ЛАБИРИНТ АБЛЯЗОВА. Моя очередная колонка в «Новой газете-Казахстан»

Амиржан Косанов 2013 M08 21
319
0
0
0

Лабиринт Аблязова 5 21.08.2013 Амиржан КОСАНОВ, независимый политик, специально для «Новой» — Казахстан» Некоторые соратники опального олигарха публично отреклись от него В известном фильме Рязанова...

Лабиринт Аблязова

Некоторые соратники опального олигарха публично отреклись от него

В известном фильме Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» герой говорит: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас традиция такая».

Так вот и у меня складывается такая традиция: каждые 12 лет я вместе с коллегами по демократическим силам выступаю с заявлениями в поддержку Мухтара Аблязова.

Ровно 12 лет назад мы, представители Форума демсил Казахстана и РНПК, стояли у изолятора КНБ и посольства Франции, где находились лидеры ДВК Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов, и требовали их освобождения. С тех пор почти ничего не изменилось.

Cобытия, связанные с арестом во Франции экс-главы ДВК и БТА банка Мухтара Аблязова, раскололи казахстанское общество.

Одни считают его преступником, который увел у вкладчиков банка 6 миллиардов долларов. Другие уверены, что он враг №1 для действующего президента Казахстана и без него казахстанская оппозиция обречена.

На мой взгляд, не все так просто и нужно учитывать следующие обстоятельства.

Во-первых, не стоит абсолютизировать роль Аблязова в финансовой сфере и оппозиции. Раздуваемая некоторыми его близкими соратниками эйфория по поводу его личности на самом деле оказывает ему медвежью услугу и дает обратный эффект: многие начинают сомневаться в его несомненных заслугах. А они есть: он чрезвычайно талантливый менеджер и бизнесмен, реально помогавший политической оппозиции.

Но это вовсе не значит, что без него (впрочем, как и без каждого из нас, кто сейчас оппонирует власти), оппозиция станет несостоятельной. Да, ослабнет, но незаменимых людей, как известно, нет.

Во-вторых, понятно, что в обвинениях в его адрес только открытый и справедливый суд может расставить все точки над «i». А учитывая, что у нас не правосудие, а лево...судие (имеется в виду левый берег Ишима, где находится Акорда), то такой суд надо бы проводить, например, в той же Британии или Франции, по существующей практике: если страна не выдает обвиняемого, то судит у себя.

Но у меня складывается подозрение, что Акорда не заинтересована в таком публичном процессе: неизвестно, что еще может рассказать на суде банкир, который уже сегодня обвиняет власть в государственном рейдерстве! Не превратится ли этот суд в процесс над конкретными персонами из высших эшелонов власти?

Да, сейчас Аблязов в трудном положении. Ему сложно найти выход из построенного им же лабиринта. Думаю, ему следовало бы возобновить отношения с британским правосудием и отсидеть там эти 22 месяца, к которым его приговорили за неуважение к суду. И наконец-то раскрыть все свои активы. Рано или поздно все-равно придется это сделать. И лучше это сделать в цивилизованной стране. Тогда у Акорды не из чего будет «лепить» образ преступника, ограбившего целый банк. Пока что надо признать —однобокая, антиаблязовская пропаганда достигает своей цели и многие казахстанцы воспринимают его именно преступником, который использует политическое прикрытие.

В эти дни промолчали и не выступили в поддержку семьи Аблязова многие политики, кто все эти годы контактировал с ним, мало того, благодаря финансируемым им СМИ получал весьма эффективную трибуну для своих выступлений. А некоторые из них в это трудное для Мухтара время публично от него отреклись. И сделали это как раз накануне его поимки, что весьма симптоматично...

Кстати, кое-кто пытался обвинить и меня, что своей поддержкой Аблязова я якобы отрабатываю его деньги. Ответственно заявляю — ни у Аблязова (равно как и от власти или других олигархов) денег никогда не брал. А выступаю в защиту Аблязова исключительно исходя из собственных побуждений и практических знаний о правосудии в нашей стране.

И последнее. Многие рассматривают ситуацию с Аблязовым как частный случай. Я же думаю, что такого рода события имеют все признаки системного сбоя. С Аблязовым, возможно, на какое-то время справятся: начнутся долгие судебные процессы.

А что делать с системой?

   

Оцените пост

0
Дальше