго)).

Далее ребята извините за выражение идет настоящая "порнуха". Ее авторами являются ребята из улыбританской - Kokkugia. Как говорится "КОКАЖИЯ"?))

Далее у нас идут прагматичные немцы. Видимо не всегда. Проект товарища из J. Mayer H. Architects. Все очень ярко. Много открытого пространства. Цветы декоративны. Аэростаты "ветряки" мне вообще жалко. Чую долго они не продержатся. Проект не для экспо. Человек очень любит детей - это скорее парк аттракционов.

Далее их сограждане из Uberbau Saad & Stellmach Gbr. Не впечатляет вообще. Разве, что забавным ландшафтным дизайном в сторону байтерека.

Далее один из топовых проектов архитекторов из Германии . Строгие линии, все четко и эстетично. По немецки. Впечатляет сфера в центре. Объект неплохо бы смотрелся в виде символа ЭКСПО. Солнце в центре.

А "ЭТО" у нас проект Руководителя Нана Эрнандес - Геташвили из NG Galaxy (Германия). Далеко не самый лучший их проект. Символизмом просто прет. Герб в дизайне просто убивает. Видимо творческий кризис.



Немцы кончились)). Переходим к испанскому проекту из Miralles Tagliabue EMBT, S.L.P. Ну это просто "ЧУДО-ЮДО". "Птичье гнездо" отдыхает)).

Далее наши южно-европейские братья из Италии (Abellonio Pierandrea). Проект в лучших традициях отечественных архитекторов. В Астане холодно, ему не хватает солнца. Ну так построим СОЛНЦЕ!)).

Это проект товарищей из Officio Architettura «Di Bertolini, Prodi Ec. Architetti Associati». Понравились зеленые крыши. Все очень ровно и плоско. Центральное сооружение не понятно. Сей комплекс хорош скажем для "зеленого квартала".

Проект Stefano Boeri. Очень необычно. Этакая энергетическая башня.


Проект от Massimiliano e Doriana Fuksas Design Srl. Очень понравилась территориальная обустроенность. Много зелени, воды. Интересное расположение павильонов. Минус вполне типичная стеклянная башня в центре. Этакий лондонский Shard.

А это проект небезызвестного итальянского зодчего Manfredi Nicoletti, спроектировавший киноконцертный зал, возле акорды. Просто гигантский крытый павильон. Считай весь ЭКСПО внутри. Напоминает ferrari world в ОАЭ. Крыша полностью из солнечных панелей. Очень практичное здание в последующем использовании. На мой взгляд - один из фаворитов. Минус убогий ландшафтный дизайн. Точнее практически его отсутствие. И соперник байтерека за звание чупа чупса.



Понравились китайские и корейские проекты (Studio Pei-Zhu и Gansam Architects & Partners). Очень цветочно, ярко, зелено, по-восточному. Но нет грандиозности. Проекты хороши, как скажем отдельные экологические чистые районы и комплексы.

Голландцы акцентрировали внимание на наших степях. Потрясающее зеленое ландшафтное оформление. Чисто по-голландски, по-европейски. Проект глобализации. Национального казахского отсутствует и в помине.

Далее у нас никакое канадское (архитекторы из Arno Matis Architecture).

Проект архитекторов из Miguel Saraiva & Associados – Arquitectura e Urbanismo, S.A. (Португалия). Честно говоря, очень по-бразильски. Напоминает силуэты столицы Бразилиа. Даже болото тут хотят у нас бразильское устроить. Впрочем и астанинских хватает)).


Далее Тунис и Украина. Ничего необычного. Люди по-моему даже не парились)).

А французы (Vasconi Associates) использовали уже известные астанинские мотивы, что очень не понравилось президенту. Не вправду ли очень похоже на "Хан-Шатыр". Купола рулят)).


И проект от Vinci, то же самое:

Японский проект от Isozaki, Aoki & Associates Co., Ltd. Наши курганы и самурайская эстетика.

Проект от самой известной Казахстану турецкой строительной компании Sembol, которая немало объектов построила в столице. Не понравился. Охарактеризую, как "ХОЛМЫ")).

И наконец, как я считаю представители лучшей архитектурной школы в мире - американцы.

Представителям компании Hok Inc полюбилась наша степь с курганом посередине. Вроде бы все просто, но в то же время изящно. Минус однако в том, что присутствует много не использованной Земли. Я понимаю, что все зелено и чисто. Но у объекта должна быть последующая загрузка в использовании. Рядом "Назарбаев Университет". Нужно делать акцент на него.


Следующий на мой взгляд один из красивейших проектов от Safdie Architects. Очень футуристично. Симбиоз города и природы. Живая архитектура. И самое главное виден потенциал в последующем использовании в виде жилья, мест общественного пользования, специальных учреждений. Не знаю, у меня вызывает ассоциацию с неким городом ученых! Проект возможно не так сильно подходит к реалиям Астаны и в нем отсутствуют национальных мотивы. Но все же на перспективу, мне очень нравится.



А далее на мой взгляд один из претендентов на итоговую победу, представитель архитектурного бюро Adrian Smith + Gordon Architecture. Изящный проект, плавные линии, органичное вписание в общую застройку столицы. Здесь и солнечные панели, необычные ветряки, много зелени, достаточное количество помещений. Единственного, что смущает дизайн "Хайтек юрты". Как главный символ ЭКСПО не впечатляет. И боюсь такого блеска, как на картинке не будет.

Мне кажется представитель следующего проекта обкуренный студент 1 курса архифака одного из американских дешевых колледжей)). Как говорится, в семье не без урода. Дамы и господа представляю вам полную "шнягу". Некий представитель из Crouse-ODA, JV:

Правда этого товарища переплюнул один из представителей отечественной школы)). Ну об этом самородке в следующей части (Часть 2. Казахстанские проекты).

Которая будет уже совсем скоро)).

До встречи!

Ссылка на вторую часть: http://yvision.kz/post/370202

Оцените пост

28

Комментарии

0
Вот Я понимаю что все будет строиться не только за счет бюджета но и за счет инвестиций. Но просто кто шарит во всех экономических вещах, поясните, Мы не надорвемся осуществляя такой проект? Ведь судя по этим дизайнерским концептам - это будет просто грандиозная работа.
0
О чем вы? Ведь и так уже сделали единый пенсионный фонд, т.е. все наши пенсионные отчисления уйдут стопудово туда, плюс увеличили пенсионный возраст для женщин это опять сэкономленные деньги. Плюс почти вернули Аблязова на родину, с Храпуновым тоже скоро я думаю все будет ясно. Как тут с такими финансами не потянуть эту шнягу?
0
а где монумент Бірлік?
0
Ещё не увеличили пенсионный возраст для женщин. Законопроект отложили до 2018 года.
Лично я не хочу чтобы за счёт моих налогов и пенсионных отчислений тянули это.
Бюджет итак надорван - дефицит и недополучение доходов.
0
Хм, а везде кричат что бюджетные средства не осваиваются и называют просто колоссальные цифры. В этой стране все всегда делалось за счет нас. Так что. А возраст же сказали что постепенно будут полюбому увеличивать и 2018 году дойдет до максимума. так что считайте сколько женщин помрет не дожив до пенсии месяц или полгода. И представьте сколько на этом с экономит государство.
Показать комментарии