место в рейтинге
  • 20070
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЛАБИРИНТ АБЛЯЗОВА. Моя очередная колонка в «Новой газете-Казахстан»

Лабиринт Аблязова

Некоторые соратники опального олигарха публично отреклись от него

В известном фильме Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» герой говорит: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас традиция такая».

Так вот и у меня складывается такая традиция: каждые 12 лет я вместе с коллегами по демократическим силам выступаю с заявлениями в поддержку Мухтара Аблязова.

Ровно 12 лет назад мы, представители Форума демсил Казахстана и РНПК, стояли у изолятора КНБ и посольства Франции, где находились лидеры ДВК Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов, и требовали их освобождения. С тех пор почти ничего не изменилось.

Cобытия, связанные с арестом во Франции экс-главы ДВК и БТА банка Мухтара Аблязова, раскололи казахстанское общество.

Одни считают его преступником, который увел у вкладчиков банка 6 миллиардов долларов. Другие уверены, что он враг №1 для действующего президента Казахстана и без него казахстанская оппозиция обречена.

На мой взгляд, не все так просто и нужно учитывать следующие обстоятельства.

Во-первых, не стоит абсолютизировать роль Аблязова в финансовой сфере и оппозиции. Раздуваемая некоторыми его близкими соратниками эйфория по поводу его личности на самом деле оказывает ему медвежью услугу и дает обратный эффект: многие начинают сомневаться в его несомненных заслугах. А они есть: он чрезвычайно талантливый менеджер и бизнесмен, реально помогавший политической оппозиции.

Но это вовсе не значит, что без него (впрочем, как и без каждого из нас, кто сейчас оппонирует власти), оппозиция станет несостоятельной. Да, ослабнет, но незаменимых людей, как известно, нет.

Во-вторых, понятно, что в обвинениях в его адрес только открытый и справедливый суд может расставить все точки над «i». А учитывая, что у нас не правосудие, а лево...судие (имеется в виду левый берег Ишима, где находится Акорда), то такой суд надо бы проводить, например, в той же Британии или Франции, по существующей практике: если страна не выдает обвиняемого, то судит у себя.

Но у меня складывается подозрение, что Акорда не заинтересована в таком публичном процессе: неизвестно, что еще может рассказать на суде банкир, который уже сегодня обвиняет власть в государственном рейдерстве! Не превратится ли этот суд в процесс над конкретными персонами из высших эшелонов власти?

Да, сейчас Аблязов в трудном положении. Ему сложно найти выход из построенного им же лабиринта. Думаю, ему следовало бы возобновить отношения с британским правосудием и отсидеть там эти 22 месяца, к которым его приговорили за неуважение к суду. И наконец-то раскрыть все свои активы. Рано или поздно все-равно придется это сделать. И лучше это сделать в цивилизованной стране. Тогда у Акорды не из чего будет «лепить» образ преступника, ограбившего целый банк. Пока что надо признать —однобокая, антиаблязовская пропаганда достигает своей цели и многие казахстанцы воспринимают его именно преступником, который использует политическое прикрытие.

В эти дни промолчали и не выступили в поддержку семьи Аблязова многие политики, кто все эти годы контактировал с ним, мало того, благодаря финансируемым им СМИ получал весьма эффективную трибуну для своих выступлений. А некоторые из них в это трудное для Мухтара время публично от него отреклись. И сделали это как раз накануне его поимки, что весьма симптоматично...

Кстати, кое-кто пытался обвинить и меня, что своей поддержкой Аблязова я якобы отрабатываю его деньги. Ответственно заявляю — ни у Аблязова (равно как и от власти или других олигархов) денег никогда не брал. А выступаю в защиту Аблязова исключительно исходя из собственных побуждений и практических знаний о правосудии в нашей стране.

И последнее. Многие рассматривают ситуацию с Аблязовым как частный случай. Я же думаю, что такого рода события имеют все признаки системного сбоя. С Аблязовым, возможно, на какое-то время справятся: начнутся долгие судебные процессы.

А что делать с системой?

   
22 августа 2013, 11:18
305

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8205
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2814
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2990
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2385
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2346
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2091
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1939
  • 29
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1814
  • 17