Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
11:32, 21 августа 2013

Органическая пища и частные сертифицирующие организации

Мы часто видим слово “organic” на упаковках овощей и фруктов, а еще чаще на рекламных растяжках. Всем ясно, что это что-то полезное, и казахстанские маркетологи ничтоже сумняшеся пытаются использовать это коллективное бессознательное в своих понятных целях.
Однако, давайте разберемся в сути предмета разговора. Если говорить по-простому, речь идет о пище, которая выращена по строгим экологическим стандартам и при отсутствии или малом применении пестицидов и других друзей наших химиков.
Почему все больше алматинцев и астанинцев (в других городах скорее всего эти «жировые» проблемы пока еще вторичны) озабочены органической едой и суетятся вокруг этих прилавков? Ведь они одинаковы по виду и вкусу, кроме разве что цены.

Преимущества органической еды (термин, кстати, введен в обиход, чтобы избежать напрашивающегося на язык слова «натуральный», ведь тогда промышленная продукция превратиться в какбэ «ненатуральную», что недопустимо с точки зрения экономики) в том, что во-первых, и это главный аргумент, там меньше пестицидов и больше полезных веществ. Это кстати доказано и не только британскими учеными. И дело даже не в том, что на какие-то овощи сыпят больше ядов, чем на другие, а в том, что одни овощи вбирают в себя больше яда и могут его дольше сохранять внутри, чем  другие. А это важно. Если вернуться к объему полезных веществ в корзинке с фруктами, то например в органических клубниках или кукурузе витамина С больше ровно  на половину, чем у традиционно выращиваемой продукции. Еще считается, что органическая продукция свежее, а значит вкуснее, ведь там не применяются консерванты и прочие друзья логистиков. Ну и последнее, выращивание органических культур предполагает менее конвейерное производство, а значит более бережное использование ресурсов и меньшее загрязнение.

Органическими могут быть не только пищевые культуры, но и, например, мясо. Но оно и все органическое всегда будет дороже традиционной пищи. Почему – потому что там меньшие масштабы, больше человеческого труда, и много стандартов.

А теперь 2 самых важных пункта моего материала:

1.      Вот списки культур, которые желательно потреблять из органического ряда, т.к. их очень часто поливают пестицидами и они их вбирают в свои соки.
a.       Яблоки
b.      Сельдерей
c.       Клубника
d.      Персик и особенно гладкий персик
e.       Шпинат
f.       Виноград
g.      Сладкий перец
h.      Картофель
i.        Черника
j.        Салат
k.      Капуста кормовая

2.      Эту еду «химичат» не меньше, но она более устойчива к ядам. Ее можно брать в органике, если Вам позволяют доходы.
a.       Зеленый горошек
b.      Тыква
c.       Перец
d.      Огурцы
e.       Малина
f.       Слива
g.      Апельсины
h.      Цветная капуста
i.        Мандарин
j.        Бананы
k.      Клюква

3.      Эту еду можно покупать без заморачивания на высокие экологические темы. Их загрязнение обычно минимально
a.       Лук
b.      Кукуруза
c.       Абрикосы
d.      Авокадо
e.       Спаржа
f.       Сладкий горошек
g.      Манго
h.      Баклажан
i.        Мускусные дыни
j.        Киви
k.      Кабачки
l.        Сладкий батат
m.    Грейпфрут
n.      Арбуз
o.      грибы

И наконец, последний пункт, который я хотел бы привести со своими выводами – речь идет об органах, которые осуществляют сертификацию. Я знаю, точнее интернет знал и рассказал мне, что в развитых странах есть множество различных контролирующих этот вопрос органов, среди которых есть такие важные и сложные названия, как the Soil Association, DEFRA, the Organic Food Federation, Organic Farmers and Growers. Там всегда можно сверить коды с упаковки овощей с данными на сайте той или иной сертифицирующей компании и убедиться, что производитель числится в списках их клиентов. Это очень важно, удобно и способствует безопасности населения.

Мне очень интересна эта тема, точнее ее производная в виде идеи частных сертифицирующих компаний. Почему нет? Крупный капитал мог бы создать и развивать альтернативную контролирующую инфраструктуру и далее превратиться в важного игрока на рынке, над которым то же государство, как в притче сначала будет насмехаться, потом бороться, а в конце концов придет с просьбой о сотрудничестве. В любом случае это конкуренция, это альтернатива, и это рабочие места для тех, кто спит и видит себя экологом, почвоведом, химиком …
А стимулировать мотивацию на выбор этих профессий очень важно.

 
1
272
3