Я волонтер, и немного о том, как прошла первая Областная Школа Волонтеров

Самрук МОО 2013 M08 21
886
0
0
0

Волонтерство – это, то к чему должен стремиться каждый из нас, ведь безвозмездная помощь людям, это то, что делает нас лучше.

Волонтерство – это, то к чему должен стремиться каждый из нас, ведь безвозмездная помощь людям, это то, что делает нас лучше.

16-17 августа в нашей области проходила первая Областная Школа Волонтеров, организованная Национальной волонтерской сетью, и мне выпал уникальный шанс принять участие в школе в качестве волонтера-переводчика.

В школе приняло участие около 100 человек, здесь были ребята со всей Павлодарской области и два волонтера программы «Добровольцы ООН» - Ёзи (Ёозефина) и Ханна, с которыми мне посчастливилось познакомиться и тесно пообщаться. Мне, как переводчику Школы волонтеров нужно было сопровождать иностранцев и конечно же переводить речи официальных сессий, а также помогать с переводом и во время общения с другими ребятами. Благодаря волонтерству я получила бесценный опыт и кучу положительных эмоций и впечатлений. Я поняла, что для того чтобы стать хорошим переводчиком, недостаточно хорошего знания языка, нужно переводить и переводить, одним словом, постоянно практиковаться. Синхронный перевод – дело отнюдь непростое, и даже очень сложное.

Организаторы полностью продумали программу, и нам ни минуты не пришлось скучать. День был заполнен всевозможными тренингами и играми, и в довершение первого дня для ребят устроили дискотеку. Школу посетил депутат Мажилиса Парламента Мейрам Бегентаев и провел неформальную беседу с ребятами, где каждый мог задать все волнующие его вопросы. Когда-то нынешний депутат и сам начинал со скамьи волонтеров, о чем с удовольствием рассказал ребятам. Словом, в будущем планируется законопроект о волонтерстве, как сообщил нам депутат.

Ёзи и Ханна подготовили для ребят интересные презентации о волонтерской деятельности и рассказали о глобальном исследовании, которое проводится ООН – «МОЙ МИР». «МОЙ МИР» - это опрос граждан со всего мира, руководит которым Организация Объединенных Наций и её партнеры. Участникам опроса «МОЙ МИР» предлагают выбрать шесть из шестнадцати проблем, решение которых, по их мнению, будет способствовать значительному улучшению их жизни.  Я надеюсь, что и вы заинтересуетесь опросом и примите участие.

Вера Ким, председатель Национальной Волонтерской Сети вдохновила нас всех и показала нам ту дорожку, по которой нужно идти, по дорожке волонтерства. Хочется выразить благодарность Вере Ким за предоставленную возможность поучаствовать и конечно же «Самрук»!

А здесь вы можете пройти опрос: http://www.myworld2015.org/index.html

Жансулу Альназарова

 

Оцените пост

0
Дальше