место в рейтинге
  • 242228
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Органическая пища и частные сертифицирующие организации

Мы часто видим слово “organic” на упаковках овощей и фруктов, а еще чаще на рекламных растяжках. Всем ясно, что это что-то полезное, и казахстанские маркетологи ничтоже сумняшеся пытаются использовать это коллективное бессознательное в своих понятных целях.
Однако, давайте разберемся в сути предмета разговора. Если говорить по-простому, речь идет о пище, которая выращена по строгим экологическим стандартам и при отсутствии или малом применении пестицидов и других друзей наших химиков.
Почему все больше алматинцев и астанинцев (в других городах скорее всего эти «жировые» проблемы пока еще вторичны) озабочены органической едой и суетятся вокруг этих прилавков? Ведь они одинаковы по виду и вкусу, кроме разве что цены.

Преимущества органической еды (термин, кстати, введен в обиход, чтобы избежать напрашивающегося на язык слова «натуральный», ведь тогда промышленная продукция превратиться в какбэ «ненатуральную», что недопустимо с точки зрения экономики) в том, что во-первых, и это главный аргумент, там меньше пестицидов и больше полезных веществ. Это кстати доказано и не только британскими учеными. И дело даже не в том, что на какие-то овощи сыпят больше ядов, чем на другие, а в том, что одни овощи вбирают в себя больше яда и могут его дольше сохранять внутри, чем  другие. А это важно. Если вернуться к объему полезных веществ в корзинке с фруктами, то например в органических клубниках или кукурузе витамина С больше ровно  на половину, чем у традиционно выращиваемой продукции. Еще считается, что органическая продукция свежее, а значит вкуснее, ведь там не применяются консерванты и прочие друзья логистиков. Ну и последнее, выращивание органических культур предполагает менее конвейерное производство, а значит более бережное использование ресурсов и меньшее загрязнение.

Органическими могут быть не только пищевые культуры, но и, например, мясо. Но оно и все органическое всегда будет дороже традиционной пищи. Почему – потому что там меньшие масштабы, больше человеческого труда, и много стандартов.

А теперь 2 самых важных пункта моего материала:

1.      Вот списки культур, которые желательно потреблять из органического ряда, т.к. их очень часто поливают пестицидами и они их вбирают в свои соки.
a.       Яблоки
b.      Сельдерей
c.       Клубника
d.      Персик и особенно гладкий персик
e.       Шпинат
f.       Виноград
g.      Сладкий перец
h.      Картофель
i.        Черника
j.        Салат
k.      Капуста кормовая

2.      Эту еду «химичат» не меньше, но она более устойчива к ядам. Ее можно брать в органике, если Вам позволяют доходы.
a.       Зеленый горошек
b.      Тыква
c.       Перец
d.      Огурцы
e.       Малина
f.       Слива
g.      Апельсины
h.      Цветная капуста
i.        Мандарин
j.        Бананы
k.      Клюква

3.      Эту еду можно покупать без заморачивания на высокие экологические темы. Их загрязнение обычно минимально
a.       Лук
b.      Кукуруза
c.       Абрикосы
d.      Авокадо
e.       Спаржа
f.       Сладкий горошек
g.      Манго
h.      Баклажан
i.        Мускусные дыни
j.        Киви
k.      Кабачки
l.        Сладкий батат
m.    Грейпфрут
n.      Арбуз
o.      грибы

И наконец, последний пункт, который я хотел бы привести со своими выводами – речь идет об органах, которые осуществляют сертификацию. Я знаю, точнее интернет знал и рассказал мне, что в развитых странах есть множество различных контролирующих этот вопрос органов, среди которых есть такие важные и сложные названия, как the Soil Association, DEFRA, the Organic Food Federation, Organic Farmers and Growers. Там всегда можно сверить коды с упаковки овощей с данными на сайте той или иной сертифицирующей компании и убедиться, что производитель числится в списках их клиентов. Это очень важно, удобно и способствует безопасности населения.

Мне очень интересна эта тема, точнее ее производная в виде идеи частных сертифицирующих компаний. Почему нет? Крупный капитал мог бы создать и развивать альтернативную контролирующую инфраструктуру и далее превратиться в важного игрока на рынке, над которым то же государство, как в притче сначала будет насмехаться, потом бороться, а в конце концов придет с просьбой о сотрудничестве. В любом случае это конкуренция, это альтернатива, и это рабочие места для тех, кто спит и видит себя экологом, почвоведом, химиком …
А стимулировать мотивацию на выбор этих профессий очень важно.

 
21 августа 2013, 23:32
1209

Loading...

Комментарии

kainok
0
0
"ничего ты не знаешь Джон Сноу"
Дж. Мартин
прочтите книгу Наследие Тармашева, фантастика с фактами - про гмо и органику
потом напишите что думаете, думаю ваши взгляды поменяются
стандарты должны будут утверждены государством и гос во должно осуществлять контроль над частными серт. компаниями. Иначе частное сертифицирование и яйца выеденного не стоит.
Мой совет казахстанцам, покупайте местные продукты, шансы что они напичканы химикатами приближены к нулю. Вы поддержите местного фермера производителя и получите здоровые продукты. Не покупайте овощи и фрукты на которых бар коды, которые завернуты в пластиковую упаковку, которые блестят от воска и выглядят, как будто игрушечные. яблочки с червоточинкой, помидоры разной величины и спелости, огурчики с пупырышками, все это огордное производство...не дайте ему исчезнуть в Казахстане. Живя за границей я плачу в 4 раза дороже за яблоки, которые пахнут яблоками и выращенны на местных фермах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34150
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15562
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12395
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12156
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7891
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2795
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1781
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1573
  • 6